Обзор: Доллар рухнул после данных по инфляции рынка труда

31 июля 2015 Pro Finance Service
Deutsche Bank: несколько аргументов в пользу дальнейшего роста доллара

Мы остаемся быками по доллару, и тому есть несколько причин. Индекс доллара, взвешенный по объему внешней торговли, продолжает четырехлетнее ралли, постоянно обновляя максимумы, однако все еще остается на 10% ниже среднего значения за последние 15 лет. Другим важным фактором, подтверждающим устойчивость спроса на доллар, является рекордное количество дешевеющих против него валют (около 70%). Следует также обратить внимание еще на два наблюдения: динамика доллара больше никак не зависит от аппетита к риску, а евро стал главной мировой валютой фондирования.

Доллар рухнул после данных по инфляции рынка труда

Индекс стоимости рабочей силы — довольно волатильный показатель, он может меняться от отчетного периода к периоду, но сейчас игроки заточены на сентябрьские шаги ФРС, позиционируя возможность повышения ставки. Именно этим можно объяснить столь эмоциональную реакцию валютного рынка на выход цифр, значительно отклонившихся от прогнозов. Рост оплаты труда (зарплаты плюс бонусы) в США во втором квартале 2015 года стал рекордно низким за всю историю подсчета показателя, то есть с 1982 года. Оплата труда в январе-марте выросла на 0,7%. Частные компаний повысили зарплаты сотрудникам на 0,2%, при этом их бонусы сократились на аналогичную величину, так что совокупный рост оплаты труда был нулевым. Зарплаты сотрудников, занятых в госсекторе, увеличились на 0,6%, при этом их бонусы выросли на 0,8%. Квартальный показатель оплаты труда является важным индикатором для ФРС при оценке инфляции в стране, и такой слабый результат во втором квартале может заставить руководство центробанка отложить сроки первого повышения базовой процентной ставки в стране.

Курс доллара США к евро упал на 1,2% в ходе торгов в пятницу, хотя месячный рост долларового индекса является рекордным с января. Индикатор, оценивающий динамику доллара относительно 10 основных мировых валют, в текущем месяце подскочил на 2,5%, а в четверг его значение поднялось до максимума с марта. Пара евро/доллар взлетела после данных к уровню $1.1080 по сравнению с $1.0932 на закрытие рынка в четверг. Стоп-лоссы на покупку сработали выше $1.1020. Здесь проходит 100-дневное скользящее среднее значение, дальнейшее сопротивление находится на максимуме 29 июля $1.1084, что перед 55- дневным скользящим средним значением на $1.1102. Рынок из-за окончания месяца и лета — тонкий. Курс доллара относительно иены упал до Y123.73 , хотя до новостей находился на Y124.34. Индекс стоимости рабочей силы (ECI) вырос на 0,2% во втором квартале против прогноза роста на 0,6%, что ставит под сомнение сентябрьский старт ФРС.

Тем временем, валюты стран-экспортеров сырья остаются главными неудачниками в последнее время на фоне низких цен на сырьевые товары. Новозеландский доллар с середины мая упал на 12%, австралийский доллар и норвежская крона - на 10%, канадский доллар - на 8%. "Низкие цены на сырье ударили по валютам этих стран, - говорит аналитик Royal Bank of Canada Кен Го. - Обвал китайского фондового рынка и ожидание скорого повышения ставки Федрезерва и дальше будут оказывать негативное влияние на сырьевые котировки". Ранее в пятницу рос курс швейцарского франка на новости о том, что Национальный банк Швейцарии (НБШ, ЦБ страны) получил убыток в размере 50,1 млрд франков ($52 млрд) в первом полугодии. Эти цифры заставили аналитиков усомниться в способности Центробанка и дальше ограничивать рост курса национальной валюты

Обзор: Доллар рухнул после данных по инфляции рынка труда


Евро-медведи просто не могут поднять головы

Евро-медведи просто не могут поднять головы, чтобы получить хотя бы передышку. Индекс стоимости рабочей силы - инфляция рынка труда - был неоднозначным. Какие то цифры вышли лучше, какие-то — хуже ожиданий. В целом ECI расценен рынками как мягкий макропоказатель. Это не сулит доллару ничего хорошего перед сентябрьским заседанием ФРС, хотя решающим в этом плане станет отчет по занятости через неделю. В результате, доходность облигаций США пошла вниз, а евро пробил максимумы в районе $1.1114 и протестировал максимумы понедельника вблизи $1.1129. При этом валюта прошла свое 55-дневное скользящее среднее значение, которое в настоящее время находится на $1.1102. Пара флиртовала с ним 27 июля, 13 июля и 10 июля, в прошлом закрывалась выше 55-скользящее среднее значение 30 июня, поэтому решающий прорыв выше этого скользящего в пятницу может привести к еще одной волне короткого покрытия в паре. И начальный акцент будет делаться на пиках середины июля $1.1197 (пик 13 июля) и $1.1216 ( пик10 июля).

Оптимистичной индекс PMI Чикаго смог не многое сделать, чтобы поднять доходность гособлигайий США, поэтому евро возобновил подъем. Индекс потребительского доверия в США, который в июле 2015 года снизился до 93,1 пункта с июньского уровня в 96,1 пункта, согласно окончательным данным Мичиганского университета, также почти не оказал влияния большого на котировки доллара. Предварительные данные указывали на снижение индикатора до 93,3 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали пересмотра значения до 94 пунктов. Евро торгуется в настоящее время на $1.1080.

Тем временем, влияние на котировки сегодня оказывали и потоки конца месяца. Однако они дали смешанную картину. В частности, модель CitiFX прогнозировала чистую продажу долларов США против валют G10, за исключением евро. "На самом деле, европейские акции и облигации превысили коллег по G10; поэтому мы ожидаем, что чистая продажа евро со стороны пассивных инвесторов дает ориентир спекулянтам", - говорят стратеги CitiFX. Напротив, "японские активы отставали, следовательно, это является относительно сильным сигналом покупки", - добавляют они. Стратег Barclays Хуан Прада повторяет то, что сказал вчера: "пассивное изменение баланса FX-хеджирования в конце месяца, как ожидается, приведет к умеренной продаже доллара, особенно против евро и фунта", - говорит Прада.

Последняя торговая сессия июля оказалась весьма волатильной для доллар/луни

Ближе к концу последней торговой сессии июля доллар/луни торгуется в середине довольно широкого внутридневного диапазона. Сегодня пара проверила на прочность область максимумов прошлой пятницы, но после публикации цифр по ВВП Канады в мае (-0.2% м/м) и Индексу расходов на оплату труда в США во втором квартале (+0.2% кв/кв против прогноза +0.6% кв/кв) рухнула на полторы фигуры, а затем отыграла большую часть потерь. «Для создания предпосылок развития более масштабной нисходящей коррекции медведям необходимо закрыть сессию ниже C$1.2922», - говорит Джордж Дэвис из RBC Capital Markets. – «Альтернативным сценарием является возращение выше C$1.3063, что откроет дорогу для дальнейшего роста к C$1.3246 и C$1.3383. Мы придерживаемся бычьих взглядов и ждем роста пары в область C$1.3200 в ближайшие три месяца»

Danske Bank повысил прогнозы по евро против шведской кроны

Danske Bank повысил прогноз по курсу евро против шведской кроны на фоне ожиданий того, что Центральный банк Швеции (Riksbank) может сократить процентную ставку в сентябре:

Прогноз на 1 месяц и на три месяца пересмотрены до 9.4000 (9.3000 — предыдущие ожидания)

6-месячный прогноз повышен до 9.3000 (9.2000 — предыдущие ожидания)

12-месячный прогноз оставлен без изменений — 9.0000

Riksbank относится благосклонно к снижению курса шведской кроны. Центробанк непосредственно приложил к этому руку: сокращение ключевой ставки (ставка репо) и программа количественного смягчения (QE). Danske Bank уверен в том, что Riksbank будет снижать ставку репо и в дальнейшем. Увеличение масштабов программы покупки активов также не исключено. Эксперты банка высказывают уверенность в том, что ЦБ не будет проводить интервенции на валютном рынке.

SEB: технические комментарии по основным валютам, SnP 500 и нефти Brent

Евро/доллар: в центре внимания поддержка $1.0869. Результат теста области динамического сопротивления $1.1000/$1.1125 определит динамику пары на ближайшую перспективу. Предполагаемый диапазон на сегодня - $1.0860/$1.1025;

Доллар/иена: вчера пара пробила ключевое сопротивление Y124.48, однако затем энтузиазм быков быстро иссяк. Длинная верхняя тень вчерашней дневной свечи предполагает наличие на рынке большого количества продавцов, которые еще больше активизируются в случае прорыва поддержек Y 123.80 и Y123.53;

SnP 500: если недавнее падение 2126-2057 – всего лишь очередная коррекция, то вскоре Индекс преодолеет сопротивления 2114 и 2126 и протестирует область 2143-47;

Нефть Brent: похоже, что на графике формируется медвежий флаг. Коррекция с минимумов вторника прошла под полным контролем медведей, и теперь вероятен выход вниз с тестом поддержек $52.51 и $51.65. Основание нисходящего канала в настоящий момент проходит через $51.13

Модели Citi и Barclays Capital прогнозируют умеренные продажи доллара в ближайшие дни

Модели Citi и Barclays Capital, оценивающие влияние ежемесячной ре-балансировки портфелей на валютные курсы, указывают на вероятное, но умеренное доминирование продавцов американской валюты сегодня и в начале следующей недели.

Модель Citi ожидает продаж доллара против всех валют G10, кроме евро. «В последнее время европейские акции и бонды демонстрировали лучшую динамику, нежели аналогичные активы других стран G10», - пишут эксперты банка. – «Поэтому теперь инвесторы захотят захеджировать валютные риски продажей евро. В этот же период японские активы демонстрировали худшую динамику, отсюда и сигнал на покупку иены. В целом сигналы нашей системы довольно слабы, поэтому мы не ожидаем резких движений».

Аналогичная система Barclays Capital прогнозирует умеренные продажи американской валюты, особенно, против евро и фунта. «Американские и европейские фондовые индексы выглядели лучше других на фоне улучшения макроэкономической статистики, стабилизации ситуации вокруг Греции и неплохой корпоративной отчетности», - пишут эксперты Barclays. – «Неплохая динамика долговых активов объясняется высокой ликвидностью финансовой системы. Принимая во внимание вышесказанное, наша модель, ориентирующаяся на стандартную практику хеджирования валютных рисков, прогнозирует умеренные продажи американской валюты, особенно, против евро и фунта»

Deutsche Bank: доллар/иена – самая техничная пара

В настоящий момент доллар/иена – наиболее технично торгующаяся пара. В ней отмечен устойчивый, но умеренный бычий моментум, а наша модель, построенная на основе анализа 16 технических индикаторов, говорит о 78-процентной вероятности дальнейшего роста. Большинство индикаторов, таких как RSI, еще не достигли зоны перекупленности, поэтому рост должен стать плавным, но уверенным. Другими весьма техничными парами являются евро/фунт и аусси/доллар, которые еще не исчерпали потенциала снижения.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter