В России нет валюты для ЦБ

30 июля 2015 finanz.ru | Периодика
Поступлений иностранной валюты в Россию не достаточно для того, чтобы Банк России мог возобновить покупку долларов на рынке с прежней скоростью - по $200 млн в день, считают аналитики.

С 13 мая по 28 июля ЦБ купил на рынке 10,2 млрд долларов, а накануне прекратил операции, сославшись на возросшую «волатильность валютного рынка».

«Мы изначально не верили в стабильность этой политики в долгосрочной перспективе. Исходя из объявленного объема ежедневной скупки валюты в 200 млн долларов, получаем, что во втором полугодии ЦБ должен был бы скупить валюту на сумму более 25 млрд долларов, что превышает наш прогноз положительного сальдо счета текущих операций (около 20 млрд долларов)», - отмечают аналитики Сбербанк CIB.

Любопытно, что запланированный объем покупок долларов ЦБ превышает его же собственный прогноз по притоку валюты в Россию. Согласно мартовской оценке регулятора, профицит счета текущих операций по итогам года составит 64 млрд долларов. За январь-июнь профицит составил 48,1 млрд долларов, оставляя на вторую половину года 15,9 млрд долларов.

«Простая арифметика показывает, что для аккумулирования планового объема резервов стране необходим чистый приток капитала не менее 5 млрд долларов. Такой сценарий представляется нам довольно малореалистичным с учетом необходимости погасить 62 млрд долларов внешнего долга в втором полугодии и очень туманных перспектив рефинансирования», - отмечают аналитики Сбербанк CIB.

По прогнозу ЦБ, чистый отток капитала в 2015 году составит 90 млрд долларов.

Если судить по данным за второй квартал, то ЦБ скупал две трети всех валютных поступлений в страну, согласен преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский.

«Дальше интереснее: третий квартал каждого года характеризуется минимальным притоком объема валютной выручки в страну. Если оценивать по данным последних пяти лет, то в третьем квартале профицит текущего счета в 3 раза меньше среднего по всем кварталам ($7 млрд против $21 млрд). Именно поэтому август часто является проблемным месяцем для российского валютного рынка», - напоминает Корженевский.

Как отмечают в Сбербанк CIB, способ продолжить пополнение резервов у ЦБ есть: можно увеличить положительное сальдо текущего счета не за счет увеличения притока валюты, а за счет сокращения оттока, например, отбив у граждан охоту покупать импортные товары.

«В текущих условиях это подразумевало бы слишком резкую искусственную девальвацию рубля, что неприемлемо с политической точки зрения. Похоже, ЦБ уже сталкивается с противоречием между необходимостью аккумулировать запасы и конъюнктурой валютного рынка», - заключают аналитики.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258931 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей