ЦБ и банки: зачистка продолжается

3 августа 2015 Финмаркет
Август для банковской отрасли начался очередной зачисткой, которую провел Банк России. В понедельник лицензий лишились сразу три кредитные организации. Два банка лишились лицензий за отмывание, одна НКО - за "обналичку".

"Банк расчетов и сбережений"

КБ "Банк Расчетов и Сбережений" допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременности и корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в целях ПОД/ФТ не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

КБ "Банк Расчетов и Сбережений" — участник системы страхования вкладов. О

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ "Банк Расчетов и Сбережений" на 01.07.2015 занимал 322 место в банковской системе Российской Федерации.

"Банк расчетов и сбережений" (БРиС) по итогам первого полугодия 2015 года занял 310-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", по средствам физлиц - 554-е место (246,4 млн рублей).

"Далетбанк"

"Далетбанк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части идентификации своих клиентов, говорится ЦБ в пресс-релизе.

При этом, отмечает регулятор, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы РФ в крупных объемах.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Банк является участником системы страхования вкладов.

Далетбанк по итогам первого полугодия 2015 года занял 722-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", по средствам физлиц - 676-е место (но на балансе средства не значатся).

РНКО "ФРЦ"

РНКО "ФРЦ" не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, говорится в сообщении Банка России.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

По данным ЦБ, по величине активов РНКО "ФРЦ" на 1 июля занимала 791 место в банковской системе Российской Федерации.
http://www.finmarket.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter