Памятка для тех, кто следит за курсом доллара

На правах «Пролога» хотелось бы сказать две вещи. Во-первых, мы чувствуем необходимость извиниться перед нашим читателем — в своих недавних комментариях мы высказали уверенность в том, что доллар упадет в среду. Мы ошиблись на пару дней — он упал в пятницу. Во-вторых, все написанное ниже будет правильно вдумчиво прочитать в свободное время, поэтому отложите прочтение нижеизложенного на выходные, но обязательно ознакомьтесь с нашим мнением до открытия торгов в понедельник.

Ничто человеческое рынку не чуждо

На самом деле, люди любят ошибаться. Если точнее — выдавать желаемое за действительное. Ны рынке торгуют люди, посему эти качества присущи и этому финансовому механизму. Почему доллар вырос в среду? По той же причине, что и в четверг. Люди хотели увидеть в июньском заявлении (в среду) Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США намек на повышение ставок в сентябре. Хотели… Потому и увидели. И сразу средства массовой информации финансовой направленности наполнились уверенностью по поводу того, что ФРС даст старт повышению ставок в том месяце, в котором дети возвращаются в школу после летних каникул.

Мы как бы скромно обращаем внимание на тот факт, что рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам (FFR) и в среду и в четверг и сегодня показывает вероятность повышения ставок в сентябре равной нулю. Так почему же тогда доллар вырос? Причина, конечно же есть. Однако она отличается от широко озвучеваемой в финансовом сообществе точки зрения. После заседания завершения заседания FOMC в среду финансовые рынки (рынки акций, облигаций, валютный), действительно начали закладывать в цены растующую вероятность повышения ставок. Но не в сентябре, а в декабре. Так, если вероятность декабрьского старта до результатов заседания FOMC в среду составляла по FFR 54%, то в четверг вечером она выростала до 67%.

Не поленитесь, перечитайте наши комментарии от 29 июля. На данный момент наша собственная точка зрения остается неизменной и соответствует тому, что там было изложено.

Все равно куда. High volatility – главный друг спекулянта

Спекулянты, как в одной поговорке про всем известное животное и красную тряпку, все свое внимание сконцентрировали именно на моменте старта повышения ставок ФРС. Спекулянты играют важную роль в механизмах финансовых рынков, но создают лишь «суету» в то время, как тенденции устанавливаются рынком капитала. Для рынков капитала в последнее время не столь важно, когда именно будет дан старт повышению ставок Для них важно — какие будут темпы у цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Об этом убедительно говорит динамика американских казначейских облигаций и поведение игроков рынка инструментов с фиксированной доходностью.

Инструкция FOMC, опубликованная в среду, действительно несла в себе важную информацию, которая отчасти очень даже адекватно была воспринята рынком — многое зависит от будущих статистических данных. Но уж как то сильно однобоко это было воспринято. От будущих данных? Ну тогда все в порядке! Ведь данные по США будут выходить исключительно сильные и ФРС повысит ставки в сентябре. А что если будет подругому? Подругому? Быть такого не может! Слабость экономики США в 1 квартале — ерунда. Это погода виновата. Теперь только сильные цифры!

Откуда растут ноги?

Памятка для тех, кто следит за курсом доллара


Ну хорошо. Давайте порассуждаем. На следующей неделе в пятницу 7 августа будет опубликован самый популярный у спекулянтов отчет по рынку труда в США (за июль). Согласно средним прогнозным оценкам, американская экономика в этом отчетном периоде должна создать 225 000 новых рабочих мест. Вот о занятости давайте и поговорим. После резкого снижения в 2008 году и начиная с 2009 года занятость в США демонстрировала очень высокие темпы роста, которые по большому счету остаются относительно высокими и до сих пор. Но это поверхностная — количественная сторона вопроса. А как насчет качественной стороны?

Довольно большой (в годах) период времени количество рабочих мест в США росло за счет большого прироста частичной занятости, в то время как полная занятость не могла похвастаться столь выдающейся динамикой. Да это отражение известной проблемы данной страны, заключающейся в возрастной структуре рабочей силы. Поколение бэби-бумеров не уходит на пенсию, а работодатели оформляют старшую возрастную группу на неполный рабочий день. Но тема бэби-бумеров достойна не только отдельной статьи — целой книги. Поэтому здесь мы ее развитвать более детально не будем, зато вспомним про «сланцевый бум», который также сыграл существенную роль в росте частичной занятости и позволяя статистически показывать крайне высокие темпы роста рабочих мест.

Посмотрите на цены на нефть. Затем почитайте вот эту статью (именно поэтому мы рекомендовали приступить к прочтению в свободное время). И во многом вам станет понятно, откуда раньше «росли ноги» у высоких темпов увеличения занятости в США и почему сохранение таких темпов в будущем ожидать довольно опасно. Мы не собираемся отрицать того факта, что по сравнению с тем, что было 5 лет назад, американская экономика довольно прочно стоит на ногах. Мы не собираемся отрицать, что назрела необходимость начала цикла ужесточения монетарной политики. Мы лишь возражаем против того, что нужно действительность преукрашивать и преувеличивать. Поэтому в связи с ранее озвученной точкой зрения, наше консенсусное мнение сходится к тому, что повышение ставки именно в декабре остается вполне вероятным. Последующие темпы увеличения ставок, скорее всего, будут очень щадящими: +50/+75 базисных пунктов в течение 2016 года (примечание: один из представителей нашей команды продолжает настаивать на том, что старта повышения ставок в 2015 году мы не увидим, но ожидает +100 базисных пунктов в 2016 году).
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259068 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей