В центре внимания розничные продажи в США; индекс цен производителей в Швейцарии не оправдал ожиданий

13 августа 2015 Swissquote
Рынки не поддерживают повышение ставки в сентябре (автор – Йэнн Квеленн)

Сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам за июль. Прогнозы указывают на рост в 0,6% при снижении на 0,3% в июне, в основном из-за высоких продаж автотранспортных средств. Также сегодня станут известны данные по новым заявкам на бирже труда (новые заявители на пособие по безработице). Они должны сохранить соответствие с предыдущими данными (270 тыс.). На прошлой неделе прирост несельскохозяйственных рабочих мест оказался ниже, чем ожидалось (215 тыс. против 225 тыс.). Мы все еще полагаем, что данные не в полной мере поддерживают повышение ставки в сентябре. Кроме того, действиям ФРС в сфере монетарной политики может помешать девальвация юаня. Действительно, как могут США увеличивать у себя ставки в условиях низкого экономического роста, когда другие страны по всему миру ослабляют свои валюты?

Более того, доходность 10-летних американских облигаций снизилась на 35 базовых пунктов со своего июньского пика, в то время как доходность 2-летних облигаций снизилась менее чем на 30 базовых пунктов за тот же период. Другими словами, кривая доходности становится более пологой, т.к. инвесторы снижают свои прогнозы по экономическому росту и инфляции. Поэтому мы полагаем, что рынки будут ставить на то, что в следующем месяце повышения ставки не произойдет. Пара евро-доллар в последние несколько дней в основном реагировала на третью программу финансовой помощи Греции. Евро удалось достичь месячного максимума. Учитывая снижающуюся вероятность повышения ставки в сентябре, мы предполагаем, что будет проверен на прочность уровень сопротивления 1,1278.

Сохраняется низкая инфляция в Швейцарии (автор – Питер Розенстрайх)

По сообщениям швейцарской федеральной службы статистики, индекс цен производителей и импортных цен снизился, что не сильно шокировало рынки. Этот индекс в месячном исчислении снизился на 0,3% до 91,3, а в годовом исчислении снизился на 6,4% при предполагавшемся снижении на 6,3%. Индекс цен производителей для товаров внутреннего производства снизился на 0,2%, а индекс импортных цен сократился на 0,3%. Это значение ясно указывает на то, что в Швейцарии сохраняется крайне низкая инфляционная динамика, а значение прошлого месяца, вероятно, имело единовременный характер. В пресс-релизе службы статистики было указано, что снижение связано с падением цен на «бензин и продукты переработки нефти, а также на часы, электронные компоненты и приборные панели». Учитывая значительное снижение цен на энергоносители, они вряд ли повысятся в ближайшем будущем. Снижение экспорта вызвано недостаточной конкурентоспособностью франка.

Эти данные указывают на то, что ШНБ должен сохранять бдительность, т.к. стала очевидна тенденция к дефляции. Франк должен продолжить снижение относительно евро и доллара, т.к. рынки предполагают дальнейшее снижение экономического роста и возможное дальнейшее смягчение монетарной политики ШНБ (менее вероятна прямая валютная интервенция). Пара евро-франк торгуется выше февральских максимумов после решений ШНБ, поэтому необходимость в интервенции центробанка на валютном рынке значительно снизилась. Однако, вице-президент ШНБ Фиц Цурбругг вновь подчеркнул готовность ШНБ к умеренным интервенциям, если того потребуют сложившиеся условия. Трейдеры продолжат следить за ШНБ в связи с любым неожиданным колебанием курса евро к франку и будут наблюдать за объемом вкладов до востребования, чтобы обнаружить признаки интервенции. Это косвенным образом оказывает понижательное давление на франк. Кроме того, появляются свидетельства в пользу того, что приток иностранного капитала из-за уклонение от рисков, который был высоким в 2014 – 1 половине 2015 г., начинает снижаться.

Наконец, учитывая расхождение монетарных политик центральных банков, мы предполагаем, что франк будет одной из самых слабых валют большой десятки в конце 2015 г. Продажа франка остается одной из самых очевидных стратегий игры на расхождении монетарных курсов.

В центре внимания розничные продажи в США; индекс цен производителей в Швейцарии не оправдал ожиданий


EURUSD Паре удалось преодолеть сопротивление 1,1045 (канал нисходящего тренда). В течение последнего месяца пара понижает максимумы, поэтому мы будем и дальше придерживаться «медвежьей» позиции в среднесрочной перспективе. Часовое сопротивление сосредоточено на отметке 1,1278 (максимум 29 июня 2015 г.). Более значительное сопротивление расположено на уровне 1,1436 (максимум 18 июня 2015 г.). Поддержка находится на отметке 1,0660 (минимум 21 апреля 2015 г.). В долгосрочной перспективе симметричный треугольник 2010-2014 гг. указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому мы расцениваем боковое движение последних дней как паузу в нисходящем тренде. Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка). Продвижение выше по графику будет указывать на возможное тестирование сопротивления на уровне 1,1534 (максимум на реакции 3 февраля 2015 г.).

GBPUSD Пара сместилась в фазу консолидации после незначительного «бычьего» ралли, однако ослабление указывает на неослабевающее понижательное давление. Более значительная часовая поддержка задана уровнем 38,2% коррекции Фибоначчи (1,5409). Часовое сопротивление сосредоточено на уровне 1,5733 (максимум 1 июля 2015 г.). Мы и дальше будем придерживаться «медвежьей» позиции. В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на формирование коррекционного дна, верхняя граница потенциала роста которого задана значительным сопротивлением на уровне 1,6189 (61% коррекция Фибоначчи).

USDJPY Пара продолжает восстанавливаться после недавнего спада и продвигается выше по графику. USD/JPY по-прежнему открыт путь к более значительному сопротивлению на уровне 125,86 (максимум 5 июня 2015 г.). Часовая поддержка задана уровнем 38,2% коррекции Фибоначчи (122,04). В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 118,18 (минимум 16 февраля 2015 г.).

USDCHF Паре опустилась ниже отметки 0,9800, что указывает на неослабевающее понижательное давление. Повышательный импульс сохраняется в краткосрочной перспективе. Часовая поддержка расположена на отметке 0,9151 (максимум 18 июня 2015 г.). В долгосрочной перспективе ничто не указывает на окончание текущего нисходящего тренда после неудачной попытки преодолеть уровень 0,9448 и возобновить «бычий» тренд. Поэтому текущее ослабление можно рассматривать как контртрендовое движение. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.).
http://ru.swissquote.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter