Снижение нефти - плохая новость для иены

8 августа 2015 Pro Finance Service
Нефть сегодня рухнула к новым минимумам, и, в то время как развитие событий сулит сохранение давления на сырьевые валюты, в частности российский рубль и канадский доллар, падение цен на энергоносители имеет немаловажное значение и для японской валюты. Банк Японии продолжает «священную войну» за достижение целевого уровня инфляции в 2%, но, хотя его глава Харухико Курода не так давно выражал уверенность в способности добиться желаемого при текущем уровне стимулирования экономики, падение цен на нефть ставит такой тезис под сомнение.

Снижение затрат на энергоносители и текущий курс иены весьма благоприятно сказываются на финансовых результатах японских корпораций, но динамика инфляции не дает повода для оптимизма.Инфляционные прогнозы Банка Японии базировались на ценах на нефть более чем на $15 выше текущих, и среди участников рынка стал заметен рост ожиданий дополнительных мер со стороны центробанка. Между тем, по мнению старшего экономиста NLI Research Institute Тсуёши Уено, куда большим поводом для беспокойства Банка Японии является то, что стоит за падением цен на сырье — замедление экономики Китая.

Впрочем, превалирующей точкой зрения остается мнение о том, что в октябре параметры денежно-кредитной политики останутся прежними — лишь двенадцать из тридцати семи экономистов, опрошенных Bloomberg, рассчитывают на усиление монетарного стимулирования. Стратеги Deutsche Bank относятся к большинству, причем не ждут дополнительных мер не только на заседании в октябре, но и в обозримом будущем. Тем не менее, они полагают, что воздержанность Банка Японии не является фактором, исключающим ослабление иены. «Мы не думаем, что Банка Японии добьется достижения цели в 2%», - говорят в банке, добавляя, что ожидают «постепенного роста базового индекса цен потребителей к 1% г/г в течение следующего года». В DB полагают, что центробанк удовлетворит устойчивость роста инфляции, и он будет держать паузу, а для роста доллар/иены достаточно и текущего уровня QE, тем более что большее значение для доллар/иены имеют позитивные данные из США. В Deutsche Bank считают, что даже при отсутствии дополнительных стимулирующих мер со стороны Банка Японии, доллар/иена на фоне роста ожиданий повышения ставок в США в следующем году достигнет Y130

Снижение нефти - плохая новость для иены

http://www.profinance.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter