ФРС в процессе родов

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ФРС и доллар.

Сопроводительное заявление ФРС не содержит указаний на время первого повышения ставки ФРС.

Основные изменения риторики, по сравнению с июньским текстом, произошли в отношении двух ориентиров ФРС: рынка труда и инфляции.

Члены ФРС отметили существенное улучшение рынка труда США: «рынок труда продолжает улучшаться с уверенным ростом рабочих мест и снижением безработицы», «недоиспользование трудовых ресурсов снизилось с начала года».

Оценка инфляции незначительно изменилась по сравнению с июнем, но из сопроводительного заявления исчезла предыдущая формулировка о стабилизации цен на энергоносители, что логично в свете крайнего падения нефти.

Но главным отличием стало изменение условий повышения ставки ФРС.

От ранее:

«ФРС считает уместным повышение ставки при дальнейшем улучшении на рынке труда и при достаточной уверенности, что инфляция будет двигаться к 2% в среднесрочной перспективе»

До:

«ФРС считает уместным повышение ставки при появлении некоторых дополнительных улучшений на рынке труда и при достаточной уверенности, что инфляция будет двигаться к 2% в среднесрочной перспективе».

Т.е. ФРС считает, что рынок труда приблизился к максимальной занятости и ориентир по рынку труда практически выполнил свои условия для повышения ставки.

Какие же дополнительные улучшения хочет видеть ФРС по рынку труда для повышения ставки?

Несомненно, наилучшим доказательством стал бы рост зарплат.

Рост зарплат укажет не только на достижение рынком труда США максимальной занятости, но и придаст членам ФРС уверенность в достижении среднесрочной инфляции ориентира ФРС в 2%, т.к. рост зарплат относится к вторичным признакам инфляции.

Но если роста зарплат не будет?

В этом случае можно обратиться к истории и словам Йеллен.

По истории ФРС не раз поднимал ставку при отсутствии роста зарплат.

На выступлении в Конгрессе США Йеллен заявила, что если бы ей пришлось выбирать только один показатель рынка труда – она бы выбрала уровень безработицы.

Хотя данное заявление Йеллен смягчила тем, что она не имеет права ориентироваться только на уровень безработицы для оценки рынка труда, но это скорее попытка сбалансировать свой коммент, ибо в основе мандата ФРС находится именно уровень безработицы.

А если вспомнить более ранние выступления Йеллен, на которых она заявляла, что при достижении рынком труда максимальной занятости при уровне безработицы в 5,0%-5,2% ставка ФРС будет повышена без учета инфляции - то можно сделать вывод, что при дальнейшем падении уровня безработицы нужно ожидать повышение ставки ФРС.

По второму ориентиру ФРС, инфляции, ситуация сложнее.

Согласно истории ФРС поднимал ставку при отсутствии роста инфляции, но никогда при текущих уровнях инфляции потребительских расходов в 1,2%.

Т.е. инфляция могла не демонстрировать рост, но всегда перед повышением ставки находилась около 2%.

Но члены ФРС и Йеллен выражают удивительную уверенность в среднесрочном росте инфляции.

Причиной этой уверенности называется прекращение действие временных факторов в виде роста курса доллара и падения цен на энергоносители в начала 2016 года.

Я уже не раз писала, что не понимаю уверенности членов ФРС в прекращения влияния временных негативных факторов на инфляцию.

Однако могу допустить, что ФРС может запустить рост инфляции путем сближения ставок по федеральным фондам и избыточным резервам.

Тем не менее, текущий уровень инфляции вызывает сомнение в повышении ставки ФРС на сентябрьском заседании.

Рынки восприняли заявление ФРС нейтрально, с небольшим перевесом в сторону роста доллара.

Наиболее красноречивой стала реакция рынка в пятницу, при выходе данных по инфляции рынка труда.

Рост оплаты труда США во 2м квартале вышел рекордно низким за весь период существования данного исследования:

ФРС в процессе родов


Самым негативным моментом отчета стало падение зарплат и бонусов в частном секторе, т.к. именно частный сектор является локомотивом.

Т.е., согласно логике, в 3м квартале можно ожидать снижение зарплат и бонусов в государственном секторе.

После выхода данных по инфляции рынка труда доллар упал, т.к. рынок интерпретировал данные в качестве доказательства отсутствия перспектив повышения ставки ФРС на ближайших заседаниях.

Но падение было недолгим, выход PMI Чикаго гораздо лучше ожиданий и приемлемый индекс Мичигана привел к фиксации прибыли, хотя сопроводительная записка Мичигана содержала предостережения о беспокойстве в отношении зарплат.

Завершил пятницу не голосующий член ФРС Буллард, который сообщил, что рост ВВП США говорит в пользу повышения ставки в сентябре, отчет по росту зарплат Булларда не обеспокоил, он уверен в росте инфляции и выступает за повышение ставок на заседании ФРС 17 сентября.

Выводы по заседанию ФРС:

Сопроводительное заявление ФРС говорит о достижении ориентира по рынку труда и намекает на повышение ставки при первых признаках роста инфляции.

ФРС, для первого повышения ставки, может считать признаком роста инфляции как рост индекса потребительских расходов, так и рост зарплат.

Т.е., при продолжающемся ежемесячном росте новых рабочих мест в 200К и уровне безработицы 5,2% или ниже, при росте зарплат или инфляции стоит ожидать повышение ставки ФРС.

До заседания 17 сентября рынки получат два отчета по рынку труда и инфляции, эти данные должны дать исчерпывающую информацию о шансах повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании.

На предстоящей неделе:

1. Nonfarm Payrolls, пятница

Крайне важный отчет в свете сопроводиловки ФРС.

Для повышения ставки ФРС 17 сентября со стороны ориентира по рынку труда будет достаточным уровень роста новых рабочих мест выше 200К с неименным уровнем безработицы в 5,3% при условии ускорения роста зарплат или при падении уровня безработицы к уровню 5,2% или ниже при условии скромного роста зарплат.

В свете пятничного отчета по инфляции рынка труда во 2м квартале – самое пристальное внимание инвесторов вызовет именно рост зарплат.

Поэтому если количество новых рабочих мест выйдет немного ниже 200К, но рост зарплат будет сильным на фоне неизменного или ниже ожиданий уровня безработицы: стоит ожидать рост доллара.

Перед публикацией данных по рынку труда рынки увидят ISM промышленности, ISM услуг и АДР, по которым смогут сделать предварительные выводы о качестве нонфармов.

При росте компоненты занятости в ISM (особенно в составе ISM услуг) – стоит ожидать рост новых рабочих мест.

2. Греция.

На уходящей неделе МВФ сделало заявление о том, что не сможет участвовать в третьем пакете помощи Греции до тех пор, пока не будет явного и конкретного предложения от кредиторов по облегчению долгового бремени Греции.

Со стороны Греции МВФ требует более жесткие реформы.

Ципрас сумел на уходящей неделе подавить восстание внутри Сиризы, но партийный съезд назначен на сентябрь и результатом его могут стать досрочные выборы в парламент.

Пресса Греции, со ссылкой на источник в Сиризе, пишет о намерении правительства Греции попросить у Тройки в качестве первого транша помощи 24 ярда евро, из которых 10 ярдов пойдут на рекапитализацию банков Греции, более 7 ярдов на погашение срочного бридж-кредита и более 3 ярдов на погашение долга ЕЦБ 20 августа.

Однако Греции не до конца выполнила принятие «предварительных мер», т.к. из второго пакета реформ при голосовании в парламенте Греции были исключены два законопроекта по повышению пенсионного возраста и увеличению налогов для фермеров.

Ранее эти законопроекты должны были представить в парламенте 7 августа, но крайние заявления минфина Греции говорят о том, что правительство Греции пытается договориться с Тройкой без принятия этих законов.

Вряд ли это получится, а при упорстве Ципраса заключение соглашение может затянуться по времени.

Дедлайном для окончания технических переговоров считается 11 августа, в этот день состоится заседание Еврогруппы и, при одобрении соглашения Еврогруппой, программа помощи Греции должна быть одобрена парламентами других стран Еврозоны.

Главным препятствием для заключения соглашения по Греции являются оставшиеся 2 законопроекта «предварительных мер».

Если голосование в парламенте Греции всё-таки состоится 7 августа, то, скорее всего, это будет после закрытия рынков и в следующий понедельник возможен гэп по евродоллару.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе выйдет много важных экономических данных США: отчеты, которые считаются опережающими перед нонфармами: ISM промышленности и услуг, ADP, а также инфляция потребительских расходов (главная инфляция для ФРС).

По Еврозоне также ожидается публикация PMI, но на предстоящей неделе главными будут данные США.

- США

Понедельник: инфляция потребительских расходов, ISM промышленности, расходы на строительство

Среда: ADP, ISM услуг

Четверг: недельные заявки по безработице

- Еврозона:

Понедельник: PMI промышленности

Среда: PMI сферы услуг

4. Заседание ВоЕ, четверг

Заседание ЦБ Британии важное не только для динамики фунта, но и для евро, т.к. рост ожиданий на повышение ставки ВоЕ изначально вызовет переток капитала из евро в фунт, в результате евродоллар и еврофунт сначала упадут, но, впоследствии, рост фунта будет поддерживать евро.

ВоЕ изменил принцип проведения своих заседаний: с уменьшением количества заседаний ЦБ каждое заседание будет сопровождаться публикацией протокола.

6 августа будет представлен ежеквартальный отчет инфляции за август, после которого состоится пресс-конференция Карни.

----------------

По ТА…

Евродоллар не смог уйти по плану бычьего вульфа в прошлом обзоре , т.к. не смог закрепиться выше линии 2-4.

Наиболее вероятно в текущей ситуации перерисовка т.5 бычьего вульфа ходом в верх 1,06й:

ФРС в процессе родов


Однако бычье поглощение на дейли пятницы настораживает, хотя длинная верхняя тень снижает вероятность отработки поглощения пятницы.

Еврофунт подтверждает вариант перерисовки т.5 бычьего вульфа:

ФРС в процессе родов


И на еврофунте нет закрытия пятницы бычьим поглощением, т.е. нет противоречий для плана по перелою 0,6935 с перерисовкой т.5 бычьего вульфа.

Локально на евродолларе наблюдается сжатие цены, похожее на треугольник:

ФРС в процессе родов


Треугольник можно рисовать несколькими способами, но на данном этапе понятно одно: перелой 1,0892 таки или иначе приведет в 1,06-1,07, причем, скорее всего, это будет верх 1,06й.

При перехае 1,1129 ход вверх будет сложнее, скорее всего при первом перехае 1,1129 будет резкий рост евродоллара на стопах в верх 1,11й-начало 1,12й, но потом стоит ожидать сильный откат вниз перед возможным продолжением роста.

---------------

Рубль

События на уходящей неделе:

- Прекращение покупок валюты ЦБ РФ

- Выход данных по запасам нефти в США в пользу роста нефти

- Введение новых санкций США в отношении РФ

- Снижение ставки ЦБ РФ на 50 базисных пунктов

- Выход данных Baker Hughes по буровым установкам в пользу падения нефти

Совокупно, на первый взгляд, все события с четверга уходящей недели в пользу продолжения падения рубля и роста долларрубля.

Но нефть не может падать бесконечно, при повышении ставки ФРС логично падение Брент в 40е, возможно с перелоем 45, но вряд ли ниже 40+-.

А пока есть только вероятность повышения ставки ФРС и такое падение не выглядит правдоподобным на одних предположениях.

Снижение ставки ЦБ РФ на 0,5% было заложено в цену рубля.

А вот прекращение интервенций ЦБ РФ будет влиять на рынок.

Прекращение покупок валюты ЦБ РФ красноречиво говорит о том, что курс долларрубля выше 60 Центробанк считает завышенным.

Я считаю, что нефти и долларрублю необходим коррект.

По долларрублю ожидаю коррект к 55-56, но начало корректа долларрубля вниз зависит от данных США на предстоящей неделе.

Если данные США выйдут сильными: рост доллара по всему спектру рынка и падение нефти могут изначально привести к росту долларрубля к 62-63.

Поэтому при шорте долларрубля необходимо тщательно выбирать вход с учетом ТА на мелких ТФ и небольшими стопами.

---------------

Выводы:

Перед заседанием ФРС 17 сентября ожидается два основных блока важных данных согласно ориентирам ФРС: публикация инфляции за июль и август и публикация данных по рынку труда США за июль и август.

Флэт в диапазоне летнего рынка завершится к концу августа и, к этому моменту, евродоллар, скорее всего, будет находиться либо вверху, либо внизу 1,04-1,14, готовясь к прорыву диапазона в зависимости от решения ФРС.

Публикация инфляции и данных по рынку труда за август состоится в начале сентября, после возвращения на рынок крупных инвесторов.

Поэтому единственные данные по ориентирам ФРС перед окончанием летнего флэта инвесторы получат на предстоящей неделе: 3 августа выйдет инфляция потребительских расходов, 7 августа нонфармы.

После получения этих данных логично ожидать движение евродоллара ближе к краю диапазона 1,04-1,14.

Самым важным я считаю публикацию инфляции потребительских расходов 3 августа.

Есть шанс роста инфляции, т.к. это данные за июнь, нефть в период апреля-июня отскочила от минимумов вместе с курсом доллара, наблюдался рост инфляции потребительских цен, т.е. это шанс доллара на рост.

Плюс индекс PMI Чикаго в пятницу показал значительный рост, т.е. логично ожидать и рост ISM промышленности США в понедельник.

По ТА есть понимание, что перелой 1,0892 приведет евродоллар в верх 1.06й.

Именно в понедельник основной шанс мишек по евродоллару перелома ситуации в свою пользу как минимум до нонфармов.

Если же в понедельник данные США разочаруют: стоит ожидать рост евродоллара к верху 1,11й-началу 1,12й, потом значительный коррект вниз с большой вероятностью продолжения роста евродоллара, но легко евробыкам не будет в любом случае.

В этом случае стоит внимательно отслеживать ситуацию в Греции, т.к. без решения проблемы Греции сильный рост евродоллара невозможен.

----------------

Моя тактика:

Основной счет:

Шорты евродоллара от 1,1118.

На открытии планирую стоп бу.

При сносе стопа бу: перезаход в шорт на первом росте к 1,1200+- (при росте евродоллара в начале недели).

При выходе данных США в понедельник выше прогноза: возможны доливки шорта на падении евродоллара.

Второй счет:

При достижении верха 1,06й-начала 1,07 до нонфармов – лонги евродоллара на коррект вверх.
Источник: http://omega-forex.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259267 обязательна Условия использования материалов