Экономисты Citi заявили о прохождении дна в российской экономике

После обвала рубля в декабре прошлого года многие стали проводить параллели с кризисами 2009 и 1998 года и даже говорить о грядущем банковском кризисе и введении контроля над капиталом, однако такие пессимистичные сценарии не реализовались, пишут аналитики Citi Research в обзоре Russia Macro View.

«Мы ожидаем, что российская экономика достигнет дна по итогам 2-го квартала, а в 3-м начнет расти в квартальном выражении», — пишут главный экономист Citi по России и СНГ Иван Чакаров и аналитик Екатерина Власова. По их прогнозу, во 2-м квартале ВВП сократился на 4,5% в годовом выражении после снижения на 2,2% в 1-м квартале. В 3-м квартале годовое снижение замедлится до 3,4%, а в 4-м — до 2,2%. Таким образом, в квартальном выражении экономика будет умеренно расти на 0,2%, отмечают экономисты.

По их мнению, восстановлению будет способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, после недавнего резкого спада замедлятся темпы снижения потребительских расходов благодаря снижению уровня безработицы, ожидаемой дефляции и росту реальных доходов населения. Во-вторых, будут замедляться темпы снижения корпоративных инвестиций, после того как многие компании зафиксировали рекордный рост выручки в начале года.

Кроме того, слабый рубль продолжит способствовать сокращению импорта и увеличению экспорта, тем самым поддерживая профицит счета текущих операций. «Мы ожидаем, что это явление сохранится в ближайшие кварталы, так как российская валюта будет оставаться под давлением», — пишут Чакаров и Власова.

Тем не менее они подчеркивают, что восстановление будет медленным и хрупким. В годовом выражении роста ВВП они ожидают только после 1-го квартала 2016 года. Главной угрозой для восстановления экономики они называют продолжение падения нефтяных цен.

Мнение аналитиков Citi Research совпадает с позицией Минэкономразвития. В понедельник глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика достигла нижней точки спада и в дальнейшем будет корректироваться в позитивную сторону. По его словам, падение российской экономики во 2-м квартале оценивается министерством в 4,4%. «Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем начиная с 3-го квартала будет некая корректировка в позитивную сторону», — считает Улюкаев.
Ранее о том, что Россия может начать выход из кризиса уже в конце 2015 года, заявляли бывший и нынешний министры финансов Алексей Кудрин и Антон Силуанов.

По оценке опрошенных Reuters экономистов, дно кризиса в России еще впереди. По мнению опрошенных ранее макроэкономических аналитиков, замедления падения ВВП не стоит ждать раньше 4-го квартала 2015 года. «Темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад», — считают эксперты.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258785 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


17 октября 2018