Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива

Отечественный фондовый рынок продолжает оставаться в широкой зоне консолидации. Но, несмотря на это, в динамике индекса ММВБ прослеживается негативная тенденция. Отток средств с развивающихся рынков продолжается. Позитивная американская статистика усиливает ожидание инвесторов роста процентной ставки в США в сентябре. Растет спрос на доллар, что в свою очередь давит на рынки сырья и металлов. Российская валюта находится под двойным ударом.

Российский рынок

Динамика российского фондового рынка уже несколько недель укладывается в парадигму оттока средств с развивающихся рынков. История не нова, но по мере приближения конца лета, инвесторы начинают активнее реагировать на обещание ФРС начать процесс нормализации кредитной политики уже до конца этого года. А пару недель назад, Джанет Йеллен заявила, что больше уделять внимание нужно не сроку начала этого процесса, а его темпу. В совокупности с позитивной макроэкономической статистикой, инвесторы укрепились во мнении о сроках начала ужесточения монетарной политики. По мнению многих экспертов первого этапа можно ожидать в сентябре.

Отток капитала с развивающихся рынков играет на руку доллару, что в свою очередь приводит к снижению товарно-сырьевой группы, в том числе и нефти. Отечественный рынок традиционно хорошо коррелирует с черным золотом. При этом, чем активнее снижается сырье, тем четче можно провести границы между эмитентами. Экспортеры и металлурги за счет ослабления рубля могут прибавить в стоимости, в то время как компании, работающие на внутреннем рынке или имеющие большой валютный долг, оказаться в аутсайдерах.

С технической точки зрения главный рублевый индикатор российского фондового рынка с марта месяца остается в широкой консолидации 1720-1575 п. Однако в ней можно выделить нисходящую тенденцию промежуточной степени. С мая котировки снижаются в рамках нисходящего канала. Сегодня первую половину дня медведи собираются с силами, а ближе к закрытию ожидается возврат к негативной тенденции. Целью снижения может выступить нижняя граница канала или область 1520 пунктов.

Индекс ММВБ, период день

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива


Сегодняшний рост на рынке акций был поддержан решением ЦБ РФ о снижении ключевой процентной ставки еще на 50 б. п., до значения 11%. Однако для валютной секции это пока обернулось продолжением снижения рубля. Он находится в негативном тренде также с мая месяца, но в отличие от фондового рынка, динамику валютной пары Доллар / рубль определяет в основном падающая нефть.

С технической точки зрения USD/RUB движется вверх в рамках трендового канала. Уровень поддержки 56-57 рублей, который еще недавно был хорошим сопротивлением, был протестирован и рост резервной валюты продолжился. Следующим важным сопротивление станет область 63-64 рубля. Но скорее всего и там покупатели смогут одолеть медведей. А конечной целью роста доллара в этом году, скорее всего, выступит верхняя граница трендового канала.

USD/RUB, период день

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива


Внешний фон

Нефть на этой неделе, в общем, продолжила падение, несмотря на пару дней передышки. Причины все те же. С одной стороны это борьба за долю энергетического рынка. Ожидается рост поставок сырья со стороны Ирана. Да и другие поставщики не намерены снижать темпы добычи. Падение цен на черное золото будет продолжаться, пока на рынке естественным образом не возникнет некоторый дефицит сырья. Вернее это событие, по классике жанра, будет отыгрываться заранее. А пока мировые мейджеры, вроде Shell, Exon, BP наперебой снижают капзатраты и инвестиции в отрасль.

С другой стороны цены на нефть остаются под давлением из-за сильного доллара вследствие роста спроса на него. Все это происходит из-за процесса перехода капитала, описанных выше.

Таким образом, снижение черного золота, скорее всего, продолжится. Кроме того, с горизонте 2-3х месяцев вполне вероятно обновления минимума этого года, т.е. Brent может опуститься ниже $47 за баррель.

Американский рынок пытается удержаться на исторических максимумах. Но с технической точки зрения уже появились первые признаки начала долгожданной коррекции. Позитивная макроэкономическая статистика только усиливает эти ожидания. Американский SnP500 за неделю без пятничной сессии прибавил 1,39%.

Китайский рынок на этой неделе снова показал инвесторам «популярную» в народе фигуру. Дневное падение в понедельник оказалось самым сильным с 2008 года. Рынок потерял более 8%. Власти Китая тут же пришли на помощь и договорились с банками, фондами, в том числе с пенсионными о покупке акция в случае продолжения сильной нисходящей динамики. А регулятор рынка ценных бумаг, в свою очередь, начал расследование коротких продаж, в особенности алгоритмических торговых систем. Власти считают, что торговые роботы манипулировали рынком в «черный понедельник». Ну, с учетом того, что крупным инвесторам, владеющим более 5% акция запрещено из продавать в течении шести месяцев, в это поверить можно. Итак, на китайском рынке становится все меньше продавцов, а это значит, что восходящая динамика может возобновиться с новой силой. В итоге за неделю без пятничной сессии индекс потерял 8,97%, просев с середины июня, таким образом, на 30%.

Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 23 по 29 июля 2015 года составил $135,6 млн против оттока $26,2 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года отечественный рынок потерял уже $249,9 млн. При этом индекс ММВБ все еще в плюсе на 17%. Это подтверждает техническую картину, говорящую о продолжении падения рынка.

Тем временем с развивающихся рынков, в общем, за прошедшую неделю было выведено $4,5 млрд.

Отраслевая динамика

На текущий момент почти все отраслевые индексы в плюсе. На отрицательной территории торгуется энергетика. Среди лидеров падения отрасли ОГК-2(-3,14%), ЭОН Россия(-2,94), ИнтерРАО(-2,77%). Такая динамика – прямое следствие ослабления рубля. В противовес этому можно привести пример металлургов. Акции Северстали (+8,58%), ГМК Норниль(+3,17%), Распадской (+3,96%) растут на фоне роста рублевой прибыли и улучшения рентабельности.

В плюсе от очередного витка девальвации оказались акции нефтегазового сектора. Сургут пр. почти закрыл дивидендный гэп и растет на 12%, Роснефть прибавляет 5%, Новатэк и Газпром за неделю выросли на 3,4% и 2,24% соответственно.

Отраслевые индексы ММВБ

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива


Стоит отметить бумагу Русал, которая теряет за неделю 3,59%. Девальвация не помогает. Низкие цены на алюминий сдерживаю рост. А такая ситуация на сырьевых рынках, по-видимому еще надолго. Как минимум до первого повышения ставки в США. Так же следует отметить акции Лукойла (-0,9%), которые в равной степени были оторваны от общерыночной динамики во время падения ММВБ, так и во время роста на экспортерах.

ЛУКОЙЛ: Диапазон торгов сужается, скоро будет выход из затянувшейся консолидации

На текущий момент бумага торгуется около значения 2442,2, прибавляя с открытия 0.05%. Индекс ММВБ теряет сегодня 0,14%. Нефть Brent находится у отметки $52,66 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,03%.

Акция продолжает пребывать в узком боковике 2380-2490р. Последние три дня мы видим уменьшение диапазона торгов. Пружина сжимается. Скорее всего, в начале следующей недели акция все же покинет границы консолидации. Вполне вероятно, что начальный импульс для этого последует уже сегодня. При этом вариант выхода вниз исключать нельзя. По этой причине мы подтягиваем стоп ближе к отметке 2418р.

Ранее 1/3 нашей позиции была закрыта при проверке пробитой длинной скользящей средней, около отметки 2430. А на текущий момент мы имеем в активе 2/3 длинной позиции с целью 2600 и 2750 рублей. Если покупатели не смогут удержаться выше среднегодовых значений (262 скользящая), то вероятность падения уже к 2200 многократно возрастает.

Также, в прошлой торговой рекомендации, мы отмечали, что при уверенном закреплении выше 21 дневной скользящей средней, выше 2457р., готовы будем восстановить закрытую треть позиции. Однако учитывая конец рабочей недели, воздержимся от наращивания позиции и наоборот подтянем стоп сигнал ближе к рынку.

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива


Торговый план:

Держим лонг со средней ценой покупки 2444. Стоп ниже 2418. Цель: 2600, 2750, 3000

Сбербанк: Середина канала – не самое удобное место для открытия позиций

В данный момент бумаги Сбербанка торгуются около отметки 70,8 руб., теряя 1,80% по отношению к предыдущему уровню закрытия. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали дождаться определенных уровней для открытия позиций. Выделялись два сценария. К текущему моменту акции банка пока еще не успели подойти к обозначенным рубежам, так что остаемся без позиций.

Акции банка росли уже три дня подряд, но сегодня мы наблюдаем за возобновлением распродаж. Вчера быкам в моменте удалось отыграть ровно 61,8% (по Фибоначчи) от предыдущей волны снижения. В общем и целом бумаги все еще продолжают находиться в пределах среднесрочного нисходящего канала, который начал формироваться еще в мае этого года.

Трендовые индикаторы остаются преимущественно на нейтральной территории. Стоит отметить, что ранее четких бычьих дивергенций обнаружено не было, так что текущий рост можно воспринимать в качестве временного отскока в рамках канала. Делать среднесрочные покупки с текущих уровней уже не совсем удобно.

Ближайшей значимой областью поддержки выступает лишь зона 65-64,5 руб., от которой открытие лонгов выглядит более привлекательным (со стопом на 63,9). Более того, если цена начнет подниматься в район 73,5-74, то можно даже попробовать открыть короткие позиции со стоп-заявкой чуть выше 75,3.

Для консервативных инвесторов можем предложить новый продукт от БКС. При открытии Индивидуального инвестиционного счета доходность портфеля при приобретении структурированных облигаций в первый год работы может достигать 26% годовых.

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива


ГАЗПРОМ: Закрыли длинную позицию, открыли короткую

На текущий момент бумага торгуется около значения 139.05, прибавляя с открытия 0,5%. Индекс ММВБ растет на 0,04%. Нефть Brent находится у отметки $52,94 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 теряет 0,03%.

Несмотря на отскок, длившийся три последних дня, акции Газпрома продолжают среднесрочную и краткосрочную нисходящую тенденцию. Фундаментальный и новостной фон пока также против покупателей. После позитивной макроэкономической статистики из США, отток капитала с развивающихся рынков возобновился одновременно с ростом доллара. Эти обстоятельства также давят на сырье, в том числе и на нефтяные котировки, что усиливает негатив на отечественном рынке. Кроме того, сегодня последний рабочий день недели и некоторые инвесторы предпочтут закрыть уйти из акции в кэш. По этой причине мы принимаем ращение сыграть на понижение с близким стоп сигналом. Мы открыли короткую позицию на отметке 139,18р. Стоп установлен на отметке чуть выше 140 рублей. Открытая в среду длинная позиция благополучно закрылась по тейк-профиту в районе 138р.

Из рисков для такой позиции стоит отметить заседание ЦБ, на котором регулятор все же может понизить ставку на 0,25%, что краткосрочно, но позитивно отразится на динамике фондового рынка. А с технической точки зрения не исключена еще одна попытка роста в 141 р, где на часовом графике проходит 200 периодная скользящая средняя. По этой причине, если сработает защитный стоп, мы продолжим следить за динамикой акции в этой области и будем готовы восстановить короткую позицию. Целью снижения выступит линия поддержки нисходящего канала.

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива


Торговый план:

Спекулятивный шорт от 139,18. Стоп 140. Цель 132

ГМК Норильский Никель: Подходим к важным уровням сопротивления

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около отметки 9405 руб., прибавляя 0,40% по отношению к предыдущему уровню закрытия. В прошлой торговой рекомендации мы предлагали дождаться достижения области сопротивления 9470-9550 и открывать короткие позиции. К текущему моменту обозначенная область достигнута еще не была, так что остаемся без позиций.

Текущая фаза движения наверх началось из района 9000 рублей и пока воспринимается всего лишь как очередной отскок в пределах среднесрочного нисходящего канала.

В качестве ближайшего существенного уровня сопротивления мы выделяем область около верхней границы среднесрочного нисходящего канала. Сейчас зона торможения роста немного снизилась и теперь проходит в диапазоне 9430-9530. Сегодня бумаги как раз пробуют подняться к этим рубежам. Отсюда можно аккуратно ступенями формировать спекулятивные короткие позиции с целью возврата к недавним минимумам. Стоп-заявку в таком случае можно разместить чуть выше 9600. Сильного роста без поддержки валютного фактора, то есть роста доллара против рубля, пока не ожидается. Так что повышенный риск трейда связываем лишь с валютой.

Ближайшей точкой опоры выступает отметка 9100. Этот рубеж сдерживает от дальнейшего снижения в сторону расчетных отметок 8910 и 8700.

Обзор: Российский рынок снова под давлением внешнего фона, но ЦБ РФ привнес капельку позитива

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259059 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей