utmagazine | MM / Риски

Отчет первого дня работы бета-нейтрального портфеля

Приветствую всех моих читателей! Продолжаем неформальную рубрику ведения бета-нейтрального портфеля. Пока что портфель только начал работу, поэтому в этой статье особый акцент я буду делать не на результатах работы портфеля на демо-счете, а на его непосредственной настройке и открытию необходимых позиций на торговом терминале. Я буду описывать как настраивал лично для себя, поэтому если у кого-то будут вопросы по поводу других терминалов или способов его ведения, задавайте вопрос в комментариях под статьей. Итак, начнем.

Отчет первого дня работы бета-нейтрального портфеля


В качестве торгового терминала я выбрал Thinkorswim – думаю эта платформа не нуждается в излишнем описании, уверен что все читатели данного ресурса с ним и так уже неплохо знакомы. Этот терминал является наиболее продвинутым в плане технического и финансового анализа, а также позволяет осуществлять торговлю и money-management с различных ракурсов. Для начала регистрируем демо-счет. Важный момент – в свете крайне негативного политического фона (имею ввиду санкций) регистрировать демо-счет резидентам из России нельзя, поэтому в качестве гражданства лучше выбрать любую другую страну – ну например Лесото (в моем случае я выбрал Армению). Далее необходимо указать адрес электронной почты, логин и пароль, остальное все довольно условно (то есть в остальных ячейках можно вбить любые данные). На указанный адрес электронной почты придет активационное письмо – необходимо будет пройти по ссылке и активировать аккаунт.

Отчет первого дня работы бета-нейтрального портфеля


После того, как счет зарегистрирован и активирован, необходимо скачать собственно сам торговый терминал. В моем случае пришлось скачать версию для Mac OS. Находим ссылку на загрузку инсталлятора, далее после загрузки запускаем установочный файл и ставим платформу на компьютер.

Отчет первого дня работы бета-нейтрального портфеля


Наконец, после установки приложения запускаем его и в появившемся окне вводим свои данные – ID и пароль. Важно – необходимо переключить внизу тип аккаунта с Active Trade на AmeriTrade. После запуска терминала открываем окно Monitor, находим кнопку adjust account и настраиваем нужный объем депозита, при выбираем тип счета маржинальный, чтобы можно было открывать короткие позиции. В моем случае я выбрал объем депозита 1 млн. долларов, чтобы тестирование портфеля было более наглядным.

Отчет первого дня работы бета-нейтрального портфеля


Все, теперь осталось только открыть необходимые сделки и сформировать таким образом портфель. В статье «Бета-нейтральный портфель в Excel» я уже указывал активы, используемые для портфеля, а также объем позиции по каждому из этих активов. Поэтому повторяться я не буду, а просто покажу как облегчить открытие всех позиций. Всего нужно открыть 9 сделок определенного типа и объема по различным акциям. Чтобы автоматизировать этот процесс необходимо создать список этих акций – заходим в окно Market Watch и нажимаем небольшую круглую кнопку с выпадающим списком действий, выбираем пункт Create watch list. Далее необходимо скопировать биржевые кодификации всех акций в Excel файле и вставить их в первом поле появившегося на терминале окна. Если кому-то нужен Excel файл с расчетами по портфелю, в комментариях можете указать свою электронную почту, я все вышлю.

Отчет первого дня работы бета-нейтрального портфеля


Собственный Watch list для портфеля создан. Далее все просто – по каждому торговому инструменту в соответствии с получившимися данными портфельного моделирования открываем сделку, соответствующую указанному типу и объему позиции. Все, портфель на демо-счете в Thinkorswim создан, осталось только осуществлять за ним постоянный мониторинг и анализировать эффективность работы. Важно – демо-счет для данной платформы можно открыть сроком только до 60 дней, поэтому если вы собираетесь портфель тестировать на более длительный срок, то необходимо будет в дальнейшем повторно зарегистрировать демо-счет и открыть соответствующие позиции. Чтобы сохранять отчетность, лучше зафиксировать результат портфеля в последний день действия текущего демо-счета. В моем случае тестирование будет длиться 120 дней – до 30 ноября текущего года, поэтому мне нужно будет регистрировать два демо-счета.

Отчет первого дня работы бета-нейтрального портфеля


Собственно все, теперь как и обещал результаты работы портфеля за первый день. На открытии торгов в США был зарегистрирован положительный результат в пределах 0.25% - equity составил $1002500, однако ближе к концу торгов наблюдалась просадка в пределах 1.5%. Собственно сам портфель представлен в картинке ниже – это тот самый портфель, который был собран по принципу бета-нейтральности и бета которой составляет 0. Стоит отметить, что открытие позиций в данном случае не было автоматизировано полностью, так как для этого необходима соответствующая материально-техническая база. Поэтому есть несущественные отклонения от установленных значений по позициям. Однако в данном случае это не имеет особого значения, так как цель данного эксперимента – проверить эффективность работы бета-нейтрального портфеля, а сделать это можно и с некоторыми математическими погрешностями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258911. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.