Анна Дивинская, Несмотря на крайнюю недооценку российских акций, в ближайшей перспективе не стоит ожидать уверенного роста

17 сентября 2008 Источники | г|g | Глобэкс
Вчера российский рынок акций испытал очередную волну обвального падения. Падение фьючерсов на основные американские индексы и мировых цен на нефть и базовые металлы загнали основные российские индексы к уровню 2005 года. Явная нехватка ликвидности по всем направлениям. В результате основные индексы откатились на уровень 3-летней давности (индекс РТС - минус 11.47%, индекс MICEX - минус 17.45%) Вчера российский рынок акций испытал очередную волну обвального падения. Падение фьючерсов на основные американские индексы и мировых цен на нефть и базовые металлы загнали основные российские индексы к уровню 2005 года. Явная нехватка ликвидности по всем направлениям. В результате основные индексы откатились на уровень 3-летней давности (индекс РТС - минус 11.47%, индекс MICEX - минус 17.45%). Полное отсутствие покупателей. Минимальная активность торгов на РТС, спрэды даже по самым ликвидным бумагам между покупкой и продажей достигали 10-12%. Рынок захлестнула волна страха и эмоций, импортируемая из США. Если в первой половине торгов снижение превалировало в банковском секторе, то во второй половине дня на фоне обвального снижения мировых цен на нефть, резкое снижение главенствовало почти по всему спектру основных "голубых фишек" (Газпром - минус 17.89%, Лукойл - минус 12.83%, Роснефть - минус 21.27%, Сургутнефтегаз - минус 19.21%, Сбербанк - минус 21.72%, ВТБ - минус 29.26%). Чуть меньше рынка было снижение в акциях Норникеля (минус 10.66%), где чувствовалась небольшая поддержка. Используя привлекательный уровень цен, вероятно, скупка акций с рынка началась акционерами в преддверии официально объявленной даты начала скупки 29 сентября. В целом, нервный и разнородный рынок. Рынок - во власти мелких спекулятивных сделок, коррелированных с динамикой и настроением мировых фондовых и товарных рынков. Вероятно, в ближайшей перспективе ситуация будет выравниваться, но, как известно, движение вниз рынок делает быстро, тогда как восстановление - процесс, требующий времени.

Сегодня относительно благоприятный внешний фон предоставит российскому рынку шанс на положительный отскок. Утром будет преобладать положительная динамика на мировых фондовых и товарных рынках. Рост основных индексов Америки (DJI - 1.3%, NASDAQ - 1.28%, S&P500 - 1.75%) после решения правительства оказать помощь крупнейшей страховой компании AIG. Рынок также "переварил" решение ФРС США оставить ставку кредитования на прежнем уровне 2% из-за угрозы раскручивания инфляции. Положительная динамика фьючерсов на основные американские индексы лучше ожиданий рынка отчетности Adobe Systems и отчетности инвестбанка Morgan Stanley после окончания основной сессии. Насыщенный блок макроэкономической статистики. Так, внимание инвесторов сосредоточится на протоколе последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике, торговому балансу за июль Еврозоны, безработице в Великобритании за июль, началу строительства в США за август, разрешении на строительство домов в США за август.

Преимущественно положительная динамика после резкого снижения днем ранее на торгах в Латинской Америке (Бразилия - 1.68%, Аргентина - 0.62%) и в Азии (Япония - 1.21%, Корея - 2.71%, Китай - минус 2%, Тайвань - 0.77%).

Негативная динамика на мировом рынке нефти вчера, но уверенная положительная динамика на торгах в Азии сегодня. Цена ноябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов снизилась на 5.02 доллара (89.22 долл.) На сегодняшних торгах в Азии цены выросли на 3.4 доллара. Сегодня рынок ожидает очередную недельную статистику по изменению уровня энергоресурсов в США.

Негативная динамика - на рынке основных базовых металлов. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель упала на 3.76%, на медь - на 0.43%, на цинк - на 1.42%, на свинец - на 2.59%.

Резкое снижение цен АДР на российские акции нефтегазового сектора в США, но положительный дисконт по отношению к закрытию цен акций в РТС 16 сентября (Газпром - 1.7%, Лукойл - 2.5%, Сургутнефтегаз - 6.1%).

На российском рынке акций сегодня ожидается крайне волатильная сессия, но с явной вероятностью преобладания положительной динамики основных "голубых фишек". Частичное восстановление вчерашних потерь основными российскими индексами. Диапазон внутридневных колебаний составит 12-18%. Но не стоит ожидать уверенного роста в ближайшей перспективе, несмотря на крайнюю недооценку российских акций. Впереди - длительный период сильной волатильности на фоне продолжения кризиса финансовой системы США
Источник: http://x.elitetrader.ru/img/clip2295010_7Kb.jpg

ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Неизвестные ранее письма Сатоши Накамото добавили еще одну загадку в историю биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Биткоин не заменит золото!
gold.ru | Металлы | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Перегретый рынок жилья США остывает
investing.com | Акции
Стоит ли продавать акции биотеха Fulgent Genetics?
Фридом Финанс | Компании
Неделя до презентации Nano-X: стоит ли рисковать?
Фридом Финанс | Компании
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 28 ноября, составляет 75,85 руб. (+40,81 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Закрытие НПЗ может обеспечить приток платины на рынок
Золотой Запас | Металлы | Platinum

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=26005 обязательна Условия использования материалов