Снижение цен на нефть возлагает ответственность за экономический рост на потребителей

1 августа 2015 The Wall Street Journal | Oil
Американские потребители наращивали расходы этой весной, что стало позитивным признаком для экономики, так как предприятия шли в обратную сторону. Потребительские расходы выросли на 2.9% в годовом исчислении во втором квартале, сообщили в Министерстве торговли в четверг. Это был хороший рост после тусклого роста расходов домохозяйств зимой, и он внес существенный вклад в общий рост ВВП на 2.3% в прошлом квартале.

Тем временем, индикатор деловых инвестиций снизился впервые с третьего квартала 2012 года. Капитальные нежилищные инвестиции снизились на 0.6%. Почему же предприятия снижали производство в то время как потребители тратили больше? Ответ указывает на нефть.

Цены на нефть, обвалившиеся на 50% по сравнению с прошлым годом, толкнули бизнес к отказу от инвестиций в оборудование для бурения, новые вышки, порты и другую инфраструктуру, необходимую для растущей нефтяной и газовой промышленности страны. Тем не менее, снижение цены на нефть означает снижение цен на бензин, и потребители, наконец, почувствовали достаточную уверенность в экономике и в перспективах своей занятости, чтобы начать тратить сбережения. "Состав роста меняется, по крайней мере, в связи со снижением цен на нефть, - заявил Скотт Хойт, экономист Moody’s Analytics. - Этот процесс начинает поддерживать потребительские расходы, тем не менее, он бьет по экспорту и инвестициям в некоторых секторах промышленности". Хойт заявил, что влияние изменений стоимости нефти и курса доллара положительно скажется на американском росте, "однако фундаментальные основы станут ключевым драйвером".
http://www.wsj.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter