ЦБР выберет поддержку экономики или рубля

Доллар вновь подобрался к отметке 60 рублей к пятнице. За июль пара выросла на 5 рублей, то есть более чем на 9%. За это же время нефть марки Brent потеряла около 15%. То есть у рубля какое-то время было нечто вроде иммунитета, когда он снижался значительно медленней нефти. Но к концу месяца этот иммунитет растерялся – рубль и нефть движутся чаще всего в унисон, а рубль по итогам июля является одной из наиболее слабых валют.

Повышенная волатильность на валютном рынке заставила ЦБ объявить о прекращении покупок валюты. Они начались в мае и имели своей целью не только пополнить резервы, но и сдержать рост рубля после его роста на 30% с февраля.

Тем не менее, вслед за нефтью во второй половине дня в четверг и продолжением этого курса сегодня с утра рубль вновь, вероятно, пересечёт отметку 60 за доллар.

На фоне падения рубля становится сложней предугадать действия ЦБР сегодня. С одной стороны, годовой темп инфляции продолжает замедляться с максимальных уровней первого квартала. Но с другой – вторая волна падения с конца мая по настоящее время вновь обещает усилить инфляционное давление в стране. Добавьте сюда летнюю индексацию тарифов, и становится ясно, что темпы роста цен как минимум в ближайшие два месяца будут расти.

Далее подключится эффект высокой базы, так как цены будут сравниваться с набирающими обороты уровнями прошлого года. В то же время месячные показатели вряд ли будут радовать ЦБ, намного превышая 10% и делая недостижимой уровень 4% к концу 2016-го.

В таких условиях встаёт вопрос, будет ли ЦБ и далее стремится во что бы то ни стало подавить инфляцию, или отложит эту идею на период, когда экономика будет расти. Как мы видели по опыту других стран, во время экономического спада ЦБ гораздо благодушней к инфляции, так как это эффект от ослабления собственной валюты. Может, и нашему ЦБ следует в очередной раз отказаться от жёсткого замедления роста цен? Тем более, что ранее никогда, даже в периоды бурного роста рубля, цели по инфляции не выполнялись.

Сейчас важней придерживаться стимулирующей политики и снижать ставку, чтобы бизнес получил доступ к деньгам, а люди смогли рефинансировать свои дорогие кредиты, что заодно снизит процент просрочки, когда выплаты по кредитам станут доступнее.

Если коротко, то сегодня было бы правильным решением продолжить смягчение кредитно-денежной политики и снизить ставку на 50 б.п. Однако, жёсткая привязка политики ЦБ к инфляции и страх спровоцировать дальнейшее ослабление рубля может помешать сделать это сегодня и отложить смягчение на сентябрь или более поздний срок.

В первом случае рубль импульсно может вырасти выше 60, но далее его динамика будет, как и ранее, гораздо теснее коррелировать с ценой нефти, чем с политикой ЦБ. В случае сохранения ставок неизменными у пары доллар/рубль будет импульсное движение вниз, к 59, а у рынков – чёткий сигнал, что ЦБ будет вмешиваться в курсообразование при выходе пары доллар/рубль за рамки 50-60.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259014 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018