Стерлинг перебивает козыри гринбека

Стерлинг отреагировал на релиз по рынку труда ростом до максимума конца прошлого месяца и приблизился к верхней границе коридора 1,5465-1,5665, в котором он в паре с долларом США торгуется с начала июля. В свою очередь гринбек расстроен ситуацией в экономике КНР, хотя американская статистика поводов для грусти ему и не давала. Нормализация положения на фондовом рынке Китая повысит интерес к операциям на нем, что чревато проблемами и для доллара, и для фунта.

Безработица в Британии с апреля находится на уровне 5,6%, и игроки рынка расходятся во мнениях по поводу ее дальнейшего движения. Впрочем, изменение на 0,1% сложно назвать сломом тенденции, да и занятость в Соединенном Королевстве тревоги не вызывает: она составляет 73,5%, а в течение следующих пяти лет по заверениям премьера Джорджа Осборна рынок труда пополнится еще 2 млн рабочих мест, причем в Лондоне уровень занятости достигнет 76,6%, что обеспечит стране первое место в «Большой семерке» по этому показателю. Для принятия решения о повышении ставки Банку Англии необходимо заручиться поддержкой инфляции, для которой ориентиром служит динамика заработной платы. Этот показатель за июнь вырос на 2,8% год к году, так что перспективы у базовой инфляции неплохие, хотя пока она не особо впечатляет.

Динамика средней заработной платы без учета премий в Британии

Стерлинг перебивает козыри гринбека

Источник: Reuters.

Динамика средней зарплаты и базовой инфляции расходятся в связи с повышением интереса британцев к сбережению своих кровных, а также в связи с некоторыми признаками уменьшения производительности труда, которые, впрочем, малозаметны. По крайней мере снижение продолжительности рабочего времени на 0,2% в период с апреля по июнь не сказалось на росте ВВП, который за то же время подрос на 0,7% по сравнению с 1-м кварталом. При этом неуклонное приближение смены монетарного курса британского регулятора, которое повлечет за собой удорожание кредитования, вызовет повышение потребительской активности жителей Туманного Альбиона.

На мой взгляд, фунт и доллар имеют схожие козыри: сильную занятость на фоне вялой инфляции. При этом Лондон может похвастать опережающим ростом заработной платы. Это обстоятельство позволяет паре GBP/USD находиться в состоянии среднесрочного восходящего тренда, однако оно во многом уже учтено в котировках, поэтому анализируемый инструмент столкнулся с консолидацией. Сентябрьское повышение ставки по федеральным фондам и февральская рестрикция BoE ничего не меняют, другое дело, если какой-то из этих сроков начнет смещаться. Это даст преимущество одной из валют. Пока этого не произошло, рекомендую продавать фунт на неудачном тесте верхней границы торгового канала 1,548-1,568 и покупать от нижней.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter