О сырьевом комплексе и американской валюте в преддверии новой фазы кризиса

Хотя основное внимание данного журнала посвящено деньгам, имеет смысл уделить некоторое внимание ценам биржевых сырьевых товаров. Точнее их значительному падению. За последние двенадцать месяцев товарный индекс Bloomberg-а (Bloomberg Commodity Index) упал на целых 26%. Поскольку сама по себе эта цифра падения ни о чем не говорит, то для лучшего представления общей картины происходящего необходимо отметить, что в результате этого снижения индекс достиг нового тринадцатилетнего минимума. Последний раз на этом уровне индекс находился в 2002 году. Мировые цены на основные виды сырья уже существенно ниже тех, которые были в период кризиса 2008 года. На фоне общего спада мирового производства и потребления происходит снижение спроса на сырье и, как следствие, падение цен на сырьевые товары.

Происходящее на рынке сырьевых товаров может служить довольно серьезным индикатором того, что мир находится на грани новой волны кризиса. В первую очередь это относится к фондовому рынку. Кризисные явления, имевшие место в 2008 году, развивались сходным образом. Сначала за несколько месяцев до удара основной волны кризиса произошло заметное падение цен на биржевые сырьевые товары, вслед за которым осенью последовал основной удар.

В настоящее время мы уже наблюдаем аналогичную картину падения цен на сырьё, тогда как состояние фондового рынка и поведение основных биржевых индексов внушает серьезные опасения все большему количеству ведущих участников этого рынка.

В качестве другой схожей черты активно надвигающейся новой волны кризиса можно считать укрепление американской валюты. Во время событий 2008 года ее укрепление произошло накануне краха фондового рынка. При этом не стоит думать, что это американская валюта внезапно стала сама по себе сильной из-за какого-то улучшения дел в экономике США. Дело в том, что заметно ослабли ее конкуренты. Это прежде всего относится к валютам стран, занимающихся добычей различных сырьевых товаров. Австралийский и канадский доллары находятся на шестилетних минимумах по отношению к американской валюте, а бразильский реал – на десятилетнем.

Самое неприятное во всех этих новостях заключается в том, что рассмотренные выше черты были характерны не только для событий 2008 года, но и для более ранних кризисов, поэтому можно говорить о повторяемости одних и тех же явлений, предшествующих основной волне. С учетом величины падения товарного индекса можно ожидать, что новый удар кризиса по своим масштабам будет гораздо более серьезным, чем это было в 2008 году, и вполне реально, что негативные ожидания этого события в сентябре – октябре 2015 года могут воплотиться в реальность.

Кризис 2008 года чуть-чуть не похоронил полностью американскую финансовую систему, при том что мировая экономика на тот момент была на существенно более высоком уровне, чем сейчас, и обладала гораздо большими накопленными резервами для преодоления острой фазы кризиса и его последствий. Сейчас резервы в значительной степени израсходованы, реальная экономика находится в гораздо худшем состоянии, чем семь лет назад, а так и нерешенные проблемы финансового сектора за эти годы стали существенно больше. В результате вся мировая финансово-экономическая система, построенная на долгах и опирающихся на них бумажных валютах, стала существенно менее устойчивой к воздействующим на нее внутренним и внешним напряжениям. Возросли уже существовавшие старые риски и появились новые, которые в своей совокупности в случае кризиса могут поставить под сомнение или полностью подорвать доверие к существующим ныне бумажным валютам и выпускающим их структурам. В этом случае надвигающаяся новая волна кризиса может привести к отказу от необеспеченных бумажных валют и возврату к твердым обеспеченным деньгам, которыми на протяжении тысячелетий человеческой истории были драгоценные металлы – золото и серебро.

Семь сорок

В заметке от 29 июля 2015 мы уделили довольно много внимания поведению цен биржевых товаров и мировой резервной валюты в преддверии первой волны кризиса 2008 года. Сегодня же имеет смысл вспомнить, как в тех же условиях вело себя золото. Это тем интереснее, что сейчас биржевая цена золота находится на пятилетних минимумах. При этом в средствах массовой (дез)информации развернута широкая пропагандистская кампания под общими лозунгами «Золото – это ржавчина», «Золото – это варварский пережиток», «Золото – это акт веры», «Золото никому не нужно», «Золото потеряло свой блеск», «Золото продолжит дальше обесцениваться» и прочими тому подобными завываниями. Наряду с этим говорится о снижении опасений инвесторов в связи с проблемами Китая и Греции, а уж американская экономика вообще вроде как на подъеме, что ведет к укреплению американской валюты и подъему Федеральным резервом США процентных ставок, которое еще больше уронит вниз цены на драгоценный металл. Возможно, так оно и будет, ведь на этот раз все будет иначе, не так ли? Или все-таки нет?

Обращаясь же к событиям 2008 года, легко можно увидеть, что в начале этого года цена на золото почти достигла 1000-ой отметки, а затем…. Затем шло падение цены драгоценного металла почти до 700 американских дензнаков за унцию к октябрю месяцу. Произошедший же крах фондового рынка после столь существенного почти 30%-ного падения цены после этого отправил цену золота к новым невиданным ранее высотам. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас. Биржевая цена желтого металла снизилась с номинального исторического максимума в примерно 1900 американских дензнаков до 1100-ой отметки. Это приблизительно 42% вниз. С учетом того, что вслед за 30% падением в 2008 году затем последовал 170%-ный рост, то, исходя из чистой пропорциональности событий по своим масштабам, можно ожидать, что на этот раз может быть рост уже примерно на 240%, то есть к уровням в 3750 американских дензнаков за унцию. Если, конечно, все будет происходить без каких-то фундаментальных потрясений. Будут ли достигнуты такие значения или нет, покажет время. Однако, совершенно твердо можно утверждать, что в недалеком будущем нам предстоит увидеть резкие и значительные колебания цен на драгоценные металлы – золото и серебро.

Драгоценные металлы – не для слабых духом. Особенно в нынешней обстановке, когда биржевая цена снижается, Филадельфийский золотой и серебряный индекс горнорудных компаний, добывающих драгоценные металлы, находится на уровнях, невиданных с 2002 года. У многих из них огромные убытки, а задолженность некоторых из них такова, что их акции упали до уровней 1991 года. Их активная распродажа напоминает окончательную капитуляцию. Во взаимосвязи же с информационной кампанией ведущих СМИ – все это в большой степени напоминает то, что либо финальное дно падения уже достигнуто, либо рынок находится вблизи него.

Могут ли цены на драгоценные металлы упасть еще? Могут, но вот что интересно. На рынке золота в Лондоне имеет место «бэквордация», то есть, за золото с немедленной поставкой платят премию в 7,40 американских дензнаков за унцию по сравнению с ценой металла, который должны будут поставить в ближайшем следующем месяце. Имеющееся на руках золото ценнее, чем то, которое обещают поставить в будущем. В отличие от розничного рынка золота в Лондоне осуществляются оптовые сделки с драгоценным металлом. Появление премии за немедленную поставку желтого металла может означать, что на оптовом рынке золота образовался дефицит физического металла и возникли проблемы с его поставками. Удастся ли их разрешить или это всего лишь начало еще больших сложностей на рынке физических драгоценных металлов, покажет ближайшее время. Однако по совокупности происходящих событий что-то подсказывает, что конец лета и осень этого года могут быть жаркими.

Дно?

Утро вторника 28 июля 2015 года несколько отличалось от других дней тем, что телеканал «Россия 1» показал сюжет о золоте. Речь шла о том, стоит ли его покупать в настоящее время, или оно еще больше подешевеет. В частности, в сюжете было два выступления. Первым говорил всякие умные слова какой-то, вероятно, уважаемый в определенных кругах экономист. Их смысл сводился к тому, что в настоящее время покупать драгоценный металл не стоит. Он дешевеет и продолжит дешеветь, особенно когда американская Федеральная резервная система поднимет свои процентные ставки.

Несколько иные слова прозвучали из уст молодого человека, который описал свой личный опыт покупки золота. Он купил 10 граммовый слиток золота осенью прошлого года, и на текущий момент времени он стоит примерно на 40% больше, чем стоил тогда, а по депозитам он на тот момент мог получить лишь 10% годовых. Комментировавший эти слова журналист сразу же постарался подлить ложку дегтя, вполне справедливо заметив, что при продаже никто не возвратит владельцу слитка уплаченный при покупке НДС в размере 18%, поэтому лучше всего делить свои сбережения на три части и раскладывать их в депозиты, обезличенные металлические счета и акции.

Попробуем рассмотреть, чем интересно появление подобного сюжета на центральном телевидении. Здесь есть несколько моментов. Могу ошибаться, но обычно подобные выступления на общенациональных каналах, как и публикации в аналогичных печатных изданиях появляются тогда, когда тот или иной рынок достиг своего дна. Причем в случае с Россией, где покупки физического золота осуществляются за национальную валюту, важно не только то, как ведет себя золото на мировом рынке, но и курсовые соотношения национальной и американской валют. Если снижение мировой цены золота будет незначительно, а рубль будет серьезно обесцениваться относительно мировой резервной валюты, то цена золота будет расти. То же самое будет происходить и при стабильном рубле, но росте мировой цены на золото.

Вторым важным моментом являются принципиально различные позиции по одному и тому же вопросу официального экономиста и обычного покупателя физического золота. Если первый высказывает некое собственное восприятие данного вопроса, которое может оказаться как истинным, так и ложным, то другой опирается на свой вполне конкретный и осязаемый в финансовом плане опыт. Как известно, практика – критерий истины. Какими бы ни были взгляды экономиста о том, что золото будет и дальше падать или это - «варварский пережиток» и прочие тому подобные размышления, эти рассуждения вдребезги разбиваются о тот неоспоримый факт, что те, кто имел на руках физическое золото, совершенно точно ничего не потерял в условиях кризиса. Золото вполне успешно защитило имевшиеся сбережения. После чего возникает предельно простой вопрос: и кто из этих двоих лучше разбирается в экономике?

Третий момент, о котором стоит упомянуть, заключается в том, что в своих рассуждениях о золоте в слитках и 18% НДС, которые не возвращаются при продаже слитка, ведущий сюжета ни словом не обмолвился об инвестиционных монетах из драгоценных металлов. Крайне сложно поверить в то, что при подготовке передачи он ничего не знал о таком возможном варианте покупки золота. Другое дело, что упоминание о золотых и серебряных инвестиционных монетах, на которые НДС не распространяется, полностью подрывало бы его призывы приобретать драгоценные металлы путем вложения своих средств в обезличенные металлические счета (ОМС). При всех своих декларируемых удобствах в приобретении и реализации драгоценных металлов ОМС были и остаются де факто таким же спекулятивным инструментом в операциях с золотом, как и фьючерсы. Никакой принципиальной разницы между этими инструментами практически нет, и ни имеют дело не с реальным, а с «бумажным» металлом, на вложения в которые не распространяются компенсации в рамках системы страхования вкладов.

Несмотря на то, что в передаче речь шла о золоте, в ее завершении фактически было предложено переложить одни бумажные активы (бумажную валюту) в три других вида столь же бумажных активов - депозиты, обезличенные металлические счета и акции. Поскольку обычно лучше всего запоминается последнее слово, вероятно, именно поэтому слово «акции» прозвучало самым последним. С учетом того, что российский и мировой фондовые рынки располагают большим потенциалом к падению, рекомендации населению именно сейчас покупать акции достаточно откровенно выдают поставленный перед ведущим сюжета социальный заказ.

Нет особенно принципиального значения в том, с каким явлением – инфляцией, дефляцией или тем и другим одновременно – сталкивается общество. Физическое золото или деньги де факто прекрасно работают и в тех, и в других условиях, обеспечивая максимальную сохранность сбережений своих владельцев. Золото, воплощающее в себе накопленную энергию, ценно само по себе, а не потому, что так кто-то сказал. В отличие от любых видов бумажных активов оно не требует веры в себя и не несет в себе рисков контрагентов, политических, финансовых, системных или каких-то иных видов рисков. Это товар, на который готовы обменять имеющиеся у них товары подавляющее большинство людей в мире, и его готовы обменять на местную валюту в любой стране мира без какого-либо исключения. При этом не имеет принципиального значения, какую он имеет форму. Важны лишь два основных параметра – его вес и чистота. И чем острее кризис, тем лучше себя чувствует золото в подобных условиях, и несколько тысяч лет мирового опыта – лучшее тому подтверждение.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259153 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей