Движения рынка ограничены

По ФА…

На уходящей неделе:

- Нонфармы, доллар и корреляция

Количество новых рабочих мест в июле выросло на 215К, общий пересмотр за июнь и июль составил +14К.

Уровень безработицы остался без изменений 5,3%, но уровень более широкой безработицы U6 упал до 10,4% с 10,5%.

Средняя продолжительность выросла до 34,6 против 34,5, показав первый рост за 4 месяца.

Зарплата выросла на 0,2%, уровень участия рабочей силы остался неизменным 62,6%.

Данные по рынку труда говорят об уверенном росте, хотя и не содержат ничего выдающегося.

Если ФРС намерена поднять ставку – июльские нонфармы в пользу повышения ставки в сентябре.

Шансы повышения ставки ФРС на заседании 17 сентября выросли согласно фьючерсам после публикации нонфармов.

Однако реакция рынка на нонфармы была неоднозначной.

Доходности ГКО США выросли первым шипом и фонда США, после изначального небольшого снижения, ушла в рост.

Это обычная историческая корреляция при повышении ставки ФРС, приводящая к росту доллара.

Но рост фондового рынка был недолгим.

Фонда США на текущий момент представляет собой пузырь и перспектива сворачивания политики дешевых денег ФРС приводит к ликвидации длинных позиций инвесторов на рынке акций.

Падение фонды США привело к падению доходностей длинного конца ГКО США, т.к. потоки капитала с фондового рынка США уходят в ГКО США.

Это логично, т.к. фондовой и долговой рынок представляют собой сообщающиеся сосуды.

В результате произошла потеря интереса инвесторов к активам США, ибо фонда является пузырем, а доходности ГКО слишком низкие для инвестиций в преддверии повышения ставки ФРС.

Следствием стало падение курса доллара после изначального роста.

Данная корреляция говорит об отсутствии долгосрочного роста доллара после повышения ставки ФРС при условии слабого роста экономики США и инфляции.

Но экономика и инфляция США не могут показать сильный рост при высоком курсе доллара, а курс доллара не может значительно снизиться при намерении ФРС повысить ставки.

Замкнутый круг.

Отдельно стоит рассмотреть движения евродоллара на нонфармах.

После публикации нонфармов многие валютные пары достигли хая-лоя перед второй волной реакции с падением доллара.

Евродоллар имеет тесную обратную корреляцию с долларфранком и доллариеной, т.к. франк и иена являются основными валютами фондирования кэрри после евро.

Но, в отличие от долларфранка и доллариены, евродоллар не смог перелоить лоу на 1,0847, не говоря о 1,0807.

Есть две причины для такого поведения евродоллара: опционы и ШНБ.

Владельцы экзотических опционов «дабл ни одного касания» защищают два нижних уровня по евродоллару: 1,0780 и 1,0725.

ШНБ на уходящей неделе неоднократно был замечен в интервенциях по еврофранку, но комментарии ШНБ прозвучали только после публикации нонфармов.

ШНБ сообщил, что курс еврофранка до сих пор завышен и, при необходимости, ШНБ продолжит применять меры с целью ослабления франка.

В пользу искусственности разворота евродоллара при падении к началу 1,08й говорит и шип вверх евродоллара за две минуты до публикации нонфармов (на других инструментах этот шип был менее выражен) и слабая реакция евродоллара в среду при публикации наилучшего ISM услуг США за 10 лет.

Мораль в этом случае всегда одинакова: уровень 1.0800 будет пробит, случаи выигрыша владельцев крупных экзотических опционов у банков можно пересчитать по пальцам, а один банк в поле не воин, интервенции ШНБ рано или поздно заканчиваются проигрышем.

- ВоЕ и Карни.

Курс фунтдоллара рухнул вниз после публикации протокола заседания ВоЕ: всего один член ВоЕ проголосовал за повышение ставки против ожиданий рынка не менее двух членов.

Карни добавил негатива, сообщив, что падение цен на нефть будут оказывать негативное влияние на инфляцию до середины 2016 года.

Мнение Карни о перспективах инфляции отличается от мнения Йеллен, которая считает, что низкие цены на нефть прекратят негативное воздействие на инфляцию с начала 2016 года.

Если члены ФРС, вслед за Карни, пересмотрят перспективы роста инфляции после крайнего падения цен на нефть: первое повышения ставки ФРС может быть отложено до декабрьского заседания.

Глобально фунтдоллар стоит покупать после первого роста доллара при повышении ставки ФРС с перспективой выше 1,70.

На предстоящей неделе:

1. Экономические данные

Розничные продажи в США – главные данные предстоящей недели.

При выходе розничных продаж без учета транспорта выше прогноза стоит ожидать сильный рост доллара, т.к. рост розницы докажет силу восстановления экономики внутри США.

Реакция на альтернативные исследования рынка труда США при публикации данных в понедельник и среду возможна только в случае резкого отклонения данных от прогноза.

Также ожидается публикация важных данных по Еврозоне: ZEW Германии, инфляция и ВВП стран Еврозоны.

В случае выхода слабых данных США нужно ожидать падение доллара в пятницу после публикации данных Еврозоны.

По Британии следует отследить уровень безработицы, в случае падения безработицы стоит ожидать рост фунтдоллара и падение евродоллара.

- США

Понедельник: альтернативные исследования ФРС рынка труда LMCI.

Вторник: изменение уровня себестоимости труда во 2м квартале, 2 оценка.

Среда: любимый индикатор рынка труда Йеллен JOLTs.

Четверг: розничные продажи, недельные заявки по безработице, индекс цен экспорта-импорта.

Пятница: инфляция производителей, промышленное производство, Мичиган.

- Еврозона

Вторник: ZEW Германии

Четверг: инфляция Германии, Франции, Испании.

Пятница: инфляция и ВВП за 2й квартал стран Еврозоны.

- Британия:

Среда: уровень безработицы

2. Греция

На предстоящей неделе планируется заключение долгосрочного соглашения с Грецией.

Заключение меморандума запланировано на вторник, со вторника до четверга включительно Греция должна будет одобрить соглашение по третьей программе помощи, включая голосование по оставшимся «предварительным мерам» (спорным законопроектам по налогам для фермеров и повышение пенсионного возраста).

В случае успешного прохождения пакета реформ в парламенте Греции в пятницу Еврогруппа утвердит третий пакет помощи Греции и после одобрения парламентами стран Еврозоны Греция получит первый транш помощи до 20 августа.

На текущий момент парламенты Германии и Финляндии выражают сомнения в столь быстром соглашении по долгосрочному пакету помощи Греции.

Минфин Германии предлагает выделение второго промежуточного транша Греции для покрытия краткосрочных потребностей правительства Греции с перенесением заключения соглашения на более поздний период.

Ципрас выступает за заключение долгосрочной программы помощи до 20 августа и если греки выполнят все условия: Германии и Финляндии придется подчиниться.

Но если греки не смогут проголосовать по всем законопроектам «предварительных мер» - соглашение по третьей программе помощи будет отложено.

Заключение соглашения по третьей программе помощи Греции – позитив для евро, т.к. после подписания соглашения следует ожидать повышение рейтинга Греции и возобновления приема ГКО Греции под залог ЕЦБ и допуск банков Греции к участию в программе QE, что даст приток капитала в активы Грецию.

Но, при выходе очень сильных данных США, позитива для евро по Греции может не быть, т.к. объем перетока капитала в активы США будет гораздо больше перетока капитала в активы Греции.

3. Выступления членов ФРС.

Выступления членов ФРС после выхода пятничных данных по рынку труда могут вызвать сильный рост доллара.

На уходящей неделе голосующий член ФРС Локхарт заявил, что только резкое ухудшение данных США могут отговорить его от голосования по повышению ставки на заседании 17 сентября.

Лохкарт выступит в понедельник дважды: в 16.00мск со вступительной речью на конференции, а в 19.25 ожидается ещё одно выступление в Атланте с блоком вопросов-ответов.

Также в понедельник в 14.15мск выступит заместитель Йеллен Стэнли Фишер, его позиция ранее больше основывалась на инфляции и осторожном подходе к повышению ставок.

---------------

По ТА…

По ТА, по-прежнему, логично формирование бычьего вульфа с точкой 5 в районе 1.06й фигуры:

Движения рынка ограничены


Еврофунт аналогично:

Движения рынка ограничены


Но по еврофунту образовался более малый бычий вульф:

Движения рынка ограничены


По евродоллару нет правильной аналогии с более малым вульфом, т.к. т.2 слишком высока, но есть шанс исполнения двойного дна:

Движения рынка ограничены


В случае исполнения целей по двойному дну евродоллар достигнет 1,103Х и логично предположить канал по евродоллару на дейли:

Движения рынка ограничены


Стоит учитывать возможность формирования малого бычьего вульфа после перелоя 1,0847 по евродоллару:

Движения рынка ограничены


----------------

Рубль

Главной причиной падения рубля остается нефть, причем нефть падает вне зависимости от данных США, погрузившись в страхи переизбытка предложения нефти.

Я предполагала долгий флэт нефти в диапазоне 45-70 с возможным перелоем 45 по Бренту после первого повышения ставки ФРС.

Но повышение ставки ФРС не произошло, доллар не демонстрирует стремительного роста, а нефть приблизилась к лоям года, причем пятничный доклад Baker Hughes об увеличении числа нефтяных вышек полностью не учтен ценами на нефть.

Более вероятно продолжение падение котировок нефти в начале предстоящей недели.

Но очевидно, что текущее падение чрезмерно и стоит ожидать коррект.

Разворот по нефти возможен со среды после публикации блока данных Китая.

В любом случае после перелоя 45 по Бренту стоит присматриваться к покупкам нефти и, как следствие, продажи долларрубля.

ЦБ РФ явно не будет приветствовать рост долларрубля выше 65, но вряд ли будет что-то предпринимать до разворота нефти на коррект вверх (собственно, это не в интересах бюджета РФ и вне возможностей ЦБ РФ).

----------------

Выводы:

После пятничных данных по рынку труда США вероятность повышения ставки на заседании ФРС 17 сентября выросла, поэтому спекулянты будут склонны к покупкам доллара на его падении.

Исключением могут стать заявления членов ФРС о необходимости держать ставки низкими дольше предполагаемого из-за падения нефти и, как следствие, инфляции.

По евродоллару необходимо обновление лоя 1,0847.

На предстоящей неделе обновление лоя по евродоллару возможно на выступлении членов ФРС в понедельник, при пересчете затрат на рабочую силу во 2м квартале во вторник и в четверг на публикации розничных продаж.

При выходе сильных данных по розничным продажам возможно падение евродоллара в 1.07ю.

Если до четверга включительно евродоллар не обновит лой 1,0847: скорее всего коррект евродоллара вверх продолжится до конца августа и достигнет начала-середины 1.12й.

Идеальный (базовый) сценарий:

В первой половине понедельника рост евродоллара до 1,1030+-, потом падение с перелоем 1,0847 с последующим корректом вверх до четверга.

Возможен повторный перелой по евродоллару в четверг с падением в 1.07ю при выходе сильных данных по розничным продажам США.

В пятницу ожидаю коррект евродоллара вверх на позитиве по Греции.

-----------------

Моя тактика:

Основной счет:

Шорты евродоллара от 1,1118.

При достижении 1,1030+- в первой половине понедельника: доливка шортов.

При выносе шортов и росте евродоллара на позитиве по Греции: шорты от начала-середины 1.12й.

При перелое 1,0847 планируется частичное закрытие шортов, далее: в зависимости от данных США и Греции.

Второй счет:

Лонги евродоллара в первой половине недели после перелоя 1,0847 в расчете на формирование малого бычьего вульфа.

Далее в зависимости от данных США в четверг.
Источник: http://omega-forex.ru

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=259858 обязательна Условия использования материалов