ВВП США: рост есть и ... роста нет

США опубликовали первую оценку ВВП за второй квартал, которая показала уже привычный для последних 5 лет рост в пределах 2-2.5%, если точнее – то 2.3%. Данные за первый квартал пересмотрели с -0.2% до +0.6%. Правда одновременно были пересмотрены данные по ВВП за предыдущие 3 года и оценка ВВП была понижена, в итоге ВВП в 1 квартале 2015 оказался на 0.5% ниже, чем он был до был заявлен в прошлых релизах, потому радоваться пересмотру данных в 1 квартале вряд ли уместно. Уровень же ВВП во втором квартале оказался примерно равен тому уровню, который месяц назад фиксировали в первом квартале. В целом за 2012 год рост ВВП пересмотрен с 2.3% до 2.2%, в 2013 году рост оказался не 2.2%, а всего 1.5%, в 2014 году рост не пересматривался, составив 2.4% (все ещё впереди?). В любом случае сам ВВП в во втором квартале оказался примерно таким же как был ВВП в первом квартале до пересмотра.

Сделав некоторую ремарку по пересмотрам можно перейти к данным непосредственно второго квартала 2015 года. Здесь нарисовался рост 0.58% за квартал, или 2.32% в годовом пересчете, как публикуют статистики. Относительно второго квартала прошлого года рост составил тоже 2.3%. В общем-то вполне стандартный рост для последних 5 лет, мало чем выдающийся, но рост. Практически весь рост обеспечило потребление (2 п.п), рост экспорта смог компенсировать рост импорта, но это скорее временный эффект, во втором полугодии фактор сильного доллара будет иметь более выраженный негативный эффект для экспортеров. Крайне скромную динамику показали инвестиции и то только за счет «виртуальной» интеллектуальной собственности и небольшого роста жилищного строительства, без этих двух факторов был бы даже минус, т.к. компании инвестиции скорее сокращали. Совсем немного добавили госрасходы. Единственным значимым фактором роста является немного оживившееся потребление правда на фоне унылых инвестиций. Опасность для роста в США здесь в том, что при текущем долларе активность потребителей будет все больше удовлетворяться за счет импорта, что может опустить темпы роста экономики ниже 2%.

ВВП США: рост есть и ... роста нет


Если смотреть изменение ВВП относительно второго квартала прошлого года, то рост здесь замедлился до 2.3% (в первом квартале высокий рост бы обусловлен скорее эффектом низкой базы в начале 2014 года). На годовых данных видно, что рост потребления становится скромнее, рост инвестиций - тоже, а рост ВВП без учета запасов (произведенного на склад) замедляется уже несколько кварталов подряд и составил во втором квартале 2015 года 2.1%.

ВВП США: рост есть и ... роста нет


В целом все ровненько и так последние пять лет ... мало что существенно изменилось, как было 2-2.5% - так и осталось. Здесь самое время вспомнить прогнозы на начало 2015 года: МВФ +3.6%, ВБ +3.2%, ФРС +2.8%, консенсус +3.0% ... и где? )))

P.S.: Протоколы ФРС указали только на одно - в сентябре повысить ставки они не решатся, в декабре - только если инфляция и экономикка покажут признаки оживления (что пока слабо просмаривается), т.е. вероятность повышения ставок постепенно смещается на следующий год...
P.P.S.: За последние 5 лет в США сложилась традиция... четный год - рост ~2.5%, нечетный год - рост ~1.5% )
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter