Июльское падение нефти

Российский фондовый рынок на прошлой неделе показал разнонаправленное движение. Вопреки снижению котировок нефти, рублевый индикатор рынка, индекс ММВБ, набирает силу. Так, индекс ММВБ вырос на 2% и достиг 1670 пунктов. Росту способствовала переоценка валютных активов экспортно-сырьевых компаний, а также решение ЦБ РФ по ключевой ставке. За неделю индекс прибавил 3,35%, с начала месяца рост составил 1,69%. Если посмотреть глобально, то российский рынок с апреля демонстрирует «боковое» движение. Снижающиеся котировки нефти и ослабевающая национальная валюта оказывают негативное влияние на настроения российских инвесторов. Долларовый индекс РТС в последний торговый день июля снизился на 1% до 858,82 пункта. За неделю индекс потерял более 2-х процентов, снижение же за месяц составило 7,41%. В целом, летний сезон индекс РТС проводит в «медвежьем» тренде.

За прошлую неделю интенсивный рост показали акции «Сургутнефнегаза», «Уралкалия», «Северстали» и «Татнефти». Акции «Русала», «Мегафона» и «ИнтерРао», наоборот, оказались среди лидеров падения. В пятницу вновь стало известно о новых санкциях против России со стороны США. На этом фоне российский банковский сектор оказался под давлением. Новые санкций, в том числе, направленны против дочерних компаний «Внешэкономбанка».

Тренд пятничным торгам на российских площадках задал ЦБ РФ. Итогом заседания Банка России стало снижение ключевой ставки, как мы и прогнозировали, с 11,5% до 11% годовых. Данное решение ЦБ направленно на поддержание развития российского бизнеса в текущих рыночных условиях. Однако, как и ожидалось, снижение ставки оказало сильное давление на российский рубль, котировки нефти также поддержали девальвацию рубля. По итогам торгов в пятницу рубль потерял почти 3% против американской валюты и составил 61,68 рублей. Прошлый раз такое падение национальной валюты наблюдалось в середине марта текущего года. С начала прошлой недели рубль обесценился на 6,34%, а за июль рубль подешевел на 10,62%. Курс европейской валюты также растет. В пятницу евро вырос на 3% и достиг отметки в 67,71 рубль.

Нефть марки Brent плавно смещается к $50 за баррель, покинув диапазон $52,50-54 за баррель и на утро понедельника торгуется возле отметки $51,60 за баррель. В пятницу котировки нефти потеряли почти 3%. Негативным фактором выступили данные от агентства Baker Hughes, нефтяные установки за прошлую неделю вновь выросли, рост составил 5 единиц. Кроме того, Иран выступил с заявлением, что готов в скором времени начать поставки нефти на рынок. За прошлый месяц стоимость нефти WTI снизилась на 20%, марка Brent - 17%.

На текущей неделе ожидается активный корпоративный фон. Российские компании отчитываются за 2 квартал и за первое полугодие. На сегодня запланирована публикация финансовой отчетности ТГК-1 по РСБУ за 6 месяцев 2015 года. Кроме того, пройдет заседание совета директоров «Норникеля».
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259158 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018