Сокращение запасов в США поддержало цены на нефть в среду

Цены на нефть выросли на торговой сессии в среду, 29 июня, отскочив от многомесячных минимумов. Поводом для роста стали очередные данные Управления энергетической информации США (EIA), неожиданно показавшие значительное сокращение запасов нефти в стране.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подорожал на $0,08, закрывшись на отметке $53,38/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросла на $0,81, до $48,79/барр.

Очередные данные о запасах нефти, обнародованные накануне EIA, оказались весьма неожиданными для аналитиков и участников рынка, ожидавших их роста на 0,85 млн барр. Согласно данным организации, на прошлой неделе количество нефти в хранилищах США сократилось на 4,2 млн барр., до 459,7 млн барр. В хранилище Кушинг, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX, запасы снизились на 0,2 млн барр., до 57,7 млн барр.

Как следует из данных EIA, причиной сокращения запасов стало заметное снижение поставок (–541 тыс. барр./сутки), вызванное одновременным падением импорта (–396 тыс. барр./сутки, в основном за счет уменьшения поставок из Венесуэлы, Нигерии и Саудовской Аравии) и сокращением добычи (–145 тыс. барр./сутки, до 9,413 млн барр./сутки). Другая сторона уравнения смогла противопоставить этим цифрам лишь незначительное сокращение поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (–108 тыс. барр./сутки, до 16,762 млн барр./сутки).

«Отчет показал резкое падение производства нефти в США. Скорее всего, это связано (по меньшей мере, отчасти) с сокращением добычи сланцевой нефти. И действительно, ранее в текущем месяце аналитики EIA в отдельном обзоре сообщили, что в июле ожидают снижения добычи на крупных сланцевых месторождениях почти на 100 тыс. барр./сутки. Недавнее падение цен на нефть повышает вероятность того, что в ближайшие недели запасы и добыча в США продолжат снижаться, учитывая, что сланцевые компании стремятся еще больше сократить затраты», — полагают в Capital Economics.

Крупные компании реагируют на резкое падение цен на нефть новой волной сокращения затрат, отмечают в Commerzbank. В частности, в текущем году BP планирует сократить расходы до уровней ниже $20 млрд: первоначально компания намеревалась потратить $26 млрд, а недавно была предложена цифра более $20 млрд. Целевой уровень затрат также снизили Chevron и Statoil (–$1 млрд и $500 млн соответственно). На текущей неделе о своих планах дополнительно объявят Total, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil. По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, с середины 2014 года в нефтяном секторе были заморожены проекты общей стоимостью $200 млрд. «В ближайшие годы это приведет к значительному снижению темпов роста производства нефти, что будет способствовать сужению рынка нефти. Впрочем, в краткосрочном периоде этот фактор не сможет изменить ситуацию с предложением. Прежде всего для этого потребуются действия со стороны стран ОПЕК и производителей сланцевой нефти», — считают в банке.
Несмотря на то, что, по мнению некоторых экспертов, последние данные EIA по запасам нефти могут поддержать покупательскую активность на рынке нефти в краткосрочном периоде, аналитиков в целом не слишком воодушевили представленные цифры. «Первоначально позитивная реакция цен на нефть на данные EIA была связана с сокращением запасов нефти на 4,2 млн барр., полностью неожиданным для консенсуса (составленного Bloomberg). Однако сокращение запасов нефти оказалось лишь немногим больше прироста совокупных запасов нефтепродуктов (+4,3 млн барр.). Учитывая, что запасы как нефти, так и нефтепродуктов значительно превышают верхнюю границу пятилетнего диапазона, получается, что и без того слабые фундаментальные показатели рынка еще больше ухудшились на прошлой неделе, поэтому текущий рост цен на нефть может быть неустойчивым», — полагают в BNP Paribas.

«Мы полагаем, что рынок все больше закладывает в цены избыток на мировом рынке нефти и приближающуюся сезонную слабость. Хотя настроения среди участников рынка и динамика цен на нефть в настоящий момент негативны и есть вероятность дальнейшего снижения цен, большая часть пути вниз, по нашему мнению, уже пройдена. Кроме того, не стоит забывать, что сланцевый сектор является наиболее восприимчивым к изменениям на рынке источником поставок, а цены на нефть уже опустились ниже уровней затрат на производство. Хотя реакция предложения происходит с задержкой, эти факторы должны скоро оказать ценам поддержку. С другой стороны, даже если избыток нефти и сезонная слабость в ближайшие пару месяцев будут заложены в цены, найти повод для роста цен все равно будет нелегко. Учитывая наличие катализаторов коррекции (Китай, Греция и Иран), начинает казаться, что в текущем году осенняя коррекция началась раньше обычного», — отметил аналитик Societe Generale Майкл Виттнер.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter