Девальвация юаня

Хотя предпринятая во вторник девальвация китайского юаня грянула как гром с неба, она была достаточно очевидным и ожидаемым событием.

Фактически фиксированный курс юаня относительно доллара являлся привязкой курса юаня к американскому доллару – подобной привязке курса швейцарского франка к единой европейской валюте, которая действовала до 16 января этого года.

Это привело к тому, что с середины 2014 года китайский юань рос вместе с американским долларом и существенно ухудшал конкурентноспособность китайских товаров.

Как показывает приведенный на рисунке график, торгово-взвешенный курс китайского юаня вырос с начала 2014 года на 15%.

Девальвация юаня


Начавшаяся девальвация юаня является признанием Китаем огромных проблем, имеющихся в китайской экономике и невозможности их решить методами обычной денежно-кредитной политики, но предстоящее повышение ставки Федрезервом и связанное с ним дальнейшее укрепление доллара при сохранении фиксированного курса юаня на том же уровне могло обрушить китайскую экономику в пропасть.

В последние месяцы многие инвесторы уже поняли, что без девальвации китайскому правительству не обойтись и это лишь вопрос времени. Резко усилился отток капитала из Китая, и китайскому правительству пришлось активно ликвидировать свои валютные резервы, продавая американские облигации, что могло стать одной из причин роста их доходности в последние месяцы.

Девальвация юаня имеет крайне важное значение для всей мировой экономики.

Очень кратко и ясно сформулировал цель и последствия девальвации Zero Hedge

Китай хочет восстановить свой конкурентный статус хотя бы на уровень прошлого лета.

Что означает неизмеримое несчастье для американских, европейских и азиатских экспортеров, единственным условием продолжением жизни которых было спокойствие на китайском валютном рынке.


Мы уже видим, какие сильные волны волатильности пустила китайская девальвация по мировым финансовым рынкам. И это только начало!

Предпринятая Народным Банком Китая акция ставит несколько очень важных вопросов.

Первый – является ли это одноразовым мероприятием?

Второй – сколь сильное воздействие девальвация окажет на азиатские валюты? Приведет ли это к возникновению новых валютных войн?

Третий – какое воздействие это окажет на цены на commodities?

Четвертый – приведет ли девальвация юаня, учитывая ту долю, которую занимает Китай в мировой торговле, к новой волне дефляции?

Пятый – приведет ли это к изменению сроков начала повышения ставок Федрезервом?

В следующих статьях я постараюсь ответить на эти вопросы.
http://blog.forex4you.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter