Греция: грязное дело во имя чего?

Не знаю, как вас, читатель, а у меня греческая долговая эпопея наводит на очень нехорошие мысли. Чем больше я погружаюсь в проблему, тем явственнее вижу, что все участники действа ведут себя скверно или даже позорно.

Для начала возьмём Греческое государство, которое вошло в Евросоюз обманом. Как выяснилось в 2004 г., правительство страны мухлевало с финансовой отчётностью, чтобы представить положение дел лучше, чем оно было на самом деле. Подробности смотрите здесь.

Напомним читателям, что Маастрихтский договор включает пять критериев, которые должна выполнять страна, претендующая на членство в Евросоюзе. На первом и втором местах стоят следующие пункты:
* дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП;
* государственный долг должен быть менее 60% ВВП.

Приют для обманщиков

С помощью банка Goldman Sachs, который оформил ряд хитрых деривативных контрактов, правительство Греции замаскировало истинные дефицит бюджета и долг, не удовлетворявшие требованиям договора. Подробности об этом вы найдёте здесь.

В 2004 году, когда этот факт вскрылся, Еврокомиссия, как мне кажется, должна была выразить возмущение и предъявить самые строгие требования к правительству-обманщику. По-хорошему, Евросоюзу следовало отреагировать разработкой жёстких мер по наказанию стран, не выполняющих условий договора, и категорически потребовать от Греции исправить ситуацию с финансами. Ничего подобного не произошло. Еврокомиссия лишь издала формальное предупреждение. И тот факт, что договор не предусматривает процедуры выхода стран из Евросоюза, не может служить оправданием для бездействия его властей. Совершенно понятно, что международный престиж Евросоюза и доверие его жителей к Брюсселю только бы повысились, если бы власти стали рьяно следить за «чистотой рядов».

Роль банка Goldman Sachs тоже очень интересна. И хотя банк – это коммерческое предприятие, созданное для того, чтобы получать прибыль, а правительство Греции для него клиент, который всегда прав, банк Goldman Sachs не должен был способствовать обману международного сообщества. Банкиры из Goldman Sachs тоже поступили непорядочно.

Затягиваем пояса

Страна худо-бедно жила в долг до 2008 г., пока в мире не грянул острый финансово-экономический кризис. В 2009 г. проценты по гособлигациям достигли запретительной величины, греческому правительству пришлось урезать бюджет и принимать другие жёсткие меры. По улицам прокатились массовые беспорядки. Молодёжь, не имеющая ни работы, ни перспектив её получить, протестовала, устраивала погромы и жгла машины. Весной 2010 г., страны еврозоны и Международный валютный фонд одобрили «спасительный» кредитный пакет для Греции на сумму 110 млрд евро в обмен на дополнительные меры жёсткой экономии.

Следующее «спасение», как вы знаете, произошло совсем недавно – летом 2015 г. При этом условия выделения кредитов стране были поставлены ещё более жёсткие.

От развращения к предательству

Возникает ощущение, что Грецию шпыняют, словно ребёнка, преподают ей урок послушания. Между тем, не секрет, что правительство Греции много лет развращало своих граждан вольготными условиями, вырастив раздутый госсектор, занимающий более половины экономики, воспитало миллионы бездельников. В прессе подробно описаны случаи, когда гражданин Греции после трёх лет работы на госслужбе в 50-летнем возрасте выходит на полновесную государственную пенсию. А многие туристы, которые побывали в Греции, отмечают полное отсутствие тяги к труду у местного населения. Поговаривают, что в Греции уход от налогов – это что-то вроде национального вида спорта.

Нужно ли говорить, что ответственное правительство должно думать не только о своём переизбрании? Принимая высокие посты по отношению к народу, руководители должны пытаться перевоспитывать его, отучать от тунеядства. Пока что этого не видно. Скорее это делает Евросоюз своей неловкой помощью.

Совсем ни в какие ворота не лезет откровенный обман народа правительством Греции. 5 июля 2015 г. греки на всенародном референдуме отвергли «спасение» на условиях Евросоюза, но не прошло и месяца, как правительство Ципраса, проигнорировав итоги референдума, предало свой народ и подписало документы на получение очередных кредитов. Примечательно, что в этих документах ни о каком списании долга речи уже не шло, а условия предоставления «помощи» оказались ещё более жёсткими, чем те, против которых голосовал народ. Хороши обе стороны договора: правительство Ципраса бессовестно обманывает своих граждан, а Евросоюз сильно давит на страну, грозя окончательно добить её экономику, и без того депрессивную.
Неподъёмная ноша

Всем понятно, что долговая нагрузка для Греции слишком велика – на страну с населением около 11 млн человек приходится свыше 300 млрд евро. Греки не смогут вернуть такие долги.

Важно понимать, что значительная часть долга образовалась по собственной вине Греции – не надо было занимать. Скверно занимать деньги, которые ты не сможешь вернуть. Но также немалая часть долга возникла по вине кредиторов, которые проявили непорядочность, ссудив дополнительные деньги исключительно для обслуживания долга и тем самым отложив решение насущной проблемы. Нехорошо ссужать деньги безнадёжному должнику, тем самым только усугубляя его положение.

А обманывать себя и весь мир, что Греция вернёт долги, тоже непорядочно. А ведь именно этим сегодня занимаются чиновники Евросоюза.

Спотыкаясь о банки

Рассказывает Роберт Арнотт, руководитель аналитической компании Research Affiliates: «Еврозона не может признать дефолт Греции по ряду причин. Если она признает, что греческие гособлигации превратились в бесполезные бумажки, их придётся списывать. При этом многие банки окажутся банкротами. Возникнет ситуация "слишком больших, чтобы опрокинуться". Для европейских банков недопустим выход их чистой стоимости в отрицательную область. По действующим сегодня нормам, в таком случае банк должен быть сразу признан банкротом. Банковское законодательство в Европе нужно изменить, чтобы они могли восстанавливаться в подобных случаях. Если банк достаточно прибыльный, ему нужно позволить некоторое время иметь отрицательную чистую стоимость, чтобы он мог постепенно выйти в плюс, реинвестируя доходы».

Мы согласны с Робертом Арноттом. Нет никакого резона бесконечно продлевать экономическую агонию Грецию. Для поддержки нормальных рыночных механизмов, которые разоряют плохих хозяев и вознаграждают хороших, Греция должна пройти через полномасштабный дефолт. В здоровой экономической системе финансово несостоятельная страна должна иметь возможность обанкротиться.

Но Евросоюз делает всё возможное, чтобы банкротство Греции не произошло. Скверно, что в Брюсселе и ЕЦБ, который находится во Франкфурте, заседают безответственные бюрократы, не избираемые народами Европы, но имеющие гораздо большую власть над ними, чем законно избранные главы государств.

Роль Мирового валютного фонда, который участвовал в «спасении» Греции в 2010 г., тоже выглядит неприглядно. Эксперты МВФ тогда грубо промахнулись по всем показателям. Например, прогнозировали падение ВВП страны на 5,5%, а оно достигло 17% (подробнее см. здесь). Финансовое положение Исландии, которая при разрешении собственного долгового кризиса поступала ровно наоборот, чем ей советовал МВФ, сегодня просто блестящее по сравнению с положением Греции.

Не знаю, как у других людей, но у меня финансовая система, ключевые участники которой ведут себя совершенно непорядочно, не вызывает никакого доверия.

Вы скажете, что так не бывает, чтобы все вокруг были только негодяями и подонками. Конечно, вы правы. Быть может, я чего-то не учитываю? Когда смотришь на автомобиль скорой помощи, который несётся по городу, раздражая всех завывающей сиреной, проезжая на красный свет и постоянно создавая на дороге опасные ситуации, легко подумать, что там за рулём сидит какой-то идиот. Но это не так. Мы знаем, что водитель скорой помощи сознательно идёт на риск ради спасения жизни человека. В данном случае цель точно оправдывает средства. Быть может, маразматические действия Евросоюза по отношению к Греции таковыми только кажутся? Можно ли придумать цель, которая оправдывала бы столь бездарное управление? Можно, и не одну.

Корпоративизм

Первое, что мне пришло в голову, посмотреть на ситуацию с точки зрения крупных международных корпораций. Для них Евросоюз – громадный рынок, даже больший, чем рынок США. И возможность беспрепятственно продавать товары и услуги пятистам миллионам человек без трат на валютные переводы и на содержание представительств в каждой стране, на таможенное оформление грузов – посто подарок для крупного бизнеса.

Мы уже писали на портале «Нефть России», где опубликована эта заметка, что проект Евросоюза, вероятно, был задуман крупными международными корпорациями и реализован ради их целей, а не для того, чтобы люди в Европе жили лучше. И если в круг бывших организаторов Евросоюза, а ныне его теневых правителей, входят банковские конгломераты, тогда всё становится ясно. Банкиры не заинтересованы ни в независимости наций, ни в снижении долговой нагрузки (даже наоборот!), ни в возвращении стран к прежним валютам. «Какая там греческая драхма? Цыц! Будете сидеть с евро, по уши в долгах!», – ухмыляются банкиры, объясняя комиссарам в Брюсселе, что им далее следует делать.

В таком случае в происходящем появляется стройная логика. Выхода стран из Евросоюза и еврозоны быть не должно – иначе будет сокращаться сфера бизнеса. Долги грекам прощать не нужно ни в коем случае, ведь их долги – это доходы банкиров. А лечение долговой проблемы с помощью новых долгов – это нормально. Скупка мусорных греческих гособлигаций Центральным банком Европы – тоже нормальный метод. Потому что банкиры купили эти облигации на минимуме их стоимости, когда рынки лихорадило, а теперь должны кому-то подороже продать, чтобы получить прибыль. Здесь работает старый добрый подход: приватизация прибылей и национализация убытков. Напомним, что слияние власти монополий (включая банковскую) и государства – это одно из определений фашизма.

Великодержавие

Второй вариант логичного объяснения – существует великодержавный проект по построению Европейского супергосударства. Можно предположить, что идеологи Европейского союза сознательно не доработали его законодательную базу. Они изначально понимали, что монетарное объединение без объединения фискального нежизнеспособно – рано или поздно возникнут неразрешимые проблемы. Собственно, именно их мы и наблюдаем на примере Греции. Но суверенные государства не пошли бы на фискальный союз, то есть не дали бы Брюсселю возможности проводить централизованную фискальную политику. Потому что управление денежными потоками и сбор налогов – одни из главных целей любой власти.

Поэтому идеологи великодержавного Евросоюза намерены разбираться с проблемами по мере их поступления. Они решили, что всему своё время. Пусть страны сначала подсядут на «сладкое», то есть на крепкую валюту и дешёвые кредиты, а затем – проглотят «кислое» в виде отказа от фискального управления, по сути, отказа от независимости.

Не мытьём, так катаньем – члены Евросоюза должны будут принять фискальную политику центра вынужденным образом, когда им станет совсем плохо. Так что долговой кризис, который мы наблюдаем сегодня в Греции – просто часть грандиозного плана. И то, что все усилия Евросоюза направлены на то, чтобы этот кризис усугубить, тоже становится понятным. «Спасители» намерены захватывать всё большие полномочия, пользуясь властью кредитора над должником. Собственно, они уже диктуют правительству Греции меры жёсткой экономии. А дальше, наверное, возьмутся за Португалию, Италию и другие страны. Им тоже грозит долговая кабала Брюсселя.

А Международный валютный фонд, к своей чести, учёл свои прошлые ошибки и отказался участвовать в последней операции по «спасению» Греции. Впрочем, этот факт тоже хорошо укладывается в версию о великодержавном проекте: МВФ не должен приобрести выгод от кредитного закабаления Греции.

Обман греческого народа его собственным правительством также логично вписывается в этот сценарий. Потому что недавно избранное правительство должно сначала потерять доверие народа, а потом уже позорно сдать свои полномочия европейским чиновникам.

Такой вариант объяснения, на мой взгляд, неплохо расставляет все точки над «и». Становится понятно, почему власти допустили мошенническое вступление Греции в Евросоюз, для чего они продолжают наращивать её долги, усугубляя положение рядовых греков, и зачем им нужно жестоко гнобить новое правительство страны.

Напомним, что Брюссель уже устраивал смену власти в Греции. Какое объяснение кажется вам, читатель, более правдоподобным?
Источник: http://oilru.com/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=260846 обязательна Условия использования материалов