Предсказуемое снижение

Неделя начинается для российского рынка весьма и весьма предсказуемо, хотя нельзя сказать, что позитивно – снижение курса рубля из-за нефтяного фактора продолжается; котировки по валютным парам уверенно двигаются в обозначенном направлении, а нефтяные цены продолжают пребывать во власти спроса и предложения. Пока объем предложения нефти будет сильно превышать объем спроса, ситуация и на рублевом и на нефтяном рынках вряд ли сильно изменится. Ясно, что до поры до времени ЦБ был заинтересован в ослаблении курса рубля, поскольку оно решало проблему бюджетного дефицита, но этот эффект был понятен и принимаем в случае плавного ослабления курса рубля; резкие же изменения курсовых котировок будут означать «выпадание» из бюджетных ориентиров в отношении стоимости барреля «черного золота».

Последние заявления от ФРС уже достаточно точно дали понять участникам рынка, что период относительно мягкой денежно-кредитной политики постепенно подходит к концу, и уже в самое ближайшее время регулятор начнет ужесточать денежную политику. Ясно, что это приведет к постепенному укреплению курса доллара и ослаблению валют развивающихся экономик, что будет неизбежно отражаться и на финансовых рынках этих стран. В качестве доказательства этому тезису можно привести данные об оттоке капитала из фондов развивающихся стран за последний месяц: он составил $17 млрд., и, скорее всего, это не предел – можно смело ожидать дополнительного оттока в размере $10-15 млрд.

Конечно, всегда стоит прислушиваться и к голосу оптимиста «в пустыне», который говорит о том, что и на развитых рынках вот-вот наступит коррекция, и тогда в долгосрочной перспективе в конце 2016-го или начале 2017-го года многие финансовые рынки поменяют вектор своего развития. Международный валютный фонд даже прогнозирует рост мировой экономики в 2015-м году на уровне 3,3%, поэтому пока еще не стоит говорить о том, что в случае разворота в США начнется мощная фаза обвала финансовых рынков. Главное, чтобы ФРС повышал ставки плавно – на 0,25%, поскольку более резкое повышение может вызвать панические настроения.

Торги в пятницу характеризовались ростом к закрытию в рамках коррекции, которая базировалась на отыгрыше отдельных корпоративных инвестиционных идей. Ясно, что в условиях роста курса доллара более чем на 2,5 рубля рублевые цены акций оказались привлекательными для покупки, и инвесторы решили нарастить их долю в портфелях.

Индекс ММВБ по итогам дня увеличился на 0,88% до уровня в 1 690,44 пунктов, индекс РТС вырос на 1,47% до уровня в 832,47 пунктов.

На нефтяных рынках котировки дешевели в конце недели на информации о росте числа буровых установок в США, повысивших ожидания увеличения добычи в этой стране.

Число действующих нефтяных установок в США на прошлой неделе увеличилось на 6 штук до 670 установок, причем рост был отмечен по итогам третьей недели подряд. Тем не менее, этот показатель остается существенно ниже уровня декабря прошлого года - почти на 60%.

"По-прежнему рост цен сдерживается превышением предложения нефти над спросом на нее. Именно по этой причине потенциал подъема цен на нефть довольно мал. Большинство экспертов сейчас понижают свои прогнозы цен на нефть, отмечая слабый спрос и избыточные поставки сырья: Societe Generale ухудшил прогноз нефти WTI на текущий квартал на $12,2 за баррель – до $47,8 за баррель; JPMorgan понизил прогнозы цен на нефть WTI и Brent на второе полугодие на $16 за баррель до $44 за баррель и $50 за баррель.

Китай увеличил импорт нефти в июле до рекордного уровня – на 30,7 млн. тонн, что эквивалентно порядка 7,3 млн. баррелей в сутки. Поднебесная продолжает скупать существенно подешевевшую нефть, пользуясь дешевизной нефтяного сырья и слабым спросом.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent уменьшилась на 1,84% до $48,61 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь подешевела на 1,77% до уровня в $43,87 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили торги снижением на фоне опубликованной статистики по безработице.

Статистика продемонстрировала существование возможности повышения процентных ставок Федеральной резервной системой уже в следующем месяце. Промышленный индекс Dow Jones показывал накануне снижение семь дней подряд, что стало самым долговременным снижением для индекса с июля 2011-го года, когда инвесторы были обеспокоены тем, что экономика США может снова скатиться в рецессию.

После публикации доклада, акции начали день снижением и оставались на низком уровне в течение дня. ФРС США держала ставки, близкими к нулю с марта 2009 года, чтобы стимулировать экономику страны после Великой рецессии.

В пятницу стало известно, что уровень безработицы в США в июле составил 5,3%, как и месяцем ранее, однако число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 215 тыс. Рынок ожидал, что уровень безработицы составит 5,3%, а число рабочих мест вырастет на 225 тыс.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 0,46% до уровня в 17 373,38 пунктов, индекс SnP500 снизился на 0,59% до уровня в 2 077,57 пунктов. Высокотехнологичный NASDAQ упал на 0,3% до уровня в 5 043,54 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона поднимаются в течение торгов на фоне того, что участники рынка оценивают статданные из Китая.

Стоимость китайского экспорта рухнула в июле на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Рынок же прогнозировал снижение экспорта на 1,5% после роста на 2,8% в июне.

Падение импорта в Китай усилилось с 6,6% до 8,1%, а внешнеторговый дефицит в июле составил $43 млрд.

Потребительская инфляция в Китае в июле ускорилась с 1,4% до 1,6% в годовом выражении, но цены производителей продолжили самое затяжное падение в истории наблюдений – они снижаются уже более 3 лет подряд. По данным Государственного статистического управления Китая, цены производителей уменьшились в прошлом месяце на 5,4% в годовом выражении после падения на 4,8% в июне.

Волатильность на рынках акций, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы. Есть некая неопределенность относительно темпов роста китайской экономики; к тому же не стоит забывать и о повышении ставки ФРС.

Китайский Shanghai Composite вырос на 3,2%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,3%, японский Nikkei 225 вырос на 0,3%, индекс Topix вырос на 0,4%.

Акции Japan Display, образованной в результате объединения подразделений Sony, Toshiba и Hitachi, подскочили в цене на 15%. Компания сообщила о возврате к прибыли в минувшем квартале.

Курс бумаг Tokyo Electric Power упал на 7% на новости, что оператор АЭС «Фукусима» не вошел в число 43 компаний, которые будут добавлены в индекс Nikkei 400 по результатам его ежегодного пересмотра.

Капитализация корпорации Toshiba снизилась на 1,7%, поскольку ее бумаги будут исключены из расчета Nikkei 400 31 августа.

Австралийский ASX200 вырос на 0,6%, тайваньский Taiex – на 0,4%, южнокорейский Kospi потерял 0,3%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В банковском секторе участники торгов продолжили отыгрывать некоторые корпоративные истории. Бумаги Сбербанка (+2,6%) выросли на фоне данных о чистой прибыли по РСБУ за январь-июль на уровне 92,5 млрд. рублей.

2. В финансовом секторе бумаги Московской биржи также прибавляли (+1,1%) после отыгрыша позитивной финансовой отчетности.

3. В транспортном секторе акции НМТП выросли на 2,2% и вышли на максимальный уровень с конца 2013 года.

ПРОГНОЗ: Сегодня в условиях сохраняющегося давления на рубль мы ожидаем снижения котировок на фоне снижения нефтяных цен. На этом фоне неплохо должны себя чувствовать бумаги валютных экспортеров не сырья – металлурги и калийщики.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Магнит"

Сегодня крупнейший российский розничный ритейлер Магнит обнародовал финансовые результаты в июле 2015-го года, согласно которым выручка увеличилась на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 81,6 млрд. рублей. Рост выручки с начала года составил почти 30% - до 535,4 млрд. рублей.

Резкое ослабление курса рубля в конце июля привело к сильному сокращению долларовой выручки Магнита в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $1,43 млрд. – снижение составило почти 25%. С начала года выручка в долларах снизилась на 21% до $9,3 млрд.

Вклад увеличения цен в рост выручки был минимальным: по данным Росстата, продовольственная дефляция в июле составила 0,3% по сравнению со снижением цен на 0,1% в июле 2014-го года. С начала текущего года цены на продукты увеличились на 10,5% по сравнению с 7,6%-м ростом за аналогичный период прошлого года.

Мы считаем данные результаты нейтральными для бумаг Магнита, поскольку во многом рост выручки был связан не с ростом размера среднего чека, а с увеличением торговых площадей – в июле Магнит открыл более 200 магазинов, доведя их общее количество почти до 11 тыс.
Цена: 12270
Цель: 12714
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпром"

Сегодня Газпром обнародовал отчетность по МСФО за I квартал, согласно которой чистая прибыль концерна выросла в 1,7 раза до уровня в 389,6 млрд. рублей. Этот показатель оказался лучше прогноза по отрасли, предполагавшего рост чистой прибыли до уровня в 339,2 млрд. рублей.

Выручка от продаж выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до уровня в 1,65 трлн. рублей во многом благодаря увеличению выручки от продаж из-за роста продаж газа в Европу и другие страны и страны бывшего СССР.

Во многом рост суммарной выручки связан с ростом выручки от продажи газа на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до уровня в 1 трлн. рублей. Выручка от продажи газа в страны Европы выросла на 12% до уровня в 542,9 млрд. рублей, а выручка от продаж в страны бывшего Советского Союза выросла на 23% до уровня в 155,6 млрд. рублей.

Приятной новостью стало снижение размера чистого долга Газпрома на 12% до уровня в 1,45 трлн. рублей по сравнению с концом 2014 года благодаря увеличению денежных средств и их эквивалентов на 18% до 1,2 трлн. рублей.

Мы считаем отчетность позитивной для котировок Газпрома, поскольку темпы роста выручки от продажи газа в различных географических сегментах существенно превышали суммарно существенно превысили темпы роста операционных расходов, которые в I квартале выросли на 8% до 1,17 трлн. рублей из-за увеличения затрат на покупной газ и роста налоговых расходов в связи с ростом НДПИ и налогом на имущество.
Цена: 138,4
Цель: 162,2
Рекомендация: Сокращать
http://analytic.ricom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter