Медвежий крен во взглядах на нефть усилился

4 августа 2015 Pro Finance Service | Oil
Спекулятивные игроки нефтяного рынка сократили позиции, открытые в расчете на рост цен на нефть, до минимума за пять лет на фоне падения котировок в июле, которое стало самым серьезным за время после мирового финансового кризиса 2008 года. Хеджфонды за семь дней по 28 июля уменьшили число чистых длинных позиций по восточно-техасской нефти (WTI) на 7% до 98 933 фьючерсов и опционов, что является самым низким уровнем с сентября 2010 года, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. Общий объем длинных позиций повысился на 3%, тогда как ставки на падение нефтяных цен выросли на 11% до самой высокой отметки с марта. Что касается нефти Brent, то здесь "бычьи" ставки за неделю сократились максимальными темпами с июля 2014 года - на 37 527 контрактов. Ставки на повышение цен на бензин на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) сократились на 22%.

Прогнозы и финансовые результаты крупнейших нефтепроизводителей настораживают инвесторов: BP Plc ожидает длительного периода низких цен, Royal Dutch Shell Plc готовится к продолжительному спаду цен, а квартальные результаты Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. были самыми слабыми за несколько лет. Кроме того, по оценкам Bank of America, предложение нефти будет превышать спрос на 1 млн баррелей в сутки до конца 2016 года. "Спекулятивные участники рынка, видя слабую отчетность и негативные прогнозы нефтяных топ-менеджеров, воспринимают их как медвежьи сигналы. Все устремились прочь с этого рынка", - констатирует старший рыночный аналитик Price Futures Group Inc. Фил Флинн. За указанный отчетный период цены на нефть WTI на NYMEX упали на $2,38 (4,7%) до $47,98 за баррель. На торгах в понедельник сырье продолжает дешеветь. Сейчас цена американской нефти составляет $46.16 за баррель. В июле цены рухнули на 21%.

Нефть. Иран обещает увеличить объемы за неделю после снятия санкций

Согласно заявлению министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, его страна может увеличить добычу нефти в течение всего одной недели после того, как санкции будут сняты. По его словам объемы производства могут увеличиться в течение недели на 500 тыс. баррелей в день и возрасти до 1 млн. баррелей в день в течение месяца. Новостное агентство Shana со ссылкой на иранское министерство сообщает, что санкции с иранской нефтяной промышленности должны быть сняты до конца ноября 2015 года.

Запасы нефти в Иране — четвертые по величине в мире. Крупнейшие мировые производители, такие как BP и Royal Dutch Shell уже выразили заинтересованность в разработке иранских резервов. Чтобы обсудить с международными компаниями новые модели отношений Иран организовывает в декабре конференцию в Лондоне. Напомним, что до того, как в 2012 году США ввели против данной страны санкции, она была второй по объемам добычи в ОПЕК.

«Мы потеряли свою долю на экспортном рынке, которая была около 1 млн. баррелей в день, но мы возвращаемся», - сказал господин Загане. По его словам, даже если цены на нефть еще упадут, доходы от продажи нефти Ирана останутся такими же за счет роста экспорта вдвое.

Медвежий крен во взглядах на нефть усилился


Bank of America: нефть WTI будет дороже смеси Brent в следующем году

Эксперты товарного рынка Bank of America считают, что американская нефть WTI в следующем году временно может стоить дороже, чем традиционно более высокая в цене смесь марки Brent. Этот эффект будет вызван увеличением производства на Среднем Востоке, в то время как добыча в США может сократиться. Производство сланцевой нефти в крупных американских месторождениях Bakken и Eagle Ford в ответ на текущее снижение цен должно упасть. Иран, в свою очередь, после снятия санкций будет стремиться нарастить экспорт. Другие члены ОПЕК также планируют увеличить объемы призводства

Нефть. Впереди по курсу $45 за баррель

Прорыв поддержки, последующая неудачная попытка вернуться выше, прорыв к свежим минимумам — так вкратце можно описать динамику цен на нефть в последние дни. Попытка вернуться выше $51 провалилась, и новая волна продаж увлекла брент к минимальным уровням с января этого года в районе $49.50. К настоящему времени «черное золото» на волне фиксации прибыли немного подросло и держится вблизи $49.96, пытаясь вернуться выше $50 за баррель. Исключать некоторой коррекции, конечно, не стоит, однако улучшения новостного потока не наблюдается, а изменения в технической картине дают повод говорить, что в условиях, когда рынок сфокусирован на рисках роста производства и спада спроса со стороны Китая, путем наименьшего сопротивление остается падение цен к свежим минимумам. Попытки роста в ближайшее время, вероятно, продолжат привлекать хороший интерес к продаже, и баланс рисков сместился в пользу тестирования минимумов начала года чуть выше $45 за баррель
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter