Нефтяники урезают расходы рекордными темпами в угоду акционерам

8 августа 2015 Bloomberg
Нефтяные компании проводят самые масштабные сокращения расходов за поколение, чтобы угодить инвесторам. Такая политика может ударить по будущему росту.

Chevron Corp., Royal Dutch Shell Plc и другие производители увольняют тысячи сотрудников и отменяют инвестпроекты, чтобы сохранить дивиденды на прежнем уровне. С начала года сектор сэкономил $180 миллиардов, или рекордную сумму после нефтяного краха 1986 года, подсчитала Rystad Energy AS, консалтинговая компания в области энергетики из Осло.

Глава BP Plc Боб Дадли заявил на прошлой неделе, что выплаты акционерам являются для него «главным приоритетом». Chevron увеличивает годовые дивиденды уже 27 лет подряд, и ее финансовый директор Патрисия Яррингтон пообещала не останавливаться на достигнутом.

Хотя выплаты дивидендов радуют инвесторов, производители могут оказаться в ситуации 1986 и 1999 годов: тогда они тоже сокращали расходы из-за падения цен. Затем им требовались годы, чтобы вновь выйти на рост добычи.

«Если вся стратегия основана на сохранении дивидендов, так ли это здорово? - говорит директор британской инвесткомпании Standard Life Investments Ltd. Томас Мур, управляющий активами на 1,2 миллиарда фунтов стерлингов. - Нефть дешевеет, и компании пускаются в дикое сокращение расходов».

Exxon Mobil Corp., Shell, Chevron, BP и Total SA заверили инвесторов на прошлой неделе, что будущему росту ничто не угрожает, и оставили на прежнем уровне многолетние планы добычи. Однако история сокращения затрат дает поучительный урок.

Опыт Chevron

Chevron сократила расходы в 1998-1999 годах, когда цены на нефть упали ниже $10. Это привело к снижению добычи: в 2000 году американская компания добывала 1,99 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, а четыре года спустя - только 1,7 миллиона. Рост добычи Shell и Exxon остановился.

Как показывают годовые отчеты компаний, добыча снижалась в том числе из-за сокращения расходов и продажи активов. Падение производства отчасти нивелировалось ростом цен.

Нетрудно догадаться, почему инвесторы так любят дивиденды. Доходность акций Chevron в 2000-2004 годах, когда добыча снижалась, после реинвестирования дивидендов составила 44 процента, тогда как сами акции подорожали только на 21 процент.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter