Ничего личного, только бизнес: США наращивают импорт нефти из России

1 августа 2015 ktovkurse.com | Новости
Несмотря на напряженные отношения между двумя странами, импорт нефти из России в Соединенные Штаты за последние месяцы вырос до трехлетних максимумов.

Так, по данным за июнь-июль 2015 года, американцы импортировали около 4,6 млн баррелей российской нефти. Это более 70 тыс. баррелей в сутки. В последний раз такие показатели отмечались в 2012 году, сообщает Financial Times.

Есть два объяснения происходящего.

Во-первых, это упавшие цены на морские грузоперевозки в Северо-Западной Европе, которые достигли многолетних минимумов благодаря перенасыщению рынка нефти в первые два месяца лета. Поэтому Россия, использующая транспортные системы региона, смогла нарастить экспорт на Восточное побережье США. Сланцевая нефть из Северной Дакоты обошлась бы нефтепереработчикам с востока Америки дороже из-за более высоких цен на ж/д перевозки. С этим согласен Гэри Росс, исполнительный директор Pira Energy Group.

Все дело действительно в цене: если нефть, продукты или сырье имеют хорошую цену, то они становятся более привлекательными на мировом рынке, если нет никаких ограничений.


Во-вторых, это заметный рост экспортного потока с востока России (порт Козьмино) в Азию и далее в США – на нефтеперерабатывающие заводы в Калифорнии и на Гавайских островах. Увеличение на «восточном направлении» вызвано желанием России освоить новые рынки после заявлений европейцев о диверсификации импорта в области энергетики.

И хотя поставки из России занимают небольшое место в совокупном американском импорте, примечательно, что они до сих пор покупают российское «черное золото» несмотря на натянутые отношения между государствами.

Очевидно, что когда есть возможность купить товар подешевле, такие вещи как геополитика отходят на второй план.

Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259083 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей