Мессенджер выпускника мехмата МГУ научился передавать СМС без интернета

  31 июля 2015 РБК газета | Интервью

Мессенджер FireChat стал популярным инструментом протестных акций благодаря возможности общаться, минуя сети операторов. Теперь у сервиса появилась новая функция — передача личных сообщений без подключения к интернету.

Сети из смартфонов

Компания-разработчик Open Garden представила новую технологию, встроенную в мессенджер FireChat для смартфонов и планшетов на iOS и Android, говорится в сообщении компании. Технология позволяет передавать личные зашифрованные сообщения между двумя пользователями без подключения к интернету. Ранее FireChat уже позволял обмениваться сообщениями, минуя сети мобильных операторов — но лишь в публичных чатах и если расстояние между пользователями не превышало 70 м. Приложение пользуется спросом в местах, где возникают или могут возникнуть проблемы со связью: на футбольных матчах, на природе или во время стихийных бедствий.

Для того чтобы передать личное сообщение, пользователю достаточно установить бесплатное приложение FireChat на свой смартфон или планшет, включить Bluetooth и Wi-Fi, даже если отсутствует Wi-Fi сеть. Для передачи сообщения не требуется подключение к интернету или доступ к сотовой связи.

Все личные сообщения в FireChat шифруются между абонентами: только отправитель и получатель могут прочитать их. Ранее все, что печаталось в FireChat, было доступно абсолютно всем, признавался РБК директор по маркетингу Open Garden Кристоф Далиго. Новая разработанная технология дает возможность создавать сети из частных мобильных устройств, не требует никаких вложений в инфраструктуру: устройства, на которых установлен FireChat, являются самостоятельными серверами-передатчиками, каждый из которых может соединяться друг с другом.

Сообщение будет передаваться с помощью технологии создания одноранговой сети (в ней нет центрального устройства, все они «общаются» между собой), которую разработали специалисты Open Garden. Приложение посылает сообщение от смартфона к смартфону до тех пор, пока оно не достигнет адресата. Например, если в большом городе полностью пропадет мобильная связь, достаточно, чтобы FireChat был установлен на смартфонах 5% населения, — и сообщение дойдет от одного абонента к другому в течение 10 минут, уверяют создатели приложения.

Wi-Fi и Bluetooth есть практически в каждом смартфоне, но не каждый пользователь поддерживает их в активном состоянии, например для экономии заряда аккумулятора, считает руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. FireChat не сможет гарантировать доставку сообщений до адресата, если пользователи не будут включать Wi-Fi или Bluetooth либо будут находиться друг от друга на значительном расстоянии, вне зоны действия этих технологий, отметил он. Такое возможно в небольших городах и сельской местности, где расстояние пользователей смартфонов превышает 50—60 м друг от друга, отметил Солонин.

Инструмент протестов

Компанию Open Garden основали выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов, предприниматель Миша Бенолиль и архитектор протокола для обмена файлами в интернете BitTorrent Грег Хайзл в 2011 году. Компания базируется в Сан-Франциско. Как рассказывал РБК Шалунов, условия создания FireChat появились, когда стал массовым «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радио [радиоканала связи]: Bluetooth + Wi-Fi + 3G + 4G». А когда появился Android, Шалунов понял, что технологию связи «можно упаковать в приложение».

Первая версия приложения FireChat вышла 1 марта 2014 года и вскоре набрала популярность среди участников протестных акций. В сентябре 2014 года приложение стало номером один по количеству скачиваний для смартфонов на iOS и Android в Гонконге, где проходили акции протеста оппозиционного движения Occupy Central, которое требовало демократических выборов главы администрации региона. Во время демонстраций власти глушили мобильную связь и доступ в интернет, чтобы усложнить коммуникацию протестующим, и в итоге только с утра 28-го по утро 29 сентября 2014 года FireChat в Гонконге одновременно использовали около 33 тыс. человек.

Мессенджер также использовали жители Ирака в регионах, подверженных влиянию ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство») и жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем весной 2014 года. В России с помощью FireChat пытались координировать свои действия сторонники оппозиции во время подготовки к акции протеста на Манежной площади против приговора Алексею Навальному и его брату Олегу по делу «Ив Роше» в декабре 2014 года.

По числу скачиваний в магазине Google Play приложение FireChat сейчас попадает в категорию «от 1 млн до 5 млн». Мобильный магазин AppStore не раскрывает такие данные.

FireChat может превратиться в будущем в сервис по быстрой передаче фотографий и файлов между пользователями: это могло бы избавить их от использования электронной почты, рассказал создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов. Если основатели сервиса будут продавать лицензию на свою технологию, она может стать основой для новых проектов, считает он.

Главный разработчик FireChat Станислав Шалунов о монетизации мессенджера

Сооснователь компании Open Garden, разработчика FireChat, Станислав Шалунов рассказал РБК, кто и зачем использует мессенджер и можно ли на нем заработать.

«У нас порядка 5 млн установок приложения по миру»

— В мире растет проникновение интернета, появляются футуристические проекты его распространения — с помощью дронов, воздушных шаров и так далее. А вы идете против течения — создаете и развиваете мессенджер, работающий без сотовой связи, без интернета. Почему?

— В мире большая часть населения еще ни разу не видела и не использовала интернет [по данным Международного союза электросвязи (ITU), в 2015 году проник​новение интернета во всем мире составило 43% от общего населения планеты]. И эти люди сейчас только приобретают новые смартфоны на Android. Но они не купят себе доступ в интернет, потому что не знают, что он им нужен, или попросту не могут себе это позволить по финансовым причинам.

Есть несколько разных подходов к тому, как решить проблему обеспечения этих людей интернетом. С точки зрения провайдеров сотовой связи наиболее приемлемое решение этой проблемы — строить инфраструктуру. Но в развивающихся странах население, как правило, не в состоянии «оплачивать» подобную инфраструктуру, поэтому строительства не происходит.

Обеспечить доступ в интернет 3 млрд людей в нынешнем своем состоянии технологии не могут. FireChat же позволяет людям без дополнительных вложений в инфраструктуру «строить» сеть из уже имеющихся у них на руках устройств.

— Но в этот момент возникает вопрос: как люди узнают о FireChat, если у них нет интернета? По вашей задумке он должен быть предустановлен на смартфонах?

— Это отдельный вопрос проникновения на конкретные рынки, и все зависит от того, как люди получают приложения на этом самом рынке. Иногда они скачивают приложения, придя в какое-то место, где есть Wi-Fi. Иногда они получают приложения в виде предустановленных в приобретаемом телефоне или же им устанавливают их через USB в магазине при покупке. Сейчас мы создаем технологическую базу для собственного развития.

— Насколько популярен FireChat сегодня и в каких странах имеет самую большую аудиторию?

— У нас сейчас порядка 5 млн установок приложения по миру. Больше всего пользователей в США, Гонконге, Мексике, Индии, Бразилии. В Гонконге FireChat распространился во время протестов в конце прошлого года, а в США просто много смартфонов, поэтому у нас, как и у других приложений, больше всего пользователей в Америке. В Индии, Мексике и Бразилии приложение чуть менее популярно, но эти страны являются развивающимися рынками, и мы рассчитываем на наибольший рост по ним.

— Вы не назвали Россию...

— Россия входит, если я не ошибаюсь, в первую десятку стран, где FireChat особенно популярен. В последние пару месяцев в России заметно общее возрастание числа пользователей. Этот рост плавный, он не привязан ни к каким событиям. Я не до конца понимаю, чем это обусловлено, но такой возрастающий интерес возник. Сегодня у нас 270 тыс. установок в России.

— В вашем релизе говорится, что для того, чтобы личные сообщения работали, примерно у 5% населения города должен быть установлен FireChat. В каких городах уже соблюдается это условие?

— 5% — это очень грубая оценка, порог будет разным в разных городах. Во-первых, зависит от требований: что понимается под понятием «работает»? Если речь идет о мгновенном распространении сообщений, при том что интернет вообще не работает, нужно порядка 900 пользователей на 1 кв. км. Но в разных городах разная плотность населения, поэтому будет и разный процент.

Сейчас у нас есть необходимая плотность пользователей, пожалуй, только в Гонгконге — в этом городе мы даже выше порога 5%. В Сан-Франциско приближаемся к этой цифре. Но здесь нужно понимать, что на практике интернет у многих пользователей все время работает. Кроме того, люди двигаются, а значит, переносят сообщения. И тот и другой факторы уменьшают требующуюся для передачи личного сообщения плотность.

— А в России?

— В России до этого порога нам пока далеко. Наибольшая плотность пользователей FireChat сейчас в Москве. Но даже там для того, чтобы сообщения передавались, нужно рассчитывать на движение людей. Тем не менее услуга для россиян будет работать уже сегодня. Требующееся цифры, о которых мы говорим, установлены для мест, где полностью отсутствует интернет.

«Мы заключили парочку контрактов, рынок существует»

— Один из ваших партнеров в Open Garden — Грег Хайзл из сервиса BitTorrent. К тому же технологии FireChat напоминают устройство торрент-трекеров, которые работают за счет подключения пользователей — пиринговых сетей или peer-to-peer. Использовали ли вы наработки торрент-трекеров в своей технологии?

— Мы познакомились с Грегом, когда я работал в BitTorrent. В BitTorrent я придумал протокол, которым торрент сейчас пользуется для 100% передачи своих данных. Кроме того, им пользуется Apple для передачи обновлений своего софта. Грег был ведущим разработчиком клиента uTorrent. Open Garden является применением идей peer-to-peer к физическим со­единениям.

Я хотел что-то в этом роде сделать давно, с 2001 года, но тогда это было технически невозможно. Тогда еще не было устройств, которые могли бы делать такие сети. Когда появились смартфоны, это стало возможно, и мы стали над этим работать.

— Вы говорите, что ваш протокол использует Apple. Правильно ли я понимаю, что и технологию FireChat могут использовать другие компании, то есть вы можете ее лицензировать?

— Да, продажа лицензий на использование технологий Open Garden другим компаниям — это одно из направлений монетизации. Сейчас есть две самые многообещающие модели монетизации. Во-первых, лицензирование, во-вторых, доступ в сеть для устройств интернета вещей (IoT). Сейчас все больше устройств создаются с небольшой способностью с чем-либо «связываться». Большинство из них — это трекеры, небольшие штучки вроде брелоков, которые можно присоединить к ключам или велосипеду. В будущем интернет вещей будет включать в себя лампочки, выключатели, замки и тому подобные вещи. Таких устройств будет много в домах. И вряд ли человек, меняя лампочку, будут вводить каждый раз пароль от Wi-Fi.

Альтернатив соединению через Wi-Fi пока мало. Цена устройств из сферы IoT не позволят поставить в них мобильную связь — это абсурдно дорого. Само устройство может стоить $5, а в устройстве для передачи мобильной связи одни патенты будут стоить $20. Это не считая «железа» и ежемесячного абонентского обслуживания. Поэтому производители устройств из сферы интернета вещей проявляют большой интерес к тому, чтобы пользоваться нашей сетью и отправлять сообщения на свои сервера.

— Правильно я понимаю, что пока фиксированных расценок нет?

— Пока мы обсуждали с потенциальными партнерами цену до $1 в зависимости от типа устройства [например, компания ведет переговоры с производителем устройств для поиска ключей TheTraktr.com, пояснил РБК представитель FireChat. Остальных партнеров FireChat не называет].

— А какие цены могут быть установлены на лицензирование?

— Это зависит от того, для чего применяется технология. В этом случае гораздо сложнее говорить о фиксированных расценках.

— Вы уже начали зарабатывать деньги?

— Мы заключили парочку контрактов, которые дают нам возможность понимать, что этот рынок существует. Но главным для нас сейчас является создание технологий и рост FireChat. Мы экспериментально установили, что есть эти два работающих направления монетизации и таким образом мы можем сфокусироваться на продукте, а уже потом заниматься монетизацией.

— На какие средства вы живете сейчас, пока не начали зарабатывать?

— Мы обычный стартап. У нас все, как у остальных стартапов в Сан-Франциско. Наш ведущий инвестор — фонд August Capital, один из пяти лучших фондов в Кремниевой долине. Общая сумма финансирования сегодня — порядка $13 млн.

В нашей команде сейчас 13 человек. Также в некоторых странах у нас есть региональные представители, их число будем наращивать при переключении нашего внимания с разработки на продвижение приложения.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259033 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей