Быки перехватили инициативу

Торги на российском рынке проходят в зеленой зоне. К 14:20 мск индекс ММВБ прибавил 0,7%, индекс РТС в плюсе на 0,5%. Из корпоративных новостей: Дикси опубликовала операционные результаты за июль 2015 года; Э.ОН Россия представила результаты за I полугодие по МСФО; МТС 18 августа представит финансовые результаты за II квартал 2015 по МСФО.
«Мы сохраняем рекомендацию покупать по акциям Диски и рекомендуем использовать текущее снижение для добавления длинных позиций, - отмечает Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – Нам также нравятся акции Э.ОН Россия, МТС, Алросы, Газпром нефти, Лукойла и МосБиржи».

КОТИРОВКИ НА 13:05 МСК
Индекс РТС: рост на 0,79% до 835,52 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,96% до 1720,2 пунктов

О ГЛАВНОМ: Начав день со снижения, российский рынок к середине сессии смог перебраться в зеленую зону. Быки вновь предпринимают попытки вернуться к уровню в 1710 пунктов и уйти выше.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых центробанков


Негативные факторы:

- Риски переизбытка предложения на нефтяном рынке
- Цена нефти марки Brent опустилась ниже $50 за баррель

НА РЫНКАХ:

Под конец торговой недели фокус внимание инвесторов сместился с Востока на Запад. Такой триггер движения мировых рынков, как девальвация китайской валюты, постепенно уступил место греческому вопросу. Сегодня парламент страны планирует поставить точку в спорах о принятии условий на предоставление финансовой помощи, а Еврокомиссия одобрить или нет Афинам третий пакет помощи.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно, Европа торгуется в небольшом плюсе, американские индексы курсируют около нуля. Нефть накануне вновь опустилась ниже психологически важного рубежа в $50 за баррель марки Brent.

Из важных событий, способных оказать влияния на настроение инвесторов, стоит выделить публикацию статистических данных из США: в 15:30 мск - индекса цен производителей, 16:15 мск - промышленного производства в США и в 17:00 мск - индекса потребительского доверия от Университета Мичигана. Показатели хуже прогнозов экспертов могут оказать давление на доллар и привести к росту нефтяных котировок, что в свою очередь будет позитивно воспринято российским рынком.

Ну а пока быки пытаются отвоевать потерянные ранее позиции и преодолеть обозначенный нами диапазон сопротивления в 1710-1730 пунктов. Пока возможность достигнуть этой цели сохраняется, но без поддержки черного золота продвинуться дальше покупателям будет уже проблематично.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня бумаги нефтегазового сектора и металлурги. Больше 2% прибавляют акции НорНикеля и рдр РусАла. Такие бумаги, как Газпром, Роснефть, Транснефть и Северсталь в плюсе на 1%.

Продолжают ралли в акциях ВСМПО-Ависма на фоне объявления в среду о возможных рекордных дивидендах за I полугодие 2015 года.

В аутсайдерах – телекомы, машиностроение и транспорт.

Чистая прибыль Газпрома за I полугодие 2015 года выросла на 82,1%

Газпром опубликовал отчетность за I полугодие 2015 года по РСБУ.

Чистая прибыль компании за отчетный период выросла на 82,1% и составила 282,06 млрд рублей против 154,89 млрд рублей годом ранее. Выручка за период составила 2,11 трлн рублей, оставшись на уровне прошлого года. При этом выручка от продажи газа снизилась на 2,5% и составила 1,53 трлн рублей. Основной рост пришелся на статьи предоставление имущества в аренду (+61%) и продажа газ конденсата (+42%). Себестоимость продаж газа выросла на 2,6% и составила 513,005 млрд рублей.

НЛМК может выплатить дивиденды за I полугодие 2015 и другие новости этого утра

НЛМК может выплатить дивиденды за I полугодие 2015 года в размере 0,93 рубля на одну обыкновенную акцию. Соответствующие рекомендации дал сегодня Совет директоров компании. Текущая дивидендная доходность акций составляет около 1%. Окончательное решение по выплатам будет принято на внеочередном общем собрании акционеров 30 сентября. В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов рекомендовано 24 октября 2015 года. Закрытие реестра для участия в ВОСА - 24 августа.

Роснефть продаст 10% Ванкора уже в сентябре. Индийская ONGC может заплатить Роснефти за долю в «Ванкорнефти» $900 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника. Роснефть планирует продать ONGC 10% Ванкорнефти, писал ТАСС со ссылкой на источники. Интерес ONGC к Ванкору и Юрубчено-Тохомскому месторождению подтверждали и индийские чиновники. Долю может купить ONGC Videsh Ltd, которая работает за рубежом. ONGC хочет подписать контракт в начале сентября, пишет Bloomberg.

«Озвучивание подробностей сделки и примерных сроков ее закрытия – умеренно позитивный момент, так как снижение цен на нефть могло ухудшить ожидания по Ванкору, даже несмотря на то, что проект долгосрочный, и выход на пик добычи планируется только к 2025 году, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - У Роснефти не осталось крупных погашений внешних займов в текущем году, поэтому острой необходимости в деньгах, как было в конце прошлого года, у компании уже нет. Тем не менее, поиск дополнительных источников финансирования и привлечение инвесторов жизненно необходимы в условиях ограниченного доступа к рынкам капиталов, а традиционные проекты в России остаются рентабельными даже при низких ценах на нефть».

В офисах Qiwi ведутся следственные мероприятия. В московских офисах Qiwi прошли обыски, связанные с расследованием деятельности одного из контрагентов компании, сообщают СМИ.

«Мы не исключаем, что процедуры Qiwi могут не в полной мере соответствовать закону об отмывании денег, однако на данный момент мы полагаем, что компании удастся смягчить этот риск», - резюмирует Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС.

Индексный провайдер MSCI оставил расчетную базу индекса MSCI Russia без изменений. Итоги августовской ребалансировки вступят в силу 1 сентября. «Расчетная база индекса MSCI Russia не изменилась, не было ни исключений, ни добавлений бумаг», - говорится в сообщении индексного провайдера по итогам ежеквартальной ребалансировки индексов. Ежеквартальный пересмотр обычно носит промежуточный характер, более масштабным является полугодовой. Следующий полугодовой пересмотр состоится в ноябре.

Moody’s: Худшее для российской экономики еще впереди. Возобновившееся в последние месяцы падение цен на нефть – ключевого российского экспорта – и последовавшее ослабление рубля увеличивают риски того, что рецессия в России будет углубляться, а восстановление в 2016 году будет отложено, считают аналитики Moody’s Investors Service. Международные санкции, введенные в отношении России после присоединения ею Крыма, – другой ключевой драйвер экономического спада. Они фактически отрезали российским банкам и компаниям доступ к международному капиталу, несмотря на то, что введены выборочно в отношении отдельных организаций и политически причастных лиц, указывает Moody’s.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 6 по 12 августа 2015 года составил $76,2 млн против оттока $9,7 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это уже двенадцатая неделя непрерывного оттока капитала из российских акций. С начала года по 12 августа 2015 года совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $335,8 млн.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter