Рубль бьется о нефтяное дно

5 августа 2015 finanz.ru | USD|RUB
Рубль на торгах в среду продолжает медленно дорожать, повторяя динамику цен на нефть. Второй день подряд котировки на нефтяном рынке повышаются, корректируясь после обвала, отрезавшего от стоимости основных эталонных сортов более 20% за 2 месяца.

Накануне Американский институт нефти сообщил, что запасы в стране вновь начали сокращаться, сигнализируя о растущем спросе на топливо. Сегодня официальную статистику по потреблению и добыче в США опубликует Минэнерго. Опрошенные Bloomberg эксперты ждут сокращения запасов на 1,6 млн баррелей.

К 11.42 мск котировки фьючерсов на нефть Brent в Лондоне повышаются на 0,4% - до 50,2 доллара за баррель. Рубль дорожает на 13 копеек к доллару, до 62,9470 рубля за доллар, и на 38 копеек к евро, до 68,3530 рубля за евро.

Рост рубля снова происходит значительно медленнее, чем его падение, и понесенные потери остаются не отыгранными. От минимумов с марта рубль смог отскочить не более чем на 1,5%.

«В условиях, когда цены на «черное золото» находятся на пограничных отметках для российского бюджета и экономики в целом, участники локального валютного рынка доверяют лишь этой динамике», - рассказывает заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

По оценке Высшей школы экономики, продажа нефти и газа на экспорт обеспечивает 60% всех валютных поступлений в РФ.

«Сегодня на рынке должна продолжиться повышательная коррекция, поскольку цены на нефть еще немного подросли. Рост продолжится и в том случае, если публикуемые данные о запасах нефти в США действительно укажут на их сокращение», - констатирует Евстифеев.

От того, на каком уровне зафиксируется цена нефти, будет зависеть объем валюты, который выставят на продажу главные игроки российского валютного рынка - экспортирующие нефть и газ госкомпании, предупреждают аналитики Сбербанк СIB.

По их данным, в июле нефтяники задержали продажу валюты и выплатили налоги в бюджет рублями, взятыми в кредит.

Корпоративных игроков можно понять: в сентябре им предстоит выплачивать внешний долг на сумму более 14 млрд долларов (вторая по величине сумма за год), тогда как приток валюты по текущему счету будет в три раза меньше - не более 5 млрд долларов, прогнозирует эксперт Высшей школы экономики Сергей Пухов.

«В ближайшие месяцы российские компании и банки могут вновь столкнуться с дефицитом валюты на внутреннем рынке. Процесс накопления валюты предприятиями и банками, вероятно, уже начался», - отмечает Пухов.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter