Страны ОПЕК в июле достигли трехлетнего максимума по добыче нефти

11 августа 2015 finanz.ru | Oil
Организация стран-экспортеров нефти увеличила добычу нефти в июле до рекорда более чем за три года на фоне повышения производства в Иране, пишет «Интерфакс» со ссылкой на материалы ОПЕК.

Добыча картеля в прошлом месяце выросла на 100,7 тыс. баррелей в сутки и составила 31,5 млн баррелей. Иран повысил добычу на 32,3 тыс. баррелей до 2,86 млн баррелей в сутки, что является максимальным объемом с июня 2012 года.

Данные ОПЕК по Саудовской Аравии противоречивы. Статистика картеля, основанная на данных из отраслевых СМИ и международных организаций, как пишет РБК, говорит о росте добыче в июле на 10,35 млн баррелей в сутки, что почти на 40 тыс. баррелей больше показателей июня. Информация, полученная картелем непосредственно от официальных представителей Саудовской Аравии, свидетельствует о сокращении добычи до 10,36 млн баррелей по сравнению с июньскими 10,56 млн баррелей.

Всемирный банк считает, что благодаря полному возвращению Ирана на рынок, объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки, а цены в 2016 году снизятся примерно на $10 за баррель, или приблизительно на 21%, с текущего уровня.

ОПЕК в своем отчете также повысила оценку темпов роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 тыс. баррелей в сутки до 1,38 млн баррелей. В текущем году общемировой спрос достигнет 92,7 млн баррелей против ожидавшихся в июле 92,5 млн баррелей. Темпы повышения показателя в 2016 году, как ожидается, составят 1,34 млн баррелей, а общий объем потребления достигнет рекордных 94,04 млн баррелей в сутки.

Рост добычи картеля, на который приходится 40% мирового рынка нефти, происходит на фоне падения нефтяных цен. С начала июля стоимость североморской нефти Brent упала более чем на 20% и сейчас торгуется на уровне $49,69 за баррель. Министр энергетики Алжира Салах Кебри накануне заявил, что страны ОПЕК обсуждают возможность проведения экстренного заседания из-за падения цен на нефть. Плановый саммит ОПЕК должен состояться 4 декабря этого года.
http://www.finanz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter