Билл Гросс: Все мировые рынки превратились в «лохотрон»

Все финансовые рынки в настоящий момент превращены в «лохотрон» с искусственными, манипулируемыми ценами, заявил легендарный инвестор Билл Гросс, до начала года возглавлявший крупнейший в мире облигационный фонд Pimco, а ныне управляющий активами Janus Capital.

«Это очевидно. Наперсточник перемещает горошину между своими стаканчиками, пока «клиент» не потеряет все деньги. Это продолжается довольно давно. И особенно очевидно стало в связи с ситуацией в Китае, когда рынок рушится, потом изменяются маржинальные требования, приостанавливаются торги акциями, и рынок идет вверх…», - заявил Гросс в эфире CNBC.

«То же самое делают мировые центробанки со своими (околонулевыми) ставками, с программами количественного смягчения. Это манипуляция. Возможно, это осознанная манипуляция с целью укрепить реальную экономику. Однако нет сомнения в том, что цена активов в этом случае под большим вопросом. И в конце концов, когда центробанки прекратят манипулировать рынками, цены двинутся существенно ниже», - сказал Гросс.

Напомним, с 2009-го года ЦБ-эмитенты резервных валют - ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и, в меньшей степени, Банк Англии, - по очереди проводят программы количественного смягчения, скупая облигации своих правительств, наводняя рынок деньгами и ослабляя свои валюты.

За 6 лет такой политики объем денежной эмиссии превысил 8 трлн долларов (в эквиваленте). В результате цены на гособлигации достигли исторических максимумов, ставки - исторических минимумов, а индекс SnP500 в США вырос более чем втрое.

В настоящий момент, «печатный станок» включен на полную мощность в Японии (денежная база увеличивается на 70 трлн иен в год) и Европе (ЕЦБ намерен поставить на рынок 1,1 трлн ерво до сентября 2016 года). Курс иены к доллару с момента запуска японского QE упал в 1,6 раза, индекс Nikkei за тот же период взлетел в 2,8 раза.

Евро с прошлого лета подешевел к доллару на 21%, а французский индекс САС40, к примеру, прибавил почти 30%.

Зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее заявляла, что России проводить политику количественного смягчения невозможно.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258934 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей