Будущее рубля и России: все не так плохо, как кажется

7 августа 2015 Pro Finance Service | USD|RUB
Когда 4 недели назад швейцарский UBS повысил свою рекомендацию по России с уровня «держать» до уровня «покупать», банк думал, что худшее уже позади. Однако с тех пор нефть сильно подешевела, а рубль практически потерял весь свой рост, реализованный ранее в этом году, акции продолжают падение и аналитики в сторону ухудшения пересматривают свои прогнозы по экономике страны. Джеффри Деннис, глава глобальной стратегии развивающихся рынков из UBS Securities, признает, что поспешил и слишком быстро заразился оптимизмом.

Но при этом UBS сохраняет свой бычий взгляд, утверждая, что дешевый рынок развивающихся стран (России, в том числе) предлагает возможность для покупки, поскольку спад приближается к своей наихудшей точке. «Возможно, мы немного рано сформировали позитивный взгляд на Россию. Страна находится в фазе рецессии, но экономика, вероятно, входит в фазу стабилизации. Россия по-прежнему выглядит дешевой. Если нефть сформирует минимумы в районе текущих уровней, то это может означать, что потенциал возможного заработка увеличивается», - прокомментировал во вторник свою точку зрения Джеффри Деннис.

В своем июльском докладе эксперт UBS отмечает, что после достижения 13-летнего максимума на уровне 16.9% г/г инфляция продолжит замедление во второй половине 2015 года, что позволит Банку России снижать процентную ставку для стимулирования экономики. По прогнозу UBS, ЦБ РФ может понизить ключевую ставку к концу года до 9.00%.

Группа аналитиков Citigroup, включая Луиса Коста, эксперта по развивающимся рынкам, в своих комментариях во вторник отметила, что падение рубля было чрезмерным. Citigroup улучшил свою рекомендацию в отношении российской валюты с уровня «продавать» до уровня «держать». Собственный прогноз UBS подразумевает, что курс рубля по отношению к доллару будет в районе 60.00 к концу 2015 года. Однако многие экспертные оценки под воздействием недавних событий выглядят значительно более драматично. Так в представленной ниже таблице опубликованы самые свежие (те, кто обновил прогнозы вчера) пересмотры ожиданий по курсу доллар/рубль и они далеки от мнения UBS.

Будущее рубля и России: все не так плохо, как кажется


Курс рубля: комментарии Nordea Bank

В четверг цены на нефть снова находятся ниже 50 долл. за баррель Brent, и для рубля этим все сказано, считают эксперты Nordea Bank. Риски дальнейшего падения, как минимум, по техническим причинам давят на быков в рубле, и в начале сессии доллар уже превысил отметку в 64 рубля, достигнув уровня в 64,05. Экспортеры пока не оказывают поддержку. Технически, рубль движется к цели на 66 против доллара. Фундаментально, рубль уже сейчас несколько перепродан, хотя такое положение вещей может продлиться долго. Разворот возможен только при стабилизации нефти марки Brent выше 50 долл. за баррель. Ключевые данные этой недели выйдут в пятницу, когда в США будут обнародован отчет по рынку труда. Динамика доллара во многом будет зависеть от пятничной статистики и не исключено, что американская валюта получит поддержку
http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter