Не стоит обольщаться по поводу Amazon

Amazon стал самым дорогим ритейлером в мире после публикации отчетности за 2-й квартал, однако рассчитывать на дальнейший рост капитализации и покупать его бумаги слишком рискованно
Американский интернет-ритейлер Amazon представил финансовые результаты за 2-й квартал, ставший весьма успешными для компании. Продажи за отчетный период выросли сразу на 20%, до $23,18 млрд, причем лучшую динамику показал североамериканский рынок, где показатель прибавил сразу 25% ($13,8 млрд). Прочие регионы не показали выдающихся результатов и отметились увеличением выручки на скромные 3%, до $7,6 млрд.

Не стоит обольщаться по поводу Amazon


Важное достижение интернет-ритейлера — значительное улучшение финансовых результатов облачного сервиса Amazon Web Services. Выручка от этого сегмента поднялась сразу 81%, достигнув $1,82 млрд, хотя еще год назад еле дотягивала до $1 млрд. Этой платформе, на которой представлено множество всевозможных сервисов и услуг для интернет-пользователей, в следующем году исполнится десять лет. За время своего существования она показывала последовательный рост показателей, а потому этот успех можно считать закономерным итогом долгосрочной инвестиционной стратегии.

Отдельного внимания заслуживает сервис быстрой доставки Amazon Prime, который во 2-м квартале зафиксировал существенный рост числа зарегистрированных пользователей. Это собственная платная система лояльности, членство в которой стоит $99 в год и позволяет в течение этого периода получать быструю бесплатную доставку. Для повышения интереса к этому сервису Amazon не так давно даже провел акцию Prime Day, в течение которого счастливые обладатели этих карт могли приобрести товары по привлекательным скидкам, что вызвало дополнительный интерес к сервису. Любопытно, но точное количество участников системы лояльности неизвестно; по оценке экспертов речь может идти о 40 млн человек по всему миру, что может означать дополнительные $4 млрд доходов компании в виде периодических выплат за пользование сервисом Amazon Prime.

Не стоит обольщаться по поводу Amazon


Операционный убыток в $15 млн во 2-м квартале прошлого года в аналогичном периоде текущего сменился операционной прибылью $464 млн. Самый же главный положительный результат Amazon — это полученная чистая прибыль после убыточных первых трех месяцев текущего года, которая совсем немного не дотянула до $100 млн. Этот результат стал приятной неожиданностью для многих экспертов и аналитиков, которые дружно склонялись к тому, что 2015 год, как и предыдущий, станет убыточным для интернет-гиганта. Результат 1-го квартала (-$241 млн) лишь подтверждал обоснованность этих прогнозов. Однако на деле ситуация оказалась куда более позитивной, и после публикации отчетности инвесторы и спекулянты стали активно покупать акции компании, что сразу же привело к бурному росту котировок, которые только за последнюю неделю выросли на 10%.

Не стоит обольщаться по поводу Amazon


Именно на этом фоне и случилось историческое событие: по капитализация Amazon ($250 млрд) впервые в своей истории обогнал своего ближайшего преследователя Walmart ($230 млрд). За счет этого компания на сегодняшний день стала самым дорогим ритейлером в мире. В 2-м квартале у Amazon есть все шансы для закрепления этого успеха: по прогнозам самой компании ожидается рост продаж на 13-24% г/г, до $23,3-25,5 млрд. А вот предсказать операционный результат оказалось куда более сложной задачей, и компания определила диапазон этого показателя от убытка в $480 млн до прибыли $70 млн, что вызывает определенную тревогу.

Более того, если подсчитать итог деятельности Amazon за последние 12 месяцев, то можно увидеть, что он по-прежнему показывает чистый убыток, который составляет почти $200 млн. Это также доказывает неуместность излишних восторгов по поводу достижения котировками компании исторических максимумов.

Не стоит обольщаться по поводу Amazon


Несмотря на достаточно оптимистичные прогнозы на ближайшие полгода, инвестиции в бумаги Amazon в настоящий момент дело весьма рискованное. И дело здесь не только в законе Ротшильда, призывающем покупать дешево, а продавать дорого, но и в фундаментальных показателях самой компании. Даже беглый взгляд на мультипликаторы EV/EBITDA и EV/S должен несколько отрезвить желающих заработать на хороших новостях и отбить всякое желание покупать бумаги по текущим ценам, ведь по сравнению с аналогами в этой отрасли они выглядят сильно перекупленными, а потому рост котировок на 50% с начала года представляется в значительной степени неоправданным.

Рекомендация по акциям Amazon — «продавать». Справедливая цена – $375.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/61022
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259049 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018