Частный капитал ждет мощной коррекции


Организация Private Equity Growth Capital Council (PEGCC), защищающая интересы компаний, занимающихся непубличными инвестициями (private equity firms), опубликовала отчет о состоянии этой отрасли во втором квартале и первом полугодии 2015 года. Ключевой вывод исследователей: крупные частные инвесторы ускоряют темпы выхода из активов и накапливают средства, предназначенные для будущих вложений. Это может являться предвестником будущей серьезной коррекции на финансовых рынках.

Во втором квартале 2015 года частные инвестиционные компании и фонды из США совершили около 230 сделок по продаже активов на общую сумму $125 млрд. Покупателями выступили участники биржевых торгов (если активы выводились на IPO), а также стратегические и финансовые инвесторы. Нынешний квартальный результат - самый высокий за всю историю наблюдений PEGCC, он на 80% превышает объём продаж в первом квартале и более чем в 2 раза выше показателя годичной давности. В общей сложности, американские частные инвестфонды продали за первое полугодие активов на $195 млрд, что, например, больше, чем за весь 2011 год и составляет более 70% от общей суммы продаж за весь прошлый рекордный год.

Рисунок 1. Объем инвестиций американских частных инвесткомпаний

(столбцы - сумма в $млрд по кварталам, линия - количество сделок)

Частный капитал ждет мощной коррекции


При этом высокой инвестиционной активности - размещения вырученных средств - со стороны частных инвесткомпаний не наблюдается. Объем вложений во втором квартале 2015 года оказался даже меньше, чем в первом - $112 млрд против $113 млрд. В последний раз столь низкие показатели наблюдались в первой половине 2013 года, а в течение всего прошлого года инвестиции держались на уровне $140-150 млрд в квартал.

Объем привлеченных «свежих» денег также весьма невелик: всего $30 млрд за второй квартал (против $38 млрд в первом). В прошлом году средний объем привлечения за квартал составил $46 млрд.

Рисунок 2. Объём глобальных накопленных резервов частных инвестфондов, $ млрд

Частный капитал ждет мощной коррекции


Рост выручки от продаж активов и хоть и не большое, но все же имеющееся привлечение новых денег на фоне падения интереса к инвестициям логично привели к увеличению объема свободных средств в распоряжении private equity фирм по всему миру. По состоянию на конец полугодия, в полной готовности для будущих вложений находится $467 млрд - это самый высокий показатель со времен кризиса 2008-2009 гг., когда инвестиционная активность была полностью заморожена. Количество «сухого пороха», как называют эти средства, растет уже два с половиной года подряд: в конце 2012 года глобальные запасы инвестфирм составляли всего $353 млрд. Если их рост продолжится теми же темпами, что в последние месяцы, то уже в следующем квартале запасы превысят рекордные уровни 2008-2009 гг. ($481 млрд).

Рисунок 3. Объем продаж активов американскими частными инвестфондами, $ млрд

Частный капитал ждет мощной коррекции


Движение капитала на рынке private equity - серьезный сигнал для всего рынка. Эти компании часто называют «умными деньгами»: они совершают сделки на миллиарды долларов с инвестиционным горизонтом в несколько лет, обладают очень серьезными источниками информации и аналитическими ресурсами. Продолжающаяся второй год подряд рекордная по объемам распродажа активов может говорить о том, что крупные частные инвесторы оценивают текущую ситуацию как высшую точку текущего рыночного цикла, после которой должен последовать спад.

Такого мнения придерживается, например, одна из крупнейших частных инвестиционных компаний Bain Capital. В своём отчете о ситуации на рынке частных инвестиций в 2014-2015 году исследователи компании отмечают, что после достижения нижней точки последней рецессии в США прошло уже шесть лет - столько же, сколько продолжался предыдущий период роста (2001-2007 гг.). В отчете Bain отмечается, что средняя продолжительность владения активами у частных инвестфондов в условиях не очень быстрого роста составляет около пяти лет (столько требуется для как минимум удвоения вложенного капитала), и сейчас как раз пришло время получить доход от инвестиций, сделанных по выгодным ценам в 2010-2011 гг. Выход из инвестиций продолжится ориентировочно до конца года и, вероятно, именно этот момент станет высшей точкой нынешнего этапа экономического роста в США. А чуть позже - после нового падения цен на акции - в дело пойдут те самые рекордные запасы денег, которые сейчас формируют инвестиционные компании.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259079 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей