Обзор: для торговли на валютном рынке сейчас самые лучшие условия

4 августа 2015 Pro Finance Service
Societe Generale: чего ждать в пятницу и как торговать евро/доллар

Все внимание инвесторов на этой неделе будет направлено на статистику из США, особенно, пятничные данные по рынку труда. Рискуя показаться сломанной пластинкой, мы все же повторим свою простую мысль: причина необходимости повышения ставок заключается не в росте зарплат или инфляции, а в том, что слишком низкие ставки приводят к нерациональному спекулятивному использованию капитала и, как следствие, неправильным инвестиционным решениям. Что касается рынка труда США, мы прогнозируем цифру 240 000 по NFP, 5.2% по безработице и рост на 2.2% средней почасовой оплаты труда. Любое событие, которое спровоцирует рост доходности краткосрочных американских бондов, окажется негативным для евро/доллара. Мы не исключаем попыток роста пары выше $1.10 в начале недели, однако хотели бы продать ближе к $1.11 в расчете на снижение в августе

Перспектива товарных валют довольно мрачная

Валюты крупнейших стран-экспортеров сырья - доллары Канады, Австралии и Новой Зеландии, - продолжают терять в стоимости относительно доллара США. Впервые за семь лет потери превысили более чем 10% с начала года. Виной тому - падения цен на сырьевые товары, снижающее поступление иностранной валюты из-за границы в эти страны. Канадский доллар в паре с долларом США снижался сегодня до уровня C$1.3176, что является минимумом с августа 2004 года. Австралийский доллар подешевел на 0,3%, до $0.7285. В конце прошлой недели курс австралийской валюты опускался до $0.7235, самого низкого уровня с апреля 2009 года. Новозеландский доллар торгуется в понедельник без особых изменений в паре с долларом США, на уровне $0.6597. Две недели назад он падал до минимальной за шесть лет отметки в $0.6499.

"Валюты экспортеров сырья находятся под давлением, и пока не станет виден конец падению цен на сырье, тенденция на снижение их курсов продолжится", - полагает аналитик Canadian Imperial Bank Джереми Стретч. Индекс 22 сырьевых товаров, отслеживаемый агентством Bloomberg, достиг минимального уровня за последние 13 лет, упав с конца июня на 11%. Этому поспособствовал существенный избыток сырья на рынке, а также сигналы о замедлении экономического развития в Китае, его крупнейшем мировом потребителе. Так, в субботу власти страны сообщили, что официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в КНР в июле опустился до 50 пунктов по сравнению с 50,2 пункта в июне. Экономисты в среднем прогнозировали июльский показатель на уровне 50,1 пункта. Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует об усилении деловой активности в производственном секторе, ниже этой отметки - о ее спаде. Последний раз индекс находился ниже порогового уровня в феврале.

Кроме того, на фоне обвала на фондовом рынке Китая и сокращения продаж автомобилей прогноз роста ВВП Китая на 7% в 2015 году начинает представляться довольно оптимистичным. Дополнительным фактором, негативно влияющим на курсы валют Австралии, Канады и Новой Зеландии, является готовность регуляторов данных стран к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, говорит Стретч.

Австралийский доллар дорожает после выхода позитивной статистики

Австралийский доллар воодушевлен опубликованной статистикой и пытается развить укрепление по отношению к американской валюте. Пакет данных оказался лучше прогнозов. Но определенную долю оптимизма добавляет еще и пересмотр данных за май. Так майские розничные продажи выросли не на 0.3% м/м, как сообщалось в первом чтении месяц назад, а на 0.4%. А это значит, что июньский рост на 0.7% к маю выглядит еще более позитивно. Дефицит торгового баланса за май также скорректирован в меньшую сторону — не 2.751 млрд. а 2.677 млрд. австралийских долларов.

Эти цифры позволяют с большей долей оптимизма ожидать сегодняшнее решение по ставкам Резервного Банка Австралии. Однако в реакции, которая привела к росту аусси, в превалирующем большинстве участвовали спекулянты. Дилеры отмечали активные продажи австралийской валюты со стороны макро-фондов на подходе к фигуре 0.7300. Согласно сообщениям дилеров, офера макро-фондов и в настоящий момент остаются на 0.7300/0.7310

Deutsche Bank: для торговли на валютном рынке сейчас самые лучшие условия

Эксперты из Deutsche Bank называют текущие рыночные условия наилучшими с точки зрения спекулянтов на валютном рынке. Посудите сами, известно, что в тренде зарабатывают профессионалы рынка, а друг спекулянта — это волатильность. За последние 2 недели «трендовость» рынка в целом существенно снизилась (по расчетам банка до минимальных уровней с середины февраля). Во многом это произошло благодаря становлению диапазонной торговли в парах евро/доллар и киви/доллар (NZDUSD). В то же время выросла в меру волатильность рынка. По совкупности этих факторов рыночные условия для торговли валютами стран Большой десятки являются очень благоприятными. «Денежно-кредитная политика продолжает оставаться самым сильным рыночным драйвером для валют G10. В частности, для валют товарно-сырьевого блока», - добавляют к своему мнению эксперты Deutsche Bank.

Danske Bank: сигналы нашей торговой системы на эту неделю

На этой неделе наша торговая система G10 FX Financial Scorecard рекомендует к покупке: норвежскую крону, австралийский доллар и британский фунт, а к продаже: новозеландский доллар, евро и японскую иену (вес в общем портфеле указан в таблице ниже). Результат сигналов на прошлой неделе привел к к прибыли в размере 0.3%. Наилучшая отдача была получена от покупки фунта и продажи иены, в то время как длинная позиция по канадскому доллару дала наибольший убыток.

Прим. Profinance.ru: сигналы модели G10 FX Financial Scorecard формируются (на входе) с использованием 4 параметров:
1. Технический анализ (MACD2);
2. Процентные ставки (однолетние свопы);
3 Премия за риск (подразумеваемая волатильность);
4. Позиционирование участников рынка.

С начала применения модели (октябрь 2010 года) ее доходность составляет 14.2%. Тест на исторических данных для периода с января 2006 года по сентябрь 2010 года показал доходность 67%

Обзор: для торговли на валютном рынке сейчас самые лучшие условия


BNP Paribas: торговые сигналы квантовой модели STEER

Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения реализации своих прогнозов. Напомним, что данный банк является «пионером» использования данного подхода к оценке краткосрочной справедливой стоимости валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары. Ниже приведена таблица с указанием валютной пары, ее текущего курса, «справедливой» цены, дельты между двумя предыдущими параметрами и сигналом на покупку/продажу.

Прим. Profinance.ru: квантовым называется такой инвестиционный фонд, в котором выбор активов основан на количественном анализе. Создатели квантового фонда в его основе имеют сложную компьютерную формулу, которая и устанавливает, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основании человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.

На эту неделю сигналы модели STEER полностью идентичным тем, которые были представлены на прошлой неделе. Следует отметить, что рекомендованная короткая позиция в паре фунт/доллар была откровенно неудачной. А вот сигнал к продаже евро против норвежской кроны себя, по большому счету, оправдал. Однако стоит отметить, что в паре фунт/доллар на этой неделе дельта между текущей и справедливой ценой существенно возросла, что делает сигнал для текущей недели более сильным.

Обзор: для торговли на валютном рынке сейчас самые лучшие условия


Goldman Sachs о технической картине в доллар/канаде

Цели роста в районе C$1.3168/80 были достигнуты, но тон торгов остается позитивным, и валютные стратеги Goldman Sachs предупреждают, что о первых признаках формирования вершины в доллар/канаде можно будет говорить при сломе линии тренда с 18 июня, которая сегодня проходит вблизи C$1.2920. Пока же быки остаются активны, и прорыв выше C$1.3168/80 будет предполагать наличие потенциала для дальнейшего роста пары в направлении C$1.3414 - C$1.3650. Напомним, что Goldman Sachs весьма пессимистично оценивает перспективы канадской валюты

"Приключения" британской валюты в диапазоне продолжаются

Фунт/доллар продолжает топтаться в диапазоне в ожидании драйверов для устойчивого направленного движения, и более насыщенный британской экономической статистикой календарь может помочь раскачать пару. В целом характер консолидации, несмотря на по-прежнему безуспешные попытки штурма $1.5680, пока можно назвать конструктивным для быков. Вместе с тем, им не стоит терять бдительность — потеря опоры в районе $1.5560/40 чревата смещением фокуса к уровням в области $1.5480/50, а прорыв ниже сулит похоронить надежды на возобновление роста. Убедительный рывок выше $1.5680/00, в свою очередь, придаст импульс восходящей динамки, и фокус сместится к $1.5800 и $1.5930. В настоящее время фунт/доллар, воспряв с минимумов сессии, пытается преодолеть офера в районе $1.5625, дальнейший интерес к продаже наблюдается в районе $1.5645/55.
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter