Обвальное падение цен на золото оставило Россию в дураках

Цены на золото начали снижаться, страна принялась наращивала свои запасы. В прошлом году снова повеяло холодной войной, поэтому Центробанк России сделал ставку на золото, отказавшись от американских ценных бумаг и, судя по всему, сильно прогадал. Но не все так просто - золото, которое покупает регулятор, добывается в России, и платит он за него в обесцененных рублях. У России пятые по величине запасы золота в мире, сразу после США, Германии, Италии и Франции. Ей удалось войти в пятерку лидеров благодаря скупке золота у местных золотодобывающих компаний, и даже устойчивое снижение цен от исторических максимумов, достигнутых в сентябре 2011 года, не остановило этот процесс (см. график ниже). С инвестиционной точки зрения, это похоже на упрямое нежелание отказываться от проигрышной стратегии. В начале сентября 2011 года российские 27.2 миллионов унций золота стоили 52.3 млрд. долларов. В конце июня 2015 года объем запасов достиг 41 млн., а их стоимость не превышала 48.1 млрд. долларов, а сейчас и вовсе спустилась к 44.9 млрд. долларов. Не слишком удачный способ управления резервами.

Почему высококвалифицированные и компетентные руководители Центробанка так поступили? Одна из причин - политическая. В прошлом году, после присоединения Крыма, они были вынуждены избавляться от американских гос. облигаций, опасаясь санкций. В рамках этой тенденции объем инвестиций в эти активы сократился с 126.2 млрд. долларов в феврале до 86 млрд. долларов в декабре. При этом за 2014 год регулятор купил 171 метрическую тонну или 5.5 млн. унций золота. И все же это не объясняет, почему Россия активно скупала золото еще до возникновения политической напряженности в отношениях с Западом, и почему она продолжила наращивать резервы в этом году, когда угроза новых санкций - например, отключение от системы платежей SWIFT - ушла на второй план. Россия больше не продает американские гос. облигации. По данным Минфина США, в феврале, марте и апреле этого года инвестиции ЦБ РФ не превышали 70 млрд. долларов, однако в мае они выросли до 70.6 млрд. долларов. И все же покупки золота не прекратились. После перерыва в марте и апреле, в течение следующих четырех месяцев регулятор покупал по 2.2 млн. унций этого металла.

Обвальное падение цен на золото оставило Россию в дураках


Возможно, такое странное поведение объясняется зависимостью золотодобывающей отрасли России от покупок Центробанка. В прошлом году, по данным Союза золотопромышленников, Россия вышла на второе место по добыче этого драгметалла с показателем 288 тонн в год. Производителям не разрешается экспортировать его напрямую. Они должны продавать металл банкам, у которых есть разрешение на операции с иностранными покупателями, а также Центробанку. В прошлом году европейские банки купили 76 тонн золота - у них долгосрочные торговые контракты с государственными российскими банками - крупнейшими покупателями на внутреннем рынке - но Центробанк забрал 59% от всего добытого объема. В конце февраля Союз золотопромышленников забеспокоился - активность крупнейших покупателей стремилась к нулю - и направил в Центробанк письмо с просьбой увеличить закупки на 30% в этом году по сравнению с уровнями 2014 года, чтобы компенсировать резкое увеличение процентных ставок (в декабре ставка была повышена до 17%, чтобы остановить падение рубля) и сбалансировать внутренний рынок. Зам. председателя Дмитрий Тулин пообещал, что ЦБ будет покупать золото, но добавил, что он не может заменить всех покупателей на внутреннем рынке, включая промышленность.


Теперь, когда цены на нефть, от которых зависит российская казна, снова устремились вниз, центральному банку нужно внимательно следить за размером своих валютных резервов - на прошлой неделе они составили 358.2 млрд. долларов. В течение последних нескольких месяцев регулятор покупал иностранную валюту, сдерживая укрепление рубля, и стимулируя процесс так называемого импортозамещения, однако 28 июля он объявил о том, что приостановит покупки из-за роста волатильности, а точнее - из-за слишком резкого падения курса рубля. Между тем, покупать золото безопаснее, чем проводить интервенции на рынке, поскольку это не влияет на динамику валютного курса. Центробанк может напечатать столько денег, сколько нужно золотопромышленникам, никто и не заметит, даже инфляция особо сильно не вырастет. В этом контексте есть смысл скупать золото, несмотря на падение цен: таким образом можно поддержать золотовалютные резервы (включающие в себя золото, иностранные активы и специальные права заимствования МВФ) на приемлемом уровне, и не провоцировать панику среди спекулянтов.

Конечно, в сложившейся ситуации гора золота не лучшим образом сказывается на данных по резервам - металл дешевеет быстрее, чем Центробанк печатает деньги для его покупки. Но тут уж ничего не поделаешь: продавать золото сейчас и вовсе не выгодно. Тут кроется еще одна большая проблема для России: если цены на нефть продолжат падать, а рынок золота не восстановится, 13% резервов окажутся неликвидными. Многие другие страны также оказались в этой неприятной ситуации. Кроме США и стран Еврозоны, которые печатают основные резервные валюты, и поэтому не сильно беспокоятся за свои резервы, в Ливии, Египте, Лаосе, Пакистане, Казахстане и Турции процент золота в государственных резервах еще выше, чем в России. А это значит, что у них такие же проблемы.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=258940 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей