Fitch оценило готовность добытчиков к падению цены золота до $1000/унция

Золотодобывающие компании хорошо подготовлены к падению цены золота до $1000 за унцию за счет снижения издержек в последние несколько лет. Об этом говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Fitch.

Многие из этих компаний достигли хорошего прогресса в сокращении издержек с начала резкого падения цен на золото в I половине 2013 года, полагают экономисты во главе со старшим директором Питером Арчбольдом.

В частности, одними из тех, кому удалось больше всего сократить издержки, стали российские компании, отмечают в Fitch. Так, крупнейшая российская компания сектора Polyus Gold достигла сокращения совокупных денежных расходов в 2014 году на 17% — до $585/унция. У компании Nordgold, у которой на деятельность в России приходится треть добычи, этот показатель в прошлом году снизился на 20% — до $675 /унция, отмечают экономисты агентства.

Североамериканские компании Goldcorp, Kinross Gold и Yamana воспользовались преимуществом за счет девальвации валют в странах, где они ведут добычу, однако это влияние было частично нивелировано более высокими ценами на сырье и материалы, говорится в сообщении.

Ранее в июле агентство Bloomberg сообщало, что акции золотодобывающих компаний относительно цены золота сейчас самые дешевые как минимум за последние 30 лет. По данным индекса Philadelphia Stock Exchange Gold and Silver, с начала года акции этих компаний подешевели уже на 16%.

20 июля золото на товарной бирже Нью-Йорка Comex упало до минимума почти за пять с половиной лет. Его котировки опустились до отметки $1080/унция. Это самый низкий показатель с февраля 2010 года.
В четверг, 30 июля, цена золота на COMEX колеблется в диапазоне от $1082/унция до $1098/унция.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter