Решение народного банка Китая девальвировать юань спровоцировало уход инвесторов в «качество»

12 августа 2015 Альфа-Капитал
1. ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК АКЦИЙ

Решение народного банка Китая девальвировать юань спровоцировало уход инвесторов в «качество». При этом под «ударом» в большей степени оказались развитые рынки акций, что на первый взгляд довольно странно, ведь гораздо большие риски девальвация юаня несет для развивающихся площадок. Европейский STOXX 600 с начала недели упал на 3,15%, тогда как MSCI EM скорректировался всего на 1,5%.

Скорее всего, такая динамика объясняется тем, что рынок уже закладывал в цены возможную девальвацию юаня и как таковой переоценки акций не произойдет. В то же время, на протяжении последних месяцев «аппетиты к риску» снижались, и это приводило к оттоку средств с развивающихся рынков. В итоге, желающих продавать акции развивающихся стран осталось не так много и скорее всего среди них не так много тех, для кого решение НБК стало сюрпризом. А вот на развитых рынках какое-то время сохранится турбулентность, но дело не в том, что рынок опасается резкого изменения конъюнктуры. Скорее, участники рынка предпочитают «пересидеть» какое-то время в более надежных активах, так как спрогнозировать насколько еще и когда НБК девальвирует юань практически невозможно.

К концу недели внимание инвесторов вновь может вернуться к макростатистие. Ожидается выход данных по розничным продажам и промышленному производству за июль в США, и данные по динамике ВВП за второй квартал в еврозоне. Но, вероятно, что рынок будет смотреть на выходящие данные с точки зрения «чем хуже, тем лучше», исходя из ожиданий относительно начала повышения ставок ФРС и возможного запуска дополнительных мер стимулирования со стороны ЕЦБ.

Наша стратегия продолжает приносить свои плоды. Из российских бумаг мы держим производителей минеральных удобрений. Цены на удобрения в долларах продолжают расти вопреки падению цен на другие типы сырья, а с учетом девальвации рубля положительный эффект на их экономику будет более существенным. На развитых рынках мы держим экспозицию на крупные компании и сектора высоких технологий и здравоохранения.

2. ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЮАНЯ: ЧТО ОЖИДАТЬ ДАЛЬШЕ

Снижение стоимости юаня может оказать влияние на политику ФРС США. Во-первых, девальвация юаня приведет к снижению инфляции в США, из-за снижения стоимости импортируемых товаров из Китая, а в основном это товары потребительского сектора. Во-вторых, более дешевый юань будет приводить к снижению маржинальности внутренних производителей, которые будут конкурировать с более дешевыми китайскими продуктами. В итоге, сильный доллар будет мешать росту экономики США, следовательно, ожидать повышение ставки в ближайшее время не стоит.

Из последнего решения Народного банка Китая можно сделать несколько умозаключений. Во-первых, стоит пока обходить стороной сырьевые рынки, ралли на них мы можем увидеть только в случае реализации рисков предложения. Во-вторых, ФРС США не будет повышать ставку ближайшее время, если он и поднимет её, то будет на 10-15 б.п. и на короткое время. Вполне возможно, что ФРС США через некоторое время может вернуться к стимулированию экономики через новую программу QE или аналог.

3. RISK-OFF и US TREASURIES

Доходности по тридцатилетним казначейским облигациям США вернулись к уровням 2,76%. Но, текущее движение не связано со ставками ФРС, так как снижение доходностей наблюдается практически во всех госбумагах развитых стран, включая немецкие и французские бумаги, которые никак напрямую не зависят от ставок ФРС. Вероятнее всего, повышенный интерес к госбондам связан в первую очередь с бегством инвесторов в «качество».

Скорее всего, спрос на госбонды будет сохраняться до тех, пор пока на рынках сохраняется «турбулентность». Тем не менее покупать сейчас длинные UST рискованно, так как фундаментальный потенциал роста ограничен рядом причин. Во-первых, текущий уровень соответствует тому уровню, до которого ФРС может поднять ставку в предстоящем цикле. Во-вторых, рынок ждет, что инфляция будет расти, хотя и предел роста был пересмотрен в сторону снижения, и в-третьих неопределенности сроков повышения ставок ФРС привели к росту рыночного риска, который
http://www.alfacapital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter