Российский рынок акций растет только в рублях

Итоги торгов 31.07:
Индекс ММВБ повысился на 1,97% до 1669,0п.
Индекс РТС понизился на 1,03% до 858,82п.

Прошлая неделя на российском рынке акций завершалась очень интересной торговой сессией. В пятницу индекс ММВБ на повышенных объемах поднялся на 2% (максимальный дневной рост за 4 месяца), подойдя к важной области сопротивления 1670-1680. Эти уровни отделяют от движения в сторону следующей зоны торможения на 1710-1730.

Российский рынок акций растет только в рублях


Сложилось такое ощущение, что в памяти участников рынка всплыл январь этого года. То есть все вновь начали играть в девальвацию, осознав дешевизну отечественных активов в валюте. Если же мы посмотрим на валютный индекс РТС, то на предыдущих торгах он упал на 1%, так что российские акции растут пока только лишь в рублях. Стоит отметить, что пятничный импульс роста отчасти конечно же был поддержан и шортсквизом в некоторых бумагах, которые резко вышли за границы боковых коридоров. Также можно заметить, что в лидерах роста в основном был ликвидный нефтегазовый сектор: Лукойл (+3,96%), Сургутнефтегаз (+3,22%), Татнефть (+6,14%), Новатэк (+2,78%), Роснефть (+2,87). Если в ближайшей перспективе игра в «слабый рубль» продолжится, то среди догоняющих возможно окажутся отставшие бумаги Распадской, Газпром нефти, Башнефти.

Что касается пятничного предложения покупки акций Лукойла на пробой уровня 2490, то эта идея пока работает. Ближайший ориентир расположен в районе 2575. Аккуратное открытие коротких позиций по префам Сургутнефтегаза (отмечали в прошлом обзоре) на подходах к уровню незакрытого гэпа (38,5) по-прежнему остается интересным. Вместе с тем также можно продавать акции Северстали от 700.

Цена на североморскую нефть марки Brent опускалась на новые минимальные значения с февраля этого года. В целом за июль потери по Brent составили 17,9% - в этом году такой масштабной распродажи еще не было. В предыдущих обзорах в качестве область торможения, от которой вполне возможен отскок, выделялась зона $51,8-53. Потенциальный пробой и закрепление ниже этих рубежей открывает дорогу к $48 за баррель.

Российский рынок акций растет только в рублях


В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую процентную ставку с 11,5% до 11%. Многие связывают падение рубля именно с этим событием, однако я бы все-таки в первую ссылался на нефть, которая в это же время заметно просела. Курс USD/RUB поднялся к 61,70 – максимальное значение с марта 2015 года. В прошлом обзоре отмечал, что потенциальный рост курса выше 60,9 открыл бы дорогу к отметке 62,4. От этого расклада не отказываюсь, хотя определяющую роль по-прежнему будет играть цена на черное золото.

Российский рынок акций растет только в рублях


Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу незначительно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,10%, Brent падает на 0,44%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы (негатив может быть компенсирован слабым рублем, что позитивно для ММВБ).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259155 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей


Сегодня, 07:33