Китай и далее снижает юань даже на фоне опасений перед валютной войной

12 августа 2015 Thomson Reuters
Китайский юань пробил четырехлетний минимум в среду, снижаясь второй день подряд после того, как власти девальвировали его, что вызвало опасения в отношении глобальной валютной войны и обвинения в том, что Пекин несправедливо дает преимущества своему проблемному экспортному сектору. Спот курс юаня по отношению к доллару снизился до 6.43 - минимума с августа 2011 года после того, как ЦБ установил средний официальный курс на 6.3306, что даже ниже уровня девальвации во вторник.

Центральный банк, заявивший о том, что девальвация носит разовый характер для того, чтобы сделать юань более гибким по отношению к рыночным силам, старался успокоить рынки в среду, заявляя, что не собирается заниматься постоянным снижением валюты. Тем не менее, ведущий трейдер Европейского банка в Шанхае заявил о том, что неожиданная девальвация вызвала что-то вроде паники на рынках.

На данный момент юань потерял 3.5% в Китае за последние два дня, и около 4.8% на глобальных рынках. Другие азиатские валюты также снижались в среду в ответ, индонезийская рупия и малазийский ринггит пробили 17-ти летние минимумы, австралийский и новозеландский доллары пробили шестилетние минимумы. Более дешевый юань поможет китайскому экспорту, сделав его дешевле на зарубежных рынках. На прошлых выходных данные показали снижение объема экспорта на 8.3% в июле, тогда как отпускные цены производителей уже четвертый год снижаются. Хотя более дешевый юань не вылечит все проблемы китайских экспортеров, страдающих от роста стоимости труда, он поможет облегчить дефляционное давление, которое выступает значительно более серьезным опасением для многих экономистов.
http://ru.reuters.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter