Нуждается ли экономика Европы в мерах стимулирования ЕЦБ?

17 августа 2015 Romanov Capital
Сегодня были представлены предварительные оценки статистического агентства Евростат по динамике экономики стран еврозоны. Совокупный показатель по ВВП 19 стран, использующих в качестве валюты евро, во 2 квартале продемонстрировал рост на 0.3% по сравнению с первой четвертью текущего года. Средние прогнозы большинства опрошенных экспертов предполагали сохранение темпов увеличения экономики на 0.4%. В годовом исчислении ВВП еврозоны вырос до 1.2%, что оказалось меньше консенсус-прогноза аналитиков 1%.

Одновременно были представлены финальные оценки Евростата по ведущему инфляционному показателю индексу потребительских цен. Реальное значение роста стоимости товаров и услуг за последние 12 месяцев составило в июле 0.2%, сохранив июньские темпы прироста и совпав с предположениями большинства экспертов. По сравнению с первым месяцем лета инфляционный показатель сократился на 0.6%. Действие текущей программы количественного смягчения (европейское QE), запущенной в начале текущего года Европейским центральным банком (ЕЦБ), уже сейчас позитивно влияет на экономическую ситуацию в странах-участницах.

Сдержанный характер представленной статистики привел к росту котировок евро, чему дополнительно поспособствовало решение греческого парламента по принятию большинством голосов соглашения с европейскими кредиторами по предоставлению финансовой помощи. Преодоление новой угрозы дефолта Греции способствует росту котировок пары EUR/USD в виде новостной реакции почти на 50 пунктов в район $1.1210.
http://romanovcapital.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter