Сырьевой рынок. Итоги июля

По итогам июля цены на «черное золото» продолжили свое снижение, которое стало самым сильным за последние три месяца. Нефть марки Brentпотеряла в весе 18,6%, а смесь WTIупала на 21,26%.

До обновления декабрьских минимумов осталось совсем чуть-чуть: Brentуже в августе имеет все шансы переписать отметку 50,09$ за баррель, а WTIуровень 46,68$ за баррель.

Знаковым событием для нефтяного рынка, конечно, в первую очередь стало соглашение Ирана и «шестёрки», достигнутое 14 июля. Была заключена «историческая сделка», которая позволит снять санкции с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

Так как Тегеран планирует существенно быстро нарастить добычу нефти после снятия санкций, то на ожидании выхода Ирана на рынок, цены уже сейчас находятся под давлением. Помимо этого дополнительными негативными факторами являются появление новых сигналов ослабления экономики КНР и вероятное повышение ставки ФРС США до конца текущего года.

Многие инвестдома поспешно начали снижать свои прогнозы по нефти на конец IIIквартала. Лично я полагаю, что мы уже в августе-сентябре увидим нефть марки Brentв зоне 40$ за баррель, а сорт WTIв районе 35-37$ за баррель.

Что касается экспорта российской нефти в страны дальнего зарубежья, то в январе-июле 2015 года он составил 127,556 млн. тонн (4,410 млн. баррелей в сутки), что на 8,7% выше аналогичного показателя 2014 года.

Под ударом в июле также оказались и драгоценные металлы: стоимость котировок золота снизилась на 6,53% до уровня 1095,61$ за унцию; платина упала на 8,82% до отметки 984,15$, а серебро подешевело на 5,82% до 14,73$.

Июль 2015 г. стал худшим месяцем для золота с июня 2013 года. Напомним, что Китай озвучил свой золотой запас впервые за 6 лет: к концу июня 2015 года золотой запас Китая составлял 1658 тонн золота, что на 59,9% больше, чем на апрель 2009 года. Однако эти данные разочаровали инвесторов, что вызывало масштабное закрытие позиций по золоту по всему миру.

Эксперты также отмечают, что на золото давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США. В середине июля этого года, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), на фьючерсном рынке золота впервые с 2006 года было отмечено явное преобладание "коротких" позиций над "длинными".

Если говорить о технической картине по золоту, то сильное снижение июля дает все основания ожидать дальнейшей негативной динамики и в августе. Не забываем о том, что на графике золота имеется фигура "треугольник", реализация которого указывает на достижение зоны 990-1000$, потенциал снижения на текущий момент составляет порядка 10%. Для усиления негативной динамики достаточно закрепления цены под уровнем 1077,19$ - минимальной отметкой июля.

Что касается платины, то запас хода вниз по данному инструменту мне видится еще довольно существенным. Не буду вдаваться в подробности, но техническая картина говорит о вероятном снижении платины до уровня 740-750$.

При текущих ценах, и глядя на период формирования технической фигуры, я могу четко заявить о том, что реализовываться она будет еще от 2 до 4х месяцев, а потенциал падения составляет еще порядка 20 с лишним процентов.

Поэтому в случае локального роста драгметаллов игроки могут вновь открывать позиции на продажу в расчете на еще одну волну снижения.
http://www.teletrade.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter