Мировые рынки акций продолжают дрейфовать вблизи сложившихся уровней

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

На европейских фондовых площадках в четверг продолжился рост (EuroTOP100: +0.7%; CAC40: +0.6%; DAX: +0.4%) при поддержке корпоративной отчетности и объявлении о сделках M&A. Royal Dutch Shell прибавили почти 5% после объявления о продаже доли в японской «дочке». Акции Siemens (+3.8%) положительно отреагировали на корпоративную отчетность. Также раллировали акции Deutsche Bank (+5.3%) и Alcatel-Lucent (+5.6%).

Рынок акций США продемонстрировал слабоположительную динамику (SnP500: 0%; DJIA: 0%; Nasdaq Comp: +0.3%), ликвидировав наблюдавшееся в течение дня снижение лишь к закрытию сессии. Сильно снизились бумаги P&G (-4.0%) на фоне не оправдавшей ожидания чистой прибыли, Facebook (-2.1%) также отыгрывал слабую отчетность.

Российский фондовый рынок

В четверг на российском фондовом рынке преобладала положительная динамика (ММВБ: +0.9%; РТС: +0.2%), поддерживаемая развитием повышательной коррекции на мировых рынках акций, а также на фоне улучшения конъюнктуры на валютном рынке.

В нефтегазовом секторе продолжилось ралли в акциях Сургутнефтегаза (ао: +1.2%; ап: +2.7%), выступающего защитным активом к ослаблению курса рубля, а также в «префах» Татнефти (+1.7%) и Башнефти (+2.1%). Около 0.6% потеряли акции НОВАТЭКа, несмотря на представленную днем ранее неплохую отчетность и намерения сократить capex, что может увеличить денежный поток. В банковском секторе продолжили расти акции Сбербанка (ао: +1.4%; ап: +0.8%) при понижении в ВТБ (-0.5%) и бумагах Банка Возрождение (-1.5%). Сталелитейные компании продолжили поступательный рост во главе с Северсталью (+2.0%) и НЛМК (+1.7%). Завершилась продолжительная коррекция в бумагах Алросы (+2.7%), ГМК НорНикель отторговался слабее рынка. В плюсе завершили день также производители удобрений (Уралкалий: +1.3%; Фосагро: +1.4%). Несмотря на весьма слабую динамику рубля, возобновился рост в бумагах телекоммуникационных компаний (Ростелеком, ао: +2%), при этом МегаФон (+3%) положительно отреагировал на опубликованные утром финансовые результаты, превысившие ожидания рынка по OIBDA margin, несмотря на некоторое снижение выручки. Среди акций электроэнергетики стоит отметить повышение на уровне рынка по РусГидро (+0.9%) и ОГК-2 (+0.4%), а также несколько опережающий рост ФСК ЕЭС (+1.7%). Наметилась тенденция к росту и во «втором эшелоне», где стоит отметить динамику акций НМТП (+4.3%), АвтоВАЗа (ао: +2.4%; ап: +3.5%), Группы ЛСР (+3.5%) и Группы ПИК (+2.5%). Бумаги Магнита (+2.0%) получили поддержку после появления новости о планах выплатить дивиденды по итогам 1П2015 в размере 8,4 млрд руб. (88 руб./акцию, див. доходность около 0.7%).

Товарные рынки

Нефть торгуется около 53 долл./барр.: позитивные комментарии ОПЕК о том, что растущий спрос на нефть удержит цены от дальнейшей просадки, были нивелированы тем, что картель не планирует снижать добычу. Таким образом, ситуация на глобальном рынке нефти сохраняется напряженной: темпы роста спроса на нефть не успевают за ростом предложения, что давит на цены. Мы по-прежнему видим риски дальнейшего снижения цен на нефть, сегодня в фокусе данные по числу буровых: в последнее время их число растет, что также является негативным сигналом для нефти.

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций продолжают дрейфовать вблизи сложившихся уровней, осмысливая результаты заседания ФРС, а также реагируя на локальные истории ( - корпоративные отчеты и новости M&A. Но ситуация на EM остается непростой, поскольку негативная динамика цен на сырье оказывает давление на валюты и ведет к оттоку капитала из развивающихся экономик. Важным подспорьем в концепцию сентябрьского повышения ставки стали данные по базовому индексу расходов на личное потребление: во 2-м кв. он составил +1.8% кв./кв., что близко к целевому показателю ФРС.

На российском рынке акций в середине недели развился повышательный отскок, что позволило индексу ММВБ вернуться в отметке 1635 пунктов, а РТС отскочить 870 пунктам. Основными факторами для стабилизации рынка выступили ожидания отскока цен на нефть, а также ослабление девальвационных ожиданий по рублю после тестирования отметки 60 к доллару. На настоящий момент мы считаем эти идеи в полной мере отыгранными: на глобальных рынках вновь преобладает тенденция к укреплению доллара, промышленные металлы и нефть под давлением. К тому же проявились специфические внутристрановые риски – вчера OFAC (подразделение Минфина США, ответственное за санкции), расширило список в отношении России, поместив в него ряд физических и юридических лиц. На наш взгляд, цели повышательной коррекции по индексам ММВБ и РТС в целом выглядят полностью реализованными. Важное влияние на ход торгов сегодня могут оказать итоги заседания Банка России (13:30 мск).

Сегодня к открытию торгов формируется умеренно негативный внешний фон. Азиатские площадки и фьючерсы на SnP500 не демонстрируют направленного движения, цены на нефть у отметки 53 долл./барр. Открытие торгов может состояться в районе 1630-1635 пунктов по индексу ММВБ, а в течение дня вероятно развитие нисходящего движения.

Корпоративные новости

Мегафон во II квартале снизил выручку на 0,7%, до 76,1 млрд рублей, хуже прогноза

ПАО "Мегафон" по итогам второго квартала 2015 года сократило выручку на 0,7% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, до 76,1 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Мобильная выручка компании повысилась на 0,8%, до 66,8 млрд рублей. Доходы от мобильной передачи данных в годовом отношении увеличились на 20,3, до 19,5 млрд рублей. Количество data-абонентов оператора при этом увеличилось на 8,3%. Количество абонентов LTE за квартал увеличилось на 9%. Выручка от фиксированного бизнеса снизилась на 1,2%, до 5,3 млрд рублей. Показатель OIBDA составил 34,7 млрд рублей, что на 1,3% больше, чем в апреле-июне 2014 года. Чистая прибыль оператора сократилась на 6,4%, до 13 млрд рублей. Совокупная абонентская база "Мегафона" на конец июня составляла 73,8 млн, что на 5,1% больше, чем годом ранее. В квартальном отношении абонентская база увеличилась на 6,1%. Свободный денежный поток компании за год увеличился на 35,3%, до 19,3 млрд рублей с связи с ростом операционного денежного потока. Капитальные затраты компании сократились на 6,4%, до 12,6 млрд рублей. Чистый долг компании на 30 июня составлял 113,6 млрд рублей, что на 12% меньше, чем в конце первого квартала. "Мегафон" связывает снижение долга с притоком свободных денежных средств.

Прибыль Сургутнефтегаза по РСБУ за I полугодие снизилась на 4%

Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по российским стандартам (РСБУ) за первое полугодие 2015 года снизилась до 129 млрд рублей с 134 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2014 года, сообщается в бухотчетности АО. Выручка компании выросла на 15,5% - до 525,498 млрд рублей, себестоимость - на 9%, до 342,224 млрд рублей, валовая прибыль - на 30%, до 183,274 млрд рублей, прибыль от продаж - на 32%, до 143,585 млрд рублей. Прибыль до налогообложения снизилась на 2% - до 154,806 млрд рублей. Ликвидные активы НК - те, что можно за короткий период времени перевести в денежные средства, по данным на 30 июня 2015 года, составили 1,882 трлн рублей, увеличились по сравнению с 1 января 2015 года на 2%. При этом по итогам I квартала 2015 года ликвидные активы НК составляли 1,912 трлн рублей.

ФосАгро в I полугодии увеличило продажи удобрений на 10% - до 3,4 млн т

Группа "ФосАгро" в первом полугодии увеличила объемы производства и продаж удобрений на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,4 млн тонн, говорится в сообщении компании. Выпуск фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов вырос на 12,3% - до 2,7 млн тонн в результате модернизации производства фосфорной кислоты и увеличения загрузки линий грануляции. В том числе производство DAP/MAP увеличилось на 19,5% - до 1,382 млн тонн, а выпуск NPK-удобрений снизился на 1%, до 942,2 тыс. тонн. Производство азотных удобрений увеличилось на 0,8% - до 700 тыс. тонн. Выпуск аммиачной селитры вырос на 51,6% и составил 239,2 тыс. тонн, карбамида - снизился на 3,6%, до 470,7 тыс. тонн. Продажи DAP/MAP выросли за отчетный период на 17% - до 1,353 млн тонн, NPK-удобрений - на 7%, до 953 тыс. тонн, аммиачной селитры - выросли на 41,6%, до 262,9 тыс. тонн. Объемы продаж карбамида снизились на 12,9% - до 452,8 тыс. тонн.

Роснефть и ExxonMobil подали совместные заявки на участие в лицензионном раунде в Мозамбике

ООО "РН-Эксплорейшн" (100% дочернее общество ОАО "НК "Роснефть") и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited подали совместные заявки на участие в пятом лицензионном раунде, организованном национальным нефтяным институтом INP (Instituto Nacional de Petroleo) республики Мозамбик, сообщается на сайте "Роснефти". "Роснефть" и ExxonMobil приняли решение направить заявки на участие в открытом тендере на лицензионные участки в бассейне Ангоче (A5-A и A5-B) и в дельте реки Замбези (Z5-C и Z5-D). В случае победы в тендере, оператором проекта станет ExxonMobil. Перспективность проведения поисковых работ на лицензионных участках подтверждена в рамках анализа геологических служб двух компаний", - говорится в сообщении.
Приложение PDF
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter