К вопросу о ставке

Как известно, основная ставка Центральных банков влияет на стоимость предоставления денег от регулятора остальным банкам. Чем больше процент по ставке у ЦБ, тем больше будет и ставка у обычных банков, для остальной экономики.

В теории, низкая ставка ведет к оживлению кредитного рынка и увеличению объемов кредитования. Большая ставка ведет к уменьшению кредитования. Регулятор с помощью ставки, таким образом, регулирует стоимость и, соответственно, привлекательность заимствования, тем самым влияя на его объем.

Инфляция есть результат несоответствия объема совокупного спроса и совокупного предложения. Описать суть процессов можно на примере рынка недвижимости. Допустим, в 2005 году общий объем возведения жилья был равен 100 квартир, при стоимости 1 млн. за каждую, общий объем рынка был равен 100 млн. рублей. После этого начал расти объем ипотечного кредитования ввиду роста кредитования в целом. В итоге к 2007 году общий объем совокупного спроса, за счет роста доступности и объемов ипотеки, вырастает до 150 млн. рублей. Но при этом совокупное предложение, допустим, остается прежним. В итоге получается, что в 2007 году на 100 произведенных квартир будет 150 млн. рублей денег. Рынок уравновешивает эти цифры, и в итоге цена квартир составит уже 1,5 млн. рублей. В итоге в данном сегменте можно констатировать инфляцию в размере 50%. Если бы при этом объем возведения квартир составил бы 150 квартир, то цена бы не выросла и инфляции бы не было.

Таким образом, для инфляции важна даже не ставка, а важно то, как деньги будут перераспределятся между инвестициями, которые в будущем увеличат совокупное предложение, то есть производство и совокупный спрос. Если ЦБ хочет бороться с инфляцией, то ему нужно подавлять спрос и стимулировать инвестиции.

Но проблема в том, что основная ставка бьет как по потребительским кредитам, так и кредитам, выдаваемым на инвестиции. В итоге зачастую действия регулятора по повышению и понижению ставки вообще может не повлиять на инфляционные процессы. Причем порой повышение ставки может даже спровоцировать инфляцию, а снижение наоборот. Все дело в том, что кредитование потребительское и кредитование компаний и инвестиций имеет в корне различные подходы к кредитованию. Бизнес более рационален и при большой ставке, объем его кредитования снижается гораздо более сильней, чем потребительское кредитование.

В итоге совокупное предложение и инвестиции сокращаются больше, чем потребление, в результате чего возникает больший разрыв в совокупном предложении и спросе, от чего и растет инфляция. С другой стороны, снижение ставки может спровоцировать больший рост кредитования для инвестиций, а это тогда напротив приведет к снижению инфляции.

ЦБ, заявляя о том, что ставка и инфляция напрямую связаны, очень глубоко ошибается. Если Центробанк хочет бороться с инфляцией, то ставка это несовершенный инструмент и можно даже сказать несовершенная производная для регулирования экономики. Если говорить об инфляции, то ЦБ должен быть заинтересован в том, чтобы по возможности максимально кредитовать инвестиции и при этом ограничивать потребительское кредитование.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259047 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей