Девальвация юаня может помешать развороту России на Восток

12 августа 2015 ktovkurse.com | USD|CNY | USD|RUB
Девальвация юаня может стать барьером на пути дальнейшей интеграции экономик России и Китая, считают эксперты.

В конце 2014 года Банк России отпустил рубль в «свободное плавание», что спровоциировало резкий обвал рубля. В свою очередь, этот процесс позволил частично нивелировать негативный эффект резкого падения нефтяных цен на бюджет страны.

Помимо этого, России был необходим слабый рубль, чтобы без серьезного ущерба для экономики реориентироваться на Китай.

Как прогнозирует портфельный менеджер УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов, Китай не намерен останавливать процесс девальвации в ближайшее время, несмотря на все заверения властей.

Я не думаю, что Китай перестанет девальвировать юань даже после 5% ослабления, от этого пострадает и рубль.


В результате, чтобы сохранить ранее достигнутого «баланса», Банку России придется ослаблять рубль гораздо быстрее, чем Народный банк Китая девальвирует юань. Однако с этим никаких проблем нет. Юань потерял во вторник 1,8%, тогда как рубль упал на 2,3% — максимальную величину среди основных валют.

Девальвация юаня может помешать развороту России на Восток


Даже до заявления Народного банка Китая большинство международных трейдеров фьючерсами делали ставки на дальнейшее снижение рубля, который потерял в этом квартале 15 процентов и демонстрирует худшую динамику среди основных валют.

Это создает серьезные риски для России, которая пытается развернуться с Запада на Восток. В настоящий момент главным импортером российских товаров является Германия, а основная часть импорта приходит в Россию из Китая. Мы занимаем осторожную позицию по российской валюте и долгу.

аналитик Commerzbank Саймон Куиджано-Эванс


Частный инвестор Андрей Нальгин также уверен, что запущенный Народным банком Китая новый этап «валютных войн» может сказаться негативно на динамике рубля.

Девальвация юаня запустит новый цикл «валютных войн», где страны станут сражаться за слабость своих валют. И где рублю тоже не поздоровится.

http://ktovkurse.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter