Деловая активность в производственной сфере Китая ускорила темпы снижения

Ситуация на рынках
• Банк России снизил ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых.
• Деловая активность в производственной сфере Китая ускорила темпы снижения.
• Слабая статистика из Северной Америки заставила доллар слабеть в первой половине пятницы.

Комментарии
• Газпром решает проблемы на севере (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Индекс деловой активности в производственном секторе Италии (10:45);
• Индекс деловой активности в сфере производства в Еврозоне (11:00);
• Личные доходы и расходы в США (15:30);
• Индекс деловой активности в сфере производства в США (16:45);
• Объем расходов в строительном секторе США (17:00).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация финансовой отчетности ТГК-1 по РСБУ за 6 месяцев 2015 года;
• Закрытие реестра акционеров "Северстали" для участия в ВОСА;
• Заседание совета директоров "Норникеля" (дивиденды).

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков, говорится в пресс-релизе регулятора. Снижение ставки явилось продолжением курса ЦБР на смягчение кредитно-денежной политики, что позволит сделать кредитные ресурсы более доступными, тем самым стимулируя развитие российской экономики. При этом Банку России приходится балансировать между необходимостью стимулировать экономику и возможностью снижать ставку на фоне нестабильности рубля, а также на фоне снижения цен на нефть и высоким инфляционным давлением. Понижение ставки локально подстегнуло ослабление российской валюты и стало фактором роста финансовых инструментов номинированных в рублях. Решение регулятора совпало с ожидания большинства аналитиков, хотя в этот раз прогнозы были не столь однозначны, потому реакция оказалась достаточно бурной. Дальнейшая динамика ставки во многом будет зависеть от внешних факторов, основным из которых будет устойчивость цен на нефть, поскольку последние определяют стабильность рубля, а значит и величину инфляционного давления, которое ограничивает ЦБР в маневре. Можно предположить, что темпы снижения ставки в ближайшее время могут замедлиться, полагаем, ближайшие 3 месяца ключевая ставка будет оставаться неизменной.

По версии Caixin, индекс деловой активности Китая в производственной сфере по итогам июля сократился на 0,4 пункта до значения 47,8 пункта, при этом эксперты прогнозировали увеличение показателя на 0,1 пункта до отметки 48,3 пункта. Как следует из приведенной статистики, темпы сокращения активности в производстве КНР ускорились, при ожиданиях небольшого замедления снижения. Статистика явно слабая, что может негативно отразится на настроениях инвесторов на всех сегментах рынка. Впрочем, официальные цифры от Национального статистического бюро КНР выглядят не столь негативно, производственный PMI сократился на 0,2 пункта до уровня 50,0 пункта, а индекс деловой активности в сфере услуг поднялся на 0,1 пункта до 53,9 пункта. При таком расхождении данных инвесторы в первую очередь будут обращать внимание на статистику из независимых источников, а значит, реакция будет негативной. Не смогут поддержать настроения игроков и данные из Японии, согласно которым темпы роста деловой активности в Стране восходящего солнца по итогам июля замедлились, производственный индекс деловой активности сократился на 0,2 пункта до 51,2 пункта.

В пятницу, после публикации слабых данных по рынку труда США, согласно которым стоимость рабочей силы во втором квартале 2015 года выросла лишь на 0,2%, тогда как в первой четверти года рост составил 0,7%, эксперты ожидали роста в первой четверти года на 0,6% - доллар начал активно слабеть. Слабая статистика вновь снизила ожидания начала процесса увеличения Федрезервом в сентябре, что оказало давление на доллар. Статистика из Канады, которую многие инвесторы воспринимают как опережающий индикатор, также была слабой. Валовой внутренний продукт по итогам мая уменьшился в годовом выражении на 0,2%, в апреле показатель снижался на 0,1%. Однако уже к вечеру валютная пара достигла уровня 1,1100 доллара за евро, где встретила сопротивление и вернулась ниже отметки 1,1000 доллара за евро.

Соотношение евро и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,37% до уровня 1,0982 доллара за евро. Валютная пара EUR/USD сегодня может сохранить высокую волатильность, при этом вероятность укрепления доллара высока. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,0835-1,1075 доллара за евро.

Цены на черное золото вновь снижаются. Укрепление доллара в пятницу вечером, а также слабые данные из Китая - оказывают давление на котировки углеводорода. Нефть марки Light Sweet в течение последних суток подешевела на 3,01% до уровня $46,74 за баррель. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 2,52% до уровня $51,75 за баррель. Сегодня цены на нефть будут оставаться под давлением. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $50,90- 52,60 за баррель.

Рубль по итогам пятницы ослаб на 3,31% до уровня 61,71 рубля за доллар. Решение Банка России снизить ключевую ставку, которое было не столь однозначно ожидаемым, снижение цен на нефть – оказали давление на рубль. Сегодня можно ожидать сохранение высокой волатильности, при этом российская валюта будет оставаться под давлением. Полагаем, соотношение доллара и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне значений 60,00- 62,50 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 66,00-68,20 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС под давлением снижающихся цен на нефть снизился на 1,03% до отметки 858,82 пункта, а индекс ММВБ благодаря значительному ослаблению увеличился на 1,97% до 1669,00 пункта. Не исключаем, сегодня на российском рынке акций может развиться коррекция направленная вниз, сопротивлением выступает сильный уровень 1680 пунктов. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня также движется вниз, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent значительно уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1640-1680 пунктов.

«Газпром экспорт» 7–10 сентября проведет аукционы по продаже газа в Европе в течение зимы 2015/16 г., сообщила в пятницу компания. На выбор предлагается несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе: Greifswald NEL, Greifswald OPAL (изъятые мощности), Gaspool VP и Olbernhau II. Общий объем поставок – 3,2 млрд куб. м, он будет разбит на 127 лотов.

Газпром, испытывающий проблемы экспортными объемами, украинским транзитом и Турецким потоком, переговоры по которому, судя по всему, отложены до осени, пока в Турции не сформируется правительство, задействует северные экспортные мощности для того, чтобы как-то исправить ситуацию. Впервые за все время монополия решилась на аукцион по продаже газа на выходе из «Северного потока». Ранее ЕС предлагал подобный вариант, но Газпром отказывался, мотивируя это тем, что продажа газа на аукционе негативно скажется на его долгосрочных контрактах. Сейчас ситуация изменилась, и Газпром сам вернулся к этой идее. На наш взгляд, это правильный ход, который позволит Газпрому полностью загрузить OPAL, так как в нем появится газ, не принадлежащий Газпрому, и нормы 3го энергопакета будут соблюдены. В сложившихся условиях это более важно, чем возможное усиление конкуренции и давление на цены Газпрома.

Планы расширения Северного потока также обретают все более реальные очертания. Wintershall, дочерняя нефтегазовая структура крупнейшего немецкого нефтехимического концерна BASF, в пятницу подписала с "Газпромом" меморандум о намерении участвовать в проекте, таким образом, у Газпрома есть уже четыре партнера, а также к консорциуму может присоединиться французская Engie. Газпром изначально планирует организовать торговлю газом через Nord Stream 2 таким образом, чтобы избежать претензий со стороны европейского регулятора. Для этого газ может передаваться на границе с Германией, или даже на границе России. Так или иначе, данный проект уже смотрится наиболее «цельно» из всех крупных трубопроводных проектов Газпрома, включая «Турецкий поток» и китайские проекты. Но, так или иначе, решение вопроса с загрузкой OPAL будет проверкой жизнеспособности новых моделей торговли газом. Мы оцениваем решение Газпрома умеренно позитивно.

Деловая активность в производственной сфере Китая ускорила темпы снижения




Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259160 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018