Отказ от обещания снижать ставки затуманивает политику ЦБР

3 августа 2015 Bloomberg
Четыре слова, не сказанные Банком России, добавляют интриги его денежно-кредитной политике.

Опустив в июльском заявлении фразу о готовности «продолжить снижение ключевой ставки» по мере замедления инфляции, регулятор заставил экспертов гадать, какой будет дальнейшая траектория стоимости заимствования. По итогам заседания в пятницу Центробанк понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 11 процентов, продолжив начатый в январе цикл смягчения монетарной политики. Экономисты, опрошенные агентством Блумберг, ждут роста годовой инфляции в июле, данные о которой должны быть опубликованы во вторник или среду, до 15,8 процента - первого ускорения за четыре месяца.

Углубление рецессии и риски, связанные с инфляцией и курсом рубля, тянут Центробанк в разные стороны, снижая предсказуемость его политики. Ренессанс Капитал ждет паузы в цикле снижения ставок на ближайшем заседании регулятора в сентябре из-за давления на российскую валюту, а Goldman Sachs Group Inc. утверждает, что пятничное заявление не мешает понижению стоимости заимствований еще на четыре процентных пункта к первому кварталу 2016 года. В случае дальнейшего падение цен на нефть или бегства инвесторов в доллары Центробанк может склониться к тому, чтобы не менять ставки до конца года, прогнозирует Альфа-банк.

Центробанк не хочет обещать каких-либо конкретных шагов, написал по электронной почте главный экономист ING Bank Eurasia по России Дмитрий Полевой.

Регулятор предупредил, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики», а «временное» ускорение инфляции в июле было связано с повышением тарифов на услуги ЖКХ.

По оценке Банка России, уже 27 июля годовой рост потребительских цен составил 15,8 процента - министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что инфляция достигнет этого уровня к 1 августа. Слабый внутренний спрос и «относительно жесткие денежно-кредитные условия» будут сдерживать рост цен, говорится в заявлении Центробанка.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter