Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год

На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $49,2. С прошлой пятницы они повысились на 1,1%. Стоимость WTI упала до $42,0, опустившись на 4,3%. Спред между сортами существенно увеличился и в данный момент составляет $7,2.

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год


На графике Brent сейчас продолжается начавшаяся недавно фаза консолидации. Стоимость барреля периодически заскакивает чуть выше $50, однако затем никакого импульсного коррекционного роста не следует, и котировки опять стремятся в сторону минимальных значений.

Стоит отметить, что текущий боковик начал формировать примерно около тех же рубежей, на которых в начале этого года приостановился устойчивый down-тренд. В качестве реперной точки все также выделяем отметку $48 за бочку Brent. Потенциальный спуск ниже этого уровня может открыть дорогу к $45,2, то есть к минимуму с 2008 года. Пока же этого не произошло, остаются шансы для коррекционного отскока наверх. Тем более пока в нефти все еще сохраняется серьёзная перепроданность, ведь падение продолжалось шесть недель подряд.

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год


Стоит отметить, что сегодня последний день обращения сентябрьских контрактов Brent, так что со следующей недели переходим на анализ октябрьских фьючерсов, которые в среднем торгуются на $0,4-0,5 выше.

Что же касается североамериканской нефти WTI, то здесь ситуация выглядит гораздо хуже. Накануне вновь были обновлены минимумы с марта 2009 года! Спред с Brent резко вырос.

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год


Валютный фактор на этой неделе не оказывал негативного влияния на котировки сырьевых товаров. Наоборот индекс доллара (доллар против корзины ключевых мировых валют) снизился примерно на 1%. Фактор ослабления китайского юаня вызвал рост волатильности на рынке нефти, однако, как мы видим, эффект от этого решения Китая оказался краткосрочным.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 1,68 млн баррелей - до 453,59 млн. Аналитики же в среднем ожидали падения запасов на 2,0 млн баррелей (по данным Reuters).

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства вновь начал снижаться. Добыча опустилась до 9,395 млн баррелей в день (-70 тыс.).

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год


На этой были опубликованы новые прогнозы от Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК и Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA).

В докладе МЭА говорится, что совокупный мировой спрос в 2015 году должен вырасти на 1,6 млн. баррелей в день. Это на 260 тыс. баррелей больше, чем в предыдущей оценке агентства. В то же время и предложение нефти на мировом рынке растет очень стремительно, несмотря на существенное падение цен. В докладе буквально сказано: «Global supply continues to grow at a breakneck pace». То есть рост предложения идет с бешеной скоростью. Излишек нефти на глобальном рынке во втором квартале достиг 3 млн баррелей в сутки, то есть максимума за 17 лет. Дисбаланс может сохраниться еще в течение всего 2016 года даже без учета потенциального роста экспорта из Ирана. В следующем году рост мирового спроса по плану должен составить +1,4 млн баррелей в сутки (до 95,6 млн).

В свою очередь согласно ежемесячному отчету ОПЕК, картель увеличил добычу нефти в июле до рекорда за последние три года. В предыдущем месяце добыча увеличилась до 31,5 млн. баррелей в сутки (+100 тыс. барр/сут). Отчасти прирост был обеспечен Ираном, повысившим объем производства нефти до 2,86 млн баррелей в сутки (максимум с июня 2012 года). Также положительную динамику показали Ангола, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год


Вместе с тем прогноз по совокупному мировому спросу на нефть в этом году был увеличен до 92,7 млн баррелей в день. В 2016 спрос ожидается на уровне 94,04 млн. барр.

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год


Что касается добычи, то в странах, не входящих в ОПЕК, она в этом году, может составить 57,46 миллиона баррелей в день - на 960 тысяч баррелей больше, чем в 2014-м. Ожидания по добыче в странах, не являющимися членами ОПЕК, в 2016 году пересмотрен в сторону понижения на 40 тысяч баррелей в день - до 57,73 миллиона баррелей в день.

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год

Цена на нефть марки WTI вернулась в 2009 год


Вместе с тем Управления по энергетической информации Минэнерго США ухудшило прогноз по ценам на нефть. Ожидается, что стоимость североморской марки Brent в 2015 году составит $54,4 за баррель, а к 2016 году вырастет до $59,42 за баррель. Более низкие цифры обусловлены ожиданиями снятия санкций с Ирана, который может заметно увеличить экспорт. Министерство также ухудшило прогноз по добыче нефти в США. EIA ожидает, что среднедневной объем добычи в 2015 году составит 9,36 миллионов баррелей, а в 2016 году 8,96 миллионов.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter