Российский рынок акций продолжает демонстрировать настрой на повышение

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

На европейских фондовых площадках во вторник наблюдалась практически нейтральная динамика (EuroTOP100: -0.3%; CAC40: -0.2%; DAX: +0.1%). В лидерах повышения автопроизводители (Peugeot: +1.9%; Renault: +1.0%) и металлургические компании (Antofagasta: +1.1%; ArcelorMittal: +1.9%).

Рынок акций США также снизился по итогам вторника (SnP500: -0.2%; DJIA: -0.3%; Nasdaq Comp: -0.2%). В аутсайдерах сессии акции AIG (-2.8%), Cisco (-1.2%), Exelon Corp (-2.2%).

Российский фондовый рынок

Во вторник на российском фондовом рынке наблюдалась практически нейтральная динамика ключевых фондовых индексов на фоне стабилизации цен на нефть в районе 50 долл./барр. по Brent и сопутствующего этому локального укрепления курса рубля. Торговая активность находилась на среднем уровне.

В нефтегазовом секторе стоит отметить падение акций Сургутнефтегаза (ао: -0.5%; ап: -0.3%) и ЛУКОЙЛа (-0.1%) как следствие ослабления девальвационных ожиданий. На уровне рынка отторговались акции НОВАТЭКа (+1.7%), Газпром нефти (+0.4%), Татнефти, ао (+0.9%). В банковском секторе стоит отметить бумаги Сбербанка (ао: +1.7%; ап: +1.7%) и Банка Санкт-Петербург (ао: +4.6%) при падении котировок акций ВТБ (-1.4%) и Банка Возрождение (-3.2%). Новость о планах выплатить дивиденды за 1П2015 в размере 305 руб./акцию привела к активизации спроса в бумагах ГМК НорНикель (+3.9%). Кроме того, в плюсе отторговались также РДР ОК Русал (+2.6%) и ЧЦЗ (+3.1%). В динамике металлургических бумаг стоит отметить слабо положительное закрытие по Северстали (+0.4%) при падении котировок ММК (-0.9%) и НЛМК (-0.6%). Среди угольных предприятий выделилась Распадская (+5.5%). В химическом сегменте продолжилось ралли в Фосагро (+2.7%), заданное новостью о возобновлении конвертации акций в депозитарные расписки. Среди телекоммуникационных операторов в положительной зоне завершили сессию акции МегаФона (+1.9%), бумаги Ростелекома (ао: +0.7%; ап: +0.5%) выглядели по рынку. В электроэнергетике преобладали продажи, в лидерах снижения акции РусГидро (-1.0%), Энел Россия (-1.0%) и ФСК ЕЭС (-3.4%). Во «втором эшелоне» стоит отметить коррекцию котировок акций Группы ПИК (-4.4%) и Фармстандарта (+1.0%). Потребительский сектор при поддержке укрепившегося от многомесячных минимумов рубля продемонстрировал уверенный рост (Магнит: +1.4%; М.Видео: +2.3%; Дикси: +1.6%).

Товарные рынки

Цены на нефть, как мы и ожидали, консолидируются около 50 долл./барр., после сильного снижения накануне. Тем не менее, мы видим высокую вероятность очередного снижения цен на нефть в скором времени - к 47 долл./барр. Основной проблемой выступает избыток предложения нефти в мире, а Саудовская Аравия еще больше это усиливает, планируя наращивать нефтепереработку - так, уже два новых НПЗ запущены в стране, что делает ее 4 в мире переработчиком нефти. Сегодня в фокусе публикация статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США: в случае снижения запасов, это окажет краткосрочную поддержку ценам на нефть, но глобально сентимент по сырью остается негативным.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках акций в середине недели наблюдается некоторая стабилизация. Давление на сырьевые активы ослабло (нефть Brent удержалась выше 50 долл./барр., промышленные металлы на LME немного отскочили), что вывело в лидеры повышения в Европе акции ряда металлургических компаний. Но этот сентимент пока не транслируется на развивающиеся рынки, где не наблюдается значимого улучшения динамики валют и фондовых индексов. Сегодня утром пара EURUSD находится в районе 1.087, что ослабляет привлекательность commodities и может привести к возобновлению курса на их снижение до конца недели. Ключевым событием станет статистика с рынка труда США в конце недели – сильные результаты могут усилить ожидания повышения ставки ФРС в сентябре, что может усилить тенденцию к росту доллара.

Российский рынок акций продолжает демонстрировать настрой на повышение, благодаря некоторой стабилизации цен на товарные активы и низкому обменному курсу рубля. В лидерах повышения, что закономерно, акции горно-металлургического и сталелитейного сектора, которые также поддерживаются ожиданиями промежуточных дивидендов (вчера о намерении выплатить дивиденды за 1П2015 объявил НорНикель). В случае сохранения коррекционно-повышательной тенденции в нефти Brent, до конца недели возможен рост акций нефтегазовых компаний и банков, наиболее «весовых» на российском рынке. Поэтому вероятность движения индекса ММВБ в диапазон 1700-1740 пунктов на горизонте 1-2 недель высока.

Сегодня к открытию торгов формируется слабо позитивный внешний фон. Азиатские площадки движутся разнонаправлено, фьючерсы на SnP500 в положительной зоне, цены на нефть у 50.4 долл./барр. Мы считаем, что открытие торгов может состояться с небольшим плюсом по индексу ММВБ, в течение дня вероятно движение выше 1680 пунктов.

Корпоративные новости

Норникель может выплатить 305,07 руб. на акцию за I полугодие 2015 г - компания

Норильский никель может выплатить 305,07 рубля ($5,1 по курсу ЦБ на понедельник, 3 августа) на акцию за I полугодие 2015 года, сообщила компания. Такую рекомендацию принял совет директоров ГМК в понедельник. Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату промежуточных дивидендов, составит около $800 млн (48,276 млрд рублей - ИФ). Внеочередное собрание акционеров рассмотрит вопрос о дивидендах 14 сентября. Список лиц, имеющих право на участие в собрании, предлагается установить на 14 августа. Дивиденды смогут получить акционеры по данным на 25 сентября.

Суд назначил на 30 сентября иск ВТБ к Мечелу на 1,9 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы во вторник назначил на 30 сентября основное заседание по иску ВТБ о взыскании с Мечела 1,9 млрд рублей, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда. Представитель Мечела просил отложить предварительное заседание в связи с ведением переговоров о мирном урегулировании спора. Представитель банка подтвердил факт ведения переговоров, однако отметил, что ничто не мешает назначить основное заседание по делу. Ранее дело откладывалось в связи с возможностью урегулирования спора миром.

Башнефть и Газпром нефть лидируют по темпам роста нефтедобычи в июле

Большинство ведущих российских НК увеличили темпы роста добычи нефти в июле 2015 года по сравнению с июнем. Как свидетельствуют расчеты Агентства нефтяной информации (АНИ), основанные на данных ГП "ЦДУ ТЭК", наибольший рост темпов добычи нефти в июле демонстрируют Башнефть (+1,4 процентных пункта, п.п.) и Газпром нефть (+1,2 п.п.). При этом Башнефть увеличила добычу нефти в июле 2015 года по сравнению с июлем прошлого года на 12,1%. На третьем месте среди лидеров по данному показателю - Татнефть (+0,7 п.п.). Роснефть и ЛУКОЙЛ снизили темпы добычи нефти (-0,6 п.п. и -0,7 п.п. соответственно).
Приложение PDF
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter