Дрейф в сторону покупок

По-прежнему положение дел на российском рынке далеко от позитивного; пока в свете истории с китайским юанем инвесторы взяли небольшую паузу, поскольку сегодня утром Народный Банк Китая принял решение немного укрепить курс юаня к доллару, сделав, по сути, психологический шаг. Необходимо было дать посыл финансовым рынкам, что в ближайшее время резких девальваций национальной валюты, подобной той, которая наблюдалась в понедельник, не ожидается.

Важно другое: текущая конъюнктура мировых цен на углеводороды, тяготеющих к снижению, может не лучшим образом отразиться в долгосрочной перспективе на российско-китайских отношениях, поскольку подписанный с Газпромом договор по строительству магистрального трубопровода «Сила Сибири» и экспорту через него в Китай газа, может быть пересмотрен и невыгоден российской стороне при дальнейшем снижении цен на нефть. Дело в том, что цена газа по контракту образуется как производная от рыночных цен на нефть. Пример Штокмана весьма показателен и для Турецкого потока, поскольку при текущих ценах нынешняя инфраструктура вполне устраивает объемы экспорта.

Ждать существенных ценовых изменений сейчас не стоит в преддверии экспирации нефтяных фьючерсов, поскольку желающих продавать сейчас становится все меньше и меньше, а для покупок время еще не пришло. С учетом того, что после экспирации фьючерсов традиционно нефть несколько дней теряет в цене, появляется хорошая инвестиционная идея открыть лонг в рубле до середины следующей недели. Главное (как и всегда на рынке) – вовремя закрыть позицию. С учетом того, что вчера Народный банк Китая успокоил инвесторов, заявив о том, что предпосылок для дальнейшего ослабления юаня нет, ожидать резкого укрепления доллара к большинству валют не стоит. Плавная ревальвация доллара, естественно, будет продолжаться.

Среди «голубых фишек» пока наблюдается повышенная вялость, поскольку инвесторы пока не слишком рискуют покупать, поскольку и банки, и нефтяные бумаги пока находятся под прессом санкций и нефтяной конъюнктуры.

Торги в четверг сопровождались ростом по индексу ММВБ и снижением по индексу РТС на фоне ослабления рубля и снижения цен на нефть, колеблющихся около $49 за баррель Brent.

Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,38% до уровня в 1 704,11 пунктов, индекс РТС снизился на 0,32% до уровня в 828,93 пунктов.

На нефтяных рынках котировки эталонных марок сегодня продолжат снижаться на признаках того, что переизбыток сырья на мировом рынке сохранится.

С начала текущей недели WTI подешевела на 4,2% и может завершить «в минусе» седьмую неделю подряд.

Управление по информации в области энергетики министерства энергетики США понизило прогноз цен на нефть эталонных марок на 2015-й и 2016-й годы. В этом году средняя цена WTI составит $49,62 за баррель, а не $55,5 за баррель, как ожидалось в июле. При этом МЭА снизило прогноз стоимости Brent на 2015-й год до уровня в $54,40 за баррель, на 2016-й год – до уровня в $59,42 за баррель, что на $7,5 ниже июльских ожиданий.

ОПЕК в июле увеличила добычу нефти до рекорда более чем за три года на фоне повышения производства в Иране. Продолжающийся рост поставок вызывает основные опасения. Данные ОПЕК о повышении добычи несомненно оказывает давление на цены, хотя фокус смещается на темпы подъема китайской экономики.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на 0,08% до уровня в $49,18 за баррель. По итогам торгов в четверг их стоимость снизилась на 0,89% до уровня в $49,22 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь опустились на 0,52% до уровня в $42,01 за баррель.

На американском рынке индексы завершили торги незначительными изменениями без единой динамики.

С одной стороны, заявления Народного банка Китая показали участникам рынка, что власти намерены контролировать темпы снижения курса юаня. Представитель китайского ЦБ сказал, что не видит оснований для дальнейшего ослабления юаня, и ЦБ Китая способен удерживать курс на равновесном уровне.

В то же время хорошие статданные, опубликованные вчера, указали на устойчивое состояние экономики США, что увеличивает вероятность повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в ближайшее время. Сообщения китайских властей ослабили опасения, связанные с перспективами такой ужасной фразы, как «валютные войны». Поскольку опасения на счет Китая и Греции уменьшаются, рынок может сосредоточиться на фундаментальных, базовых факторах американской экономики, которые выглядят достаточно хорошо.

Розничные продажи в стране в июле увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, за который наблюдалось снижение на 0,3%. На фоне роста занятости и доходов населения, сохранения низких цен на топливо в магазинах США наблюдался повышенный спрос на подавляющее большинство товаров – от автомобилей до одежды.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе повысилось на 5 тыс. до уровня в 274 тыс., но этот показатель продолжает оставаться близко к минимуму за последние 40 лет.

Восемь из десяти основных отраслевых групп SnP500 снизились в четверг, причем лидерами падения выступил энергетический сектор, а акции потребительских и финансовых компаний подорожали.

Цена бумаг Consol Energy и Transocean упала более чем на 6,5% на фоне падения стоимости нефти до минимального уровня за шесть лет. Капитализация ритейлера Kohl's рухнула на 8,8% из-за слабых результатов компании в прошедшем квартале. Акции Shake Snake подешевели на 16% после того, как компания объявила о допэмиссии.

В то же время котировки бумаг Cisco Systems выросли на 2,9% на новостях о том, что крупнейший в мире производитель сетевого оборудования увеличил прибыль и выручку в четвертом финансовом квартале, причем оба показателя оказались лучше ожиданий экспертов, опрошенных FactSet.

Рыночная стоимость производителя электромобилей Tesla Motors повысилась на 1,8% на фоне новости о том, что он разместит 2,1 млн. акций для привлечения примерно $500 млн. на развитие бизнеса.

Dow Jones вырос на 0,03% до уровня в 17 408,25 пунктов, индекс SnP500 просел на 0,13% до уровня в 2 083,39 пунктов. Индекс Nasdaq просел на 0,21% до уровня в 5 033,56 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона изменяются разнонаправлено. С одной стороны, поддержку рынкам оказывает стабилизация юаня после трех дней снижения курса, а негативом является падение цен на нефть, толкающее вниз котировки акций нефтекомпаний.

Юань стабилен на торгах в пятницу на фоне незначительного увеличения справочного курса китайским ЦБ. Народный банк страны увеличил справочный курс на 0,05% по сравнению с уровнем четверга – до 6,3975/$1, что соответствует уровню на закрытие рынка в четверг. Сегодня юань торгуется на уровне 6,4003/$1. С начала недели китайская валюта подешевела на 3%.

Снижение цен на нефть до минимумов за шесть лет повлекло за собой падение котировок акций нефтекомпаний. Стоимость японской Inpex упала в ходе торгов на 1,9%. Бумаги японского производителя видеоигр Nexon взлетели в цене на рекордные 19% на информации об увеличении квартальной прибыли компании в три раза.

Акции Fuji Electric подешевели на 1,3% на фоне ухудшения оценки акций производителя вендинговых аппаратов экспертами JPMorgan. Стоимость бумаг китайской Sinopec Shanghai Petrochemical выросла на 8,3% на информации газеты Economic Information Daily о том, что правительство подготовило пятилетний план развития нефтехимической отрасли.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился с открытия сессии менее чем на 0,1%. Китайский Shanghai Composite вырос на 0,4%, южнокорейский KOSPI – на 0,4%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,05%, японский Nikkei 225 – на 0,4%, австралийский ASX 200 – на 0,6%.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В потребительском секторе по итогам торгов просели бумаги «Дикси» (-5,44%) поскольку инвесторов и акционеров разочаровало сообщение компании о росте рублевой розничной выручки в июле на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го года. Рублевая выручка Дикси за первые семь месяцев 2015-го года выросла на 21,4%. Это значит, что по итогам прошлого месяца состоялось резкое замедление темпов роста выручки торговой сети, что представляется весьма тревожным сигналом.

2. Среди аутсайдеров рынка стоит отметить акции «Полюс Золота» (-2,88%) в рамках коррекции после активного роста предыдущих дней. В минусе оказались акции АЛРОСА (-1,84%), «Аптечной сети 36 и 6» (-1,72%), бумаги «Русала» (обыкновенные акции снизились на 1,68%, РДР – на 1,36%), префы «Транснефти» (-1,18%). Акции «Э.ОН Россия» снизились на 1,17% на разочаровании инвесторов финансовыми результатами компании за первое полугодие.

3. Среди лидеров роста стоит отметить акции Polyus Gold (+3,72%), Polymetal (+2,56%), НМТП (+2,47%), ЛСР (+2,22%), обыкновенные акции Татнефти (+1,91%), М.Видео (+1,37%) и Яндекса (+1,08%).

Акции НЛМК выросли на 2,85% на рекомендациях совета директоров выплатить дивиденды за второй квартал в размере 5,6 млрд. рублей. Акции Газпрома прибавили 0,5%, несмотря на падающую нефть.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем нейтральных торгов в свете последнего дня экспирации нефтяных фьючерсов и их влияния на курс рубля. В отсутствие сильных внешних драйверов и легкого отскока нефтяных котировок инвесторы могут совершить легкие покупки. Вечером пятницы драйвером для нефти могут стать данные по объемам бурения в США.

ОАО "Лукойл"

Сегодня ЛУКОЙЛ сообщил о том, что считает незначительным влияние экономических санкций, которые ввели западные страны против РФ, на деятельность компании.

Напомним, что в середине 2014-го года ЕС и США ввели санкции в отношении ряда секторов российской экономики, запретив, в частности поставки оборудования и предоставление услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ.

По итогам 2014-го года ЛУКОЙЛ увеличил добычу нефти на 7% до 97,2 млн. тонн, в том числе добыча в России составила 86,3 млн. тонн, за рубежом – 10,9 млн. тонн. Более того, в 2015-м году ЛУКОЙЛ планирует рост добычи углеводородов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку влияние секторальных санкций на деятельность компании оказалось незначительным по причине отсутствия проектов на арктическом шельфе, а разведка и бурение месторождений на каспийском и балтийском шельфах ведутся на меньших глубинах, чем установлено секторальными санкциями.
Цена: 2569
Цель: 2815
Рекомендация: Держать
http://analytic.ricom.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter