Goldman Sachs и Barclays прогнозируют рост волатильности рубля

3 августа 2015 Bloomberg | USD|RUB
Трейдеры рублевого сегмента валютного рынка имеют дело с самой волатильной валютой в мире, при этом Goldman Sachs Group Inc. сообщает, что они должны быть готовы к еще более резким скачкам курса.

Курс рубля впервые с марта превысил 61 рубль за $1 на фоне сброса нефтяных контрактов на прошлой неделе - российская валюта растеряла почти все завоеванные с начала года позиции. Если последние 12 месяцев рубль демонстрировал резкие колебания, то на недавнее ухудшение перспектив рынка нефти, которая является основной статьей российского экспорта, он реагирует медленно. Это усиливает риски роста волатильности, считают экономисты Goldman Sachs в Москве Эндрю Матени и Клеменс Графе.

По итогам июля рубль подешевел на 10 процентов, чему также способствовало объявленное в пятницу решение Банка России понизить ключевую ставку уже пятый раз с начала года. Решение было принято спустя два дня после того, как регулятор сообщил о приостановке валютных интервенций.

Ожидания трейдеров относительно волатильности рубля в ближайшие три месяца возросли до 20 процентов - максимума среди валют всех развивающихся стран, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. По словам лондонского экономиста Barclays Plc Дэниэла Хьюитa, понижение ставки, а также падение цен на нефть и международные санкции могут стать причиной еще более резких скачков курса рубля.

«Распродажа наблюдалась в декабре и в январе, сейчас она возобновилась, - сказал Хьюит по телефону из Лондона. - Ясно, что, если нефть будет дешеветь, рубль сильно ослабеет. Вы перестаете покупать валюту, затем вы понижаете ставки. Это непоследовательно, опасно, возможно, затратно, и уж точно это не способствует снижению волатильности валютного рынка».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter